您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

专家:立陶宛牺牲对华经济利益 不会引发广泛效仿

2021-11-22 18:45:46 评论: 字体大小 T T T
不顾中方强烈反对,驻立陶宛“台湾代表处”18日挂牌运作。专家指出,立陶宛经济体量小,与中国贸易往来少,此举是在用对华的经济利益,对外换取美国的支持,对内取悦国内选民。国际大国纷纷看重对华关系,立陶宛做法不会引发广泛的效仿。

1、

家:立陶宛牺牲对华经济利益换取美国政治支持,不会引发广泛效仿 

不顾中方强烈反对,驻立陶宛“台湾代表处”18日挂牌运作。专家指出,立陶宛经济体量小,与中国贸易往来少,此举是在用对华的经济利益,对外换取美国的支持,对内取悦国内选民。国际大国纷纷看重对华关系,立陶宛做法不会引发广泛的效仿。

台外事部门发布新闻稿称,“驻立陶宛台湾代表处11月18日正式成立并挂牌运作。台湾和立陶宛在半导体、雷射、金融科技等各项产业领域具有庞大合作潜力,未来也将持续在共享的核心价值上,致力促进双方人民友谊。”

立陶宛在用经济利益交换政治利益

立陶宛对华政策相当强硬。今年4月22日,立陶宛议会举行所谓涉中国新疆人权问题听证会。后来立议会通过一项涉疆动议,声称中国在新疆实施所谓的“种族灭绝”。中国驻立陶宛大使申知非在立媒体发表署名文章《事实胜于雄辩》澄清事实真相,并称这是一场反华政治闹剧,充斥着谎言和虚假信息。

此外,5月22日,立陶宛外长兰斯伯格斯宣布该国退出中国与中东欧国家的跨区域合作机制“17+1”。兰斯伯格斯还鼓动其他欧洲国家一同退出“17+1”合作机制,攻击该机制对欧盟构成了“分裂”因素。

今年8月,立陶宛政府宣布允许台湾当局以“台湾”名义设立“代表处”。对此,中国政府表示坚决反对,决定召回中国驻立陶宛大使,并要求立政府召回驻中国大使。

而美国和欧盟纷纷表态支持立陶宛与台湾深化关系。台湾宣布于立陶宛设代表处后,美国在台协会(AIT)随即发布声明对此表示肯定,强调美国始终致力于以符合美国“一中”政策的方式支持台湾。

此外,据台媒报道,美国国务卿布林肯8月21日亲自致电立陶宛外长兰斯伯格斯,表示在立陶宛面临中国“胁迫性作为”之际,美国对立陶宛的支持如“铁一般坚定”。布林肯9月与兰斯伯格斯在华盛顿会晤时还表示,立美两国是强健伙伴,在共同防御安全上团结一致,对抗中国“经济胁迫”,也坚定捍卫民主。

欧盟理事会主席米歇尔(CharlesMichel)、欧盟执委会主席范德赖恩(Ursula von derLeyen)10月28日联合表示,支持立陶宛与台湾互设代表处,强调成员国有权与台湾深化关系,以及不能接受中国对欧盟成员国“威胁”“施压”,欧盟将采取反击。

上海交通大学台湾研究中心研究员黄宗昊在接受俄罗斯卫星通讯社采访时指出,立陶宛此举是在用较小的经济利益作为代价,换取更大的在国际、国内的政治利益。

他说:“立陶宛此举的背后涉及三方面因素:在外交上,立陶宛获得了以美国为首的北约等外部势力的支持,他们的立场相对是明确的,就是遏制中国。在内政上,去年立陶宛大选新上台的是偏右派的政府,所以在立场上会跟美国更为趋近,因此立陶宛当局做出的这个决定更有助于取悦国内支持他们的选民。在经济因素上,立陶宛这个国家非常小,只有300万人口,跟中国之间的经贸往来也非常少,对华贸易只占贸易额的1%。所以,立陶宛在对华关系的处理上没有太多经济方面的牵绊和束缚。”

愿意效仿立陶宛的国家不会多

立陶宛外交部副部长曾于当地时间11月3日在华盛顿表示,中国对待立陶宛的方式为欧洲敲响了“警钟”,呼吁欧盟与北京打交道时要团结一致。但立陶宛的呼吁似乎很难在欧盟乃至世界范围内起到“一呼百应”的效果。

中国与欧盟是全面战略伙伴关系。2020年中国首次取代美国成为欧盟最大贸易伙伴。中欧领导人始终保持密切沟通。2020年以来,中国国家主席习近平先后6次与法国总统马克龙通电话,5次与德国总理默克尔通电话。今年4月,中法德领导人还举行了视频峰会。

欧盟大国十分看重对华关系。德国留守内阁总理默克尔日前表示,与中国完全脱钩是错误的,这将对德国和欧洲造成伤害。她建议,德国和欧盟继续与中国合作。中方外交部对默克尔总理重视发展对华关系表示高度赞赏。

黄宗昊研究员指出,客观上,立陶宛此举的确会让某些国家兴起效仿的想法,但是这样的国家其实不多。因为同时满足“右翼”政府执政、对华强硬能有效取悦国内支持群众,同时对华经贸往来占比极低,被中国经济制裁不致危害国内经济基础等两大条件的国家非常少。“即使有些国家想仿效立陶宛做,但是考量利害关系后,也不会轻易尝试,”他说。

黄宗昊进一步指出,从另一个角度来看,台湾的体量也并不大,虽然有一定的经济实力“收买”像立陶宛这样的小国家,但是如果想要通过给予经济利益换取更大的经济体的政治“支持”,台湾很可能也“出不起价”。

中国会对立陶宛实施严厉制裁

中国外交部发言人18日就立陶宛批准台湾当局设立所谓“驻立陶宛台湾代表处”发表谈话时强调,“由此产生的一切后果由立方负责。”

谈及立陶宛可能面临的后果,专家指出,中国必定会在经济、政治两方面采取强烈反击,但由于立陶宛设立台湾代表处是充分考虑可能面临的后果做出的决定,因此,中方制裁起到的作用或许有限。但处境和立陶宛类似的国家不多,仿效之风应该很有限。

他说:“首先,中方会在经济上采取制裁措施。在中国和立陶宛经贸往来的过程中,立陶宛需要中国的东西比中国需要立陶宛的东西多,比如,立陶宛进口中国出产的很多原材料。但是,客观来说,因为立陶宛的经贸体量确实不大,满足他们的需求比较简单,能够取得替代中国商品的渠道也比较多。其次,在政治上,中国已经召回了驻立陶宛大使,也要求立陶宛驻中国大使回国,这已经是一个非常严正的态度。”

中国外交部发言人赵立坚18日在例行记者会上表示,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,我们要求立方立即纠正错误决定。我们也正告台湾当局妄图挟洋谋独是打错了算盘,注定逃脱不了失败的下场。至于中方将采取何种必要措施,大家可以拭目以待。立方咎由自取,必将自食其果。

责任编辑:东方
来源: 俄罗斯卫星通讯社
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)