您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

蒋跃飞:我们正处在解决台湾问题的机遇期

2021-11-03 12:59:00 作者: 蒋跃飞 评论: 字体大小 T T T
解决台湾问题,完成祖国统一大业是实现中华民族伟大复兴的一项标志性的历史任务,这一任务已经责无旁贷地落在了当代中国共产党人的肩上。这一任务既光荣又艰巨。当前,解决这一重大历史问题的窗口已经打开,内外的各种有利条件正在显现之中,我们务必审时度势,抓住这难得的历史机遇,勇于担当,乘势而为。

解放台湾统一中国

我们正处在解决台湾问题的机遇期

解决台湾问题,完成祖国统一大业是实现中华民族伟大复兴的一项标志性的历史任务,这一任务已经责无旁贷地落在了当代中国共产党人的肩上。这一任务既光荣又艰巨。当前,解决这一重大历史问题的窗口已经打开,内外的各种有利条件正在显现之中,我们务必审时度势,抓住这难得的历史机遇,勇于担当,乘势而为。

一、当前,国际和国内形势正朝着有利的方面演进

解决台湾问题,中国共产党已经准备了70多年,广大中国人民也已经企盼了70多年。历史发展到今天,解决这一问题的国际国内条件已经趋于成熟,到了该动手摘瓜的时候了。

1,从国际看,各种情况正在向有利于我的方向发展。从道理上讲,台湾问题是我国的内政,何时解决、怎样解决,主权在我、主动权也在我,任何外国都无权干涉。但现实的情况是,解决这一问题的最大障碍恰是美国,主要由于它的无理干预,致使台湾问题至今得不到解决。因此,台湾问题的主要矛盾,说到底是中美关系的问题。当前,美国正处在内外交困的境遇之中,美国的世界霸权正在经历着前所未有的衰落。从其国内看,主要遭遇三大困境:一是新冠疫情的困境。从去年疫情爆发以来,美国就逐渐成为世界上第一大疫情灾区,感染人数和病亡人数始终位居世界第一,截至到2021年10月27日9:40分,现有确诊人数:9,362,925人,病亡人数:759,930人(较前一天增加1,561人)。(信息来源:网络“疫情时时大数据报告”)尽管美国接种疫苗的人数居世界第一,但是没能够控制住本国疫情。二是经济状况日趋恶化。受疫情影响,从去年以来,美国经济严重低迷,失业人口剧增;受美元超发影响,国内通胀严重,目前物价飞涨,商品紧缺,短期看不到缓解的迹象。尤其是近期已经表现出供应链断裂的危机迹象,照此下去不排除引发连锁反应,出现大规模经济危机的可能。三是由于深受疫情、经济、党争等多种因素的叠加影响,国内以族群撕裂为主的各种社会矛盾凸显,局部地区开始出现动荡。针对上述问题,执政当局显然拿不出有效的解决办法,只能任由局势下滑。从其对外关系看,自特朗普政府以来,美国不断地退群、毁约,使得其国家信誉严重受损。从特朗普到拜登,对其国内严重的疫情都视而不见,漠不关心,执政和社会治理能力被国际社会普遍诟病;拜登继承了特朗普的所谓“美国优先”的对外政策,严重损害了包括其盟友在内世界各国的利益,其国际声誉加速流失。美元的国际信誉已遭到严重损害,从特朗普到拜登都毫无节制地疯狂印钞,薅世界各国的羊毛,企图维持其国内经济,而实际恰似火上浇油。在这种内忧外患的严峻局势下,拜登当局在不断遏制中国的同时,又不得不放下身段,无耻地靦脸求于中国。

总之,美国的所谓“国际领导力”已经受到严重削弱。尽管美国已经处在内外交困的窘境,但是仍屡屡在南海、特别是台湾问题上对我进行挑衅,笔者认为,这恰是其色厉内荏的虚伪表现。我们要充分认清和把握其纸老虎的本质,抓住其当前衰弱的难得机遇,着力推进台湾问题的解决。

2,从国内看,风景这边独好。我国经济持续向好发展,今年以来,我国经济反弹势头良好,宏观指标稳步复苏,消费潜力持续释放,投资平均增速有力回升,劳动力市场加速回暖,进出口增速强劲攀升,贸易顺差较去年同期大幅上升,人民币汇率在合理区间内宽幅双向波动,预计全年 GDP 增速 9.3%,在世界各经济体中,这是最好的成绩。在社会治理上,我国去年实现了全面建成小康社会的目标,消除了绝对贫困现象,全体中国人民实现了百年以来期盼的经济翻身夙愿。人民群众衷心拥护中国特色社会主义新时代,不仅万众一心,政通人和,而且更加坚定“四个自信”。在实现统一祖国的问题上,广大群众的愿望更加强烈,盼望这一天早日到来。特别是近一个时期以来,以美国为首的许多西方国家与台独势力勾连,屡屡触碰我国家统一的红线,引起了大陆民众的强烈愤慨,要求加快统一步伐的呼声日益高涨。民心所向就是大势所趋,得民心者得天下。国内外的形势表明,当前和今后一个时期是着手解决台湾问题的良好时机。

中国军机巡航

二、台湾问题不能再拖下去,否则将更加难以解决

1,岛内的因素。从2000年以来,民进党屡次胜选当政,每次胜选后都加快了“台独”的步伐,致使岛内的离心倾向愈益严重。据报道,目前岛内的绝大多数年轻人不认同自己是中国人;蔡当局不仅继续加大以武拒统的力度,不惜花重金美国的武器,而且不择手段地企图挤进世卫组织、乃至联合国组织,扩大其国际影响,制造“两个中国”的事实。国民党历届领导人对中共首鼠两端,虚与委蛇,只想享受和平红利,接受经济好处,不想朝着统一迈步。最近换届了的国民党仍没有面向统一的积极态度。当前岛内的政情民意表明,和平统一的政治基础和社会基础基本不存在。这种状况如再持续下去,台湾问题的解决就会更加困难。

