您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

马丁•雅克谈"一带一路":创新之路 减贫之路

2021-11-22 20:35:00 评论: 字体大小 T T T
英国知名学者马丁·雅克在接受央视新闻专访时表示,“一带一路”倡议产出的各类成果,很可能于无形之中影响着世界。

全球连屏丨英国知名学者马丁•雅克谈“一带一路”:创新之路 减贫之路

1、

2013年,“一带一路”倡议首次提出。8年时间里,“一带一路”呈现出强大韧性与澎湃活力,各领域合作取得丰硕成果,成为广受欢迎的全球公共产品。

当前,百年变局叠加新冠疫情,“一带一路”如何更好地服务沿线国家?中国倡议的智慧成果为沿线国家提供了哪些借鉴意义?

对此,英国知名学者马丁·雅克在接受央视新闻专访时表示,“一带一路”倡议产出的各类成果,很可能于无形之中影响着世界。

一条创新之“路”

“一带一路”是一条什么样的“路”? 马丁·雅克认为,这是一条创新之“路”。就其全球影响而言,“一带一路”是果敢的新尝试,它的性质和概念前所未有。

 

他表示,“我们应该将‘一带一路’视作一个长远的项目。当下,它虽然不可避免地受到了疫情影响,但是发展的脚步并没有停止。同时,‘一带一路’也是一个年轻的、拥有无限潜力的项目。8年前,该倡议首次提出时,包含了两条路线:一条陆路,一条海路。如今,越来越重要的是数字‘一带一路’。过去十年里,中国在科学技术上取得的进步,对‘一带一路’的建设尤为重要。”

一条健康之“路”

疫情之下,“一带一路”如何更好地发挥作用?

马丁·雅克指出,“以疫苗为例,这是‘一带一路’建设过程中非常重要的一部分,它在抗击新冠肺炎疫情中发挥了重要作用。”

 

目前,中国已成为世界上对外提供新冠疫苗最多的国家,发展中国家迄今获得的疫苗大多数来自中国。中国还同30多个国家发起“一带一路”疫苗合作伙伴关系倡议,同19个发展中国家开展疫苗联合生产。

对此,马丁·雅克表示,“在这个特殊时期,某些国家或许退缩了,想要独自应对新冠病毒。这使得全世界的国家和地区互相割裂开来,‘一带一路’的互联互通也遇到困难。抗击疫情是一个全球性问题。幸运的是,中国和东亚地区国家,包括同东盟之间的关系,在这一时期仍然是相当积极的。我认为,这就是‘一带一路’框架下开展的有效合作。”

2、

一条减贫之“路”

世界银行有关报告认为,到2030年,共建“一带一路”有望帮助全球760万人摆脱极端贫困、3200万人摆脱中度贫困。

“一带一路”将如何帮助沿线国家和地区消除贫困?

 

马丁·雅克称:“毫无疑问,‘一带一路’倡议来源于中国的成功经验:如何让大规模人口脱贫?如何实现经济增长?要实现这些目标必须要付诸行动。我认为,经济增长的目的是使人民生活更美好,但首先必须帮助社会中最不富裕的人,因为经济发展和社会发展取决于包容性。包容性越强,就越能解决贫困问题,社会和经济发展也会越来越好。”

监制丨王姗姗 张鸥

制片人丨王薇

主编丨李瑛

编辑丨樊嘉晨

责任编辑:东方
来源: 央视新闻
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)