您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

乔新生:在台湾问题上 中国长痛不如短痛!

2021-11-25 21:23:01 作者: 乔新生 评论: 字体大小 T T T
现在立陶宛已经强化与台湾的官方关系,不能排除欧洲联盟会通过决议,支持立陶宛的决定。如果欧洲联盟国家决定将与台湾的关系“官方化”,建立所谓的“代表处”,那么,中国解决台湾问题将会面临更大挑战。所以,当务之急是要采取断然措施,一劳永逸解决台湾问题。

乔新生:美国在台湾问题上采用冰岛模式,中国长痛不如短痛!

作者:乔新生

1.webp (4).jpg

【提要】当年美国要求冰岛率先承认立陶宛主权地位,形成多米诺骨牌效应,苏联解体。现在美国鼓励立陶宛与台湾建立正式的官方关系,试图让历史悲剧重演。中国绝对不会答应。

2021年11月21日,中国外交部发表声明,宣布中国决定将中国与立陶宛两国外交关系降为代办级。2021年11月18日,立陶宛不顾中国严正抗议和反复交涉,允许台湾当局设立“驻立陶宛台湾代表处”。此举公然在国际上制造“一中一台”,背弃立陶宛方面在两国建交公报中所作政治承诺,损害中国主权和领土完整,粗暴干涉中国内政。中方对此表示强烈不满和严正抗议,决定将两国外交关系降为代办级。

人们不禁要问,作为波罗地海沿岸的蕞尔小国,立陶宛为何冒天下之大不韪,公然干涉中国的内政,损害中国的国家利益呢?

其中的道理非常简单,这个长期成为大国之间博弈棋子的弹丸之地,已经彻底沦为美国遏制中国、分裂中国的马前卒。美国过去、现在、将来都希望分裂中国,把中国变成一个四分五裂的国家。这是美国对付苏联的传统做法。事实上,美国正是利用这种方法,促使苏联解体。

1991年3月,作为苏联的加盟共和国,立陶宛最高委员会会议宣布脱离苏联,正式独立。声势浩大的集会游行示威活动,震惊世界。波罗地海沿岸数以万计的手拉手活动,让国际社会意识到,苏联分裂不可避免。1991年2月11日,作为北冰洋地区的重要国家冰岛在美国的策动下,率先承认立陶宛主权地位。当时苏联没有立即作出反应。苏联领导人戈尔巴乔夫担心破坏与西方国家的关系特别是与美国的关系,对于立陶宛独立不置可否。在美国的鼓动下,丹麦、斯洛文尼亚、克罗地亚在冰岛之后,宣布承认立陶宛的主权地位。1991年9月2日,美国宣布承认立陶宛。从此立陶宛从苏联分裂出去,成为一个独立的国家。

在立陶宛的带动下,波罗地海沿岸的拉脱维亚、爱沙尼亚宣布独立。戈尔巴乔夫回到莫斯科之后,希望苏联加盟共和国尽快签署联盟条约,但是,俄罗斯总统、白俄罗斯总统和乌克兰总统在白俄罗斯的明斯克宣布独立,苏联解体。

可以这样说,现在的立陶宛,就是当年冰岛。美国不会直接宣布台湾独立,但是,如果立陶宛等一些西方国家宣布台湾独立,中国没有作出激烈反应,那么,将会有越来越多国家迅速跟进,宣布台湾是一个独立的国家。当西方国家普遍宣布台湾独立承认台湾“主权地位”的时候,美国就会在联合国宣布台湾是一个“主权国家”

历史总是惊人相似。表面上看,台湾当局只不过是在立陶宛设立台湾代表处,但是,这一举动已经违反了立陶宛与中国建立正式外交关系所作出的承诺,把台湾当局当作是一个“主权国家”对待。如果中国政府没有强烈反击,那么,欧洲联盟国家可能会接二连三迅速与台湾建立正式的官方关系,把经济与文化代表处改为“台湾代表处”。所以,中国外交部作出的反应是谨慎的,但同时也是非常必要的。

不过,立陶宛政府已经放出风声,做好两国断交的准备。在这种情况下,中国宣布降低两国外交关系,不可能从根本上改变恶化的态势。当务之急,是要彻底解决台湾问题,因为只有这样,才能防止出现多米诺骨牌效应,中国在国际社会承受更大的压力。

不少学者担心,如果中国大陆采取非和平方式解决台湾问题,一定会被西方国家制裁。所以,必须谨慎处理立陶宛的悲剧。这些学者的逻辑和当年戈尔巴乔夫的逻辑完全相同,那就是担心西方国家会制裁中国,从而使中国的对外贸易关系面临巨大的压力。

不知道这些学者是否了解历史,也不知道这些学者是否了解现实。即使中国在台湾问题上作出巨大让步,美国仍然会在台湾问题上大做文章,欧洲国家还会在台湾问题上给中国制造麻烦既然如此,长痛不如短痛。从根本上解决台湾问题,对于中国的长治久安,对于维护中国的国家尊严具有非常重要的现实意义和长远的战略意义。

笔者强烈反对在台湾问题上海峡两岸进行所谓“外交拉锯战”,认为承认与否,完全是一个国际问题,而台湾是中国的内政,没有必要在台湾问题上,投入巨大的人力物力财力,与台湾民进党执政当局进行所谓的外交“拉锯”。

如果一些中小国家出于自身利益考虑,愿意和台湾建立所谓的外交关系,中华人民共和国政府除了提出严正抗议,并且断绝与这些国家外交关系,利用联合国安理会常任理事国的身份,严厉惩罚这些国家之外,没有必要作出其他的反应。

换句话说,既然一些中小国家特别是一些名不见经传的蕞尔小国企图在海峡两岸谋取利益,中国大陆就应该警告台湾当局,如果挥霍民脂民膏,拉拢中小国家,建立所谓的“外交关系”,那么,国家统一之后,台湾民进党负责人罪加一等。

立陶宛以及欧洲联盟一些中小国家在台湾问题上做文章,丝毫不令人感到奇怪。只要考察这些国家的发展历史人们就会发现,他们在民主、自由问题上,已经出现了原教旨主义的倾向。无论是国家领导人还是这些国家的居民,盲目崇拜西方国家的民主、自由,他们认为在民主、自由价值观之下,可以损害与中国的外交关系。这些国家如果没有被“民主、自由”彻底拖垮,他们永远不会回头。

美国正在利用波罗地海沿岸国家以及东欧国家对“民主、自由”等西方国家宣扬的价值观盲目崇拜,将这些国家拖下水。美国一方面承诺向这些国家投资,帮助这些国家提高军事能力,另一方面,试图向他们灌输美国的“民主、自由”价值观,试图通过这种方式,把波罗地海沿岸国家以及东欧国家变成美国的炮灰。

美国这种霸权主义的作风,早晚有一天会搬起石头砸自己的脚。如果这些国家的经济凋敝,周期性的选举变成周期性政治动荡,那么,这些国家的人民就会认清真相。不过到那个时候,他们能否回到从前,人们不得而知。

面对美国的所谓民主、自由强烈攻势,中国应当展现出更高的姿态,增加社会透明度,让越来越多民众参与政治生活之中,以独具中国特色的民主体制,让西方国家意识到,中国民主是全心全意为人民服务民主,而不是资本主义国家的资本民主。中国的自由是在保护人民安全和国家利益前提下的自由,而不是资本主义国家缺乏安全感的自由。中国在任何情况下都不会照抄照搬西方国家的民主、自由制度,中国在任何情况下都不会允许其他国家干涉中国的内政。如果西方国家试图在民主、自由的问题上,给中国施加压力,或者打着民主、自由的旗号,分裂中国,中国人民将会更加紧密地团结在一起,众志成城,迎接前所未有的巨大挑战。

美国对中国的全面遏制政策,没有达到预期效果,因此,美国民主党政府更加卖力的利用自己“软实力”对中国发起攻击。美国国务卿访问非洲,宣扬非洲国家的民主、自由价值,但是很显然,没有产生巨大的共鸣。美国政府承诺向非洲投资,帮助非洲国家摆脱贫困,但是,从目前的情况来看,肯定是口惠而实不至。究其原因就在于,美国债台高筑,美国国债已经高达280000亿美元,远远超过美国的国民生产总值。虽然中国一些学者认为,美国虽然是一个债务国家,但是,美国经济并没有崩溃,中国没有必要强调储蓄率,而应该大举借债,发展经济。这是典型的食洋不化。美国是一个特殊的国家,美国发行的货币是世界储备货币和支付货币,美国的高负债,能够给美国带来更多的资源。如果盲目的东施效颦,那么,中国经济将会陷入万劫不复的深渊。

现在美国虎视眈眈,试图把台湾变成中国四分五裂的切入点。美国之所以鼓励立陶宛强化与台湾的官方关系,要求欧洲联盟国家不断强化与台湾的合作,目的只有一个,那就是让欧洲国家成为承认台湾“主权地位”的先驱,当中国对欧洲国家实施严厉制裁措施的时候,美国的战略目的就能达到。美国一方面希望欧洲国家加强与台湾的官方关系,从而使中国不得不采取对应措施,强化对欧洲国家的制裁,使中国与欧洲国家的关系破裂;另一方面试图在台湾问题上不断消耗中国的国家力量,乘虚而入,借助于台湾独立,分裂中国

美国在西藏、新疆等问题上所采取的策略,充分反映出,美国希望看到一个四分五裂的中国。美国在中国香港特别行政区发动的颜色革命,让人们更加深切地意识到,美国为了达到自己的目的无所不用其极。

美国充分意识到,单纯依靠台湾的军事力量,根本不足以遏制中国人民解放军统一国家的步伐,因此,美国希望欧洲国家在关键时刻扮演突破者的角色。现在立陶宛已经强化与台湾的官方关系,不能排除欧洲联盟会通过决议,支持立陶宛的决定。如果欧洲联盟国家决定将与台湾的关系“官方化”,建立所谓的“代表处”,那么,中国解决台湾问题将会面临更大挑战。所以,当务之急是要采取断然措施,一劳永逸解决台湾问题。

(作者系海峡两岸关系法学研究会理事、昆仑策研究院高级研究员;转编自“乔新生”) 

责任编辑:东方
来源: 昆仑策网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)