2,国际的因素。从美国特朗普政府以来,加大了以台湾问题遏制中国的力度,从提高售台武器的规模档次,到派高官赴台访问;拜登政府更是变本加厉,不仅大肆对台出售武器,企图把台湾打造成难以对付的豪猪,而且包括拜登在内的领导人多次在不同的场合表明“协防”台湾的态度,并且表示要在一些国际组织中接纳台湾参与。受美国的怂恿和影响,日本、欧盟、捷克、立陶宛、澳大利亚等国,或表明“协防”台湾,或派团访问台湾,或通过挺台的决议,或接受台当局访问等。总之是在搅浑水,企图在国际上制造台湾问题的“破窗效应”,最终使台湾问题国际化。目前看,台湾问题在国际上有进一步恶化的趋势。

3, 台湾问题已经构成中国崛起的沉重拖累,耗费了巨大的国际政治成本。当前,我国在国际上是毫无争议的世界性大国,但是,我国的大国地位与实际的境遇却存在着较大的反差。集中的表现就是我国有一个其他大国都不具备的明显软肋,那就是国家尚未实现统一的台湾问题。这个问题几十年来成为我国处理与他国关系的一个首要前提,在不同的时期、不同的情况下,这个问题甚至成为哪怕是一个屑小的国家向我发难的一个得力抓手,往往搞的我国异常的难受和无奈。在处理大国间关系上,这个问题就更是对方动辄打出来制约我的一张好牌、或王牌。长期以来,我国因此耗费了巨大的国际政治成本,这些政治成本的很大部分最终要体现在经济成本上,无端的给国家和民众增加了负担。到现在,台湾问题已经成为我国有效发挥大国、强国作用的沉重拖累,成为民族复兴路上的一个重大绊脚石,务必早日解决。

三、抓住机遇,丢掉幻想,准备斗争

1,坚持党的坚强统一领导,在新时代展现新作为。党的十八大以来,以习近平同志为核心的中国共产党为推进中国崛起和民族复兴取得了新的重大成就,积累了新的宝贵经验,中国特色社会主义已经进入了新时代,其理论、道路、制度和文化更加自信,开启了中国共产党第二个一百年的新征程。新时代要有新要求,展现新作为。实现祖国统一是民族复兴的一个标志性任务,完成这一历史任务同样必须要有中国共产党的坚强领导。我们要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,在实现祖国统一的伟大事业中听党指挥,在敢打必胜的斗争中展现新状态,做出新贡献。

2,牢牢把握台湾问题的实质,敢于斗争,敢于胜利。关于台湾问题的性质,《反分裂国家法》规定的很清楚:“台湾问题是中国内战的遗留问题。”就是说,解决台湾问题是完成新民民主主义革命任务的继续,因此,台湾问题说到底是一个革命的问题。既是革命的问题,就“不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,从容不迫,那样温良恭俭让。” 正如习近平总书记在《纪念辛亥革命110周年大会上的讲话》中指出的:“我们必须统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,抓住历史机遇,增强忧患意识、始终居安思危,保持革命精神和革命斗志,勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,以敢于斗争、善于斗争的意志品质,坚决战胜任何有可能阻碍中华民族复兴进程的重大风险挑战,坚决维护国家主权、安全、发展利益。”在解决台湾问题上,当务之急是要破除所谓的“等待”思想。就是有人说的:要等我们的GDP赶上美国,甚至超过美国两倍的时候,或等我国的军事实力超过美国的时候,到那个时候才具备了解决台湾问题的条件。试想,按照这样的“等待”论,台湾问题还有可能解决吗?这一“高论”,说到底就是早已被我党批臭了的机会主义!回顾我党领导的革命斗争历史,都是在敌强我弱的情况下取得胜利的,如果按照“等待”论,会有革命的胜利吗?没有敢于斗争,敢于胜利的革命精神,怎能承担得起如此光荣伟大的历史重任呢?再者,要从实现民族复兴的高度来看待解决台湾问题。正如抗美援朝战争的胜利是新中国进入社会主义的奠基礼一样,解决台湾问题是中国共产党进入第二个一百年的新时代,为实现中华民族伟大复兴必不可少的奠基礼。中国共产党、中国人民、中华民族以及新中国的历史都需要有这样一个新的奠基礼。这是时代赋予当代共产党人的历史责任。

3,进一步强化国内的社会治理。解决台湾问题,不仅要坚定地反对美国的霸权主义,关注岛内的局势变化,制定出正确的应对策略,大陆的社会内部也要加大治理力度,营造一个更加稳定和谐的社会环境,干净清爽的舆论环境。应当清醒地认识到,几十年来,由于以美国为首的西方持续不断地对我实施和平演变的战略,在我国内安插和培植了大量的敌特分子和所谓的“异议人士”(也就是公知)。这些人的能量不可小觑。尽管前一个时期我国安部门开展了相关的专项行动,取得了很好的战果,但是在打击的高压态势下,他们中的一些人肯定要蛰伏起来,等待新的时机。在思想文化意识形态领域开展反对历史虚无主义斗争的新形势下,在中央加大网络舆情管理的情况下,大多数公知暂时有所收敛,但是都没有彻底解决问题,不论是敌特分子,还是公知们,一有机会就露头,此类案例俯拾即是,据今天国安部门披露,他们又破获了三起窃取我情报的间谍案件。前几天,国内某通讯公司的基层单位官微发布了污蔑毛岸英同志的有害信息,制造了一起舆论事件。因此,在着手解决台湾问题的期间内,更要大力净化社会环境,开展新的“爱国卫生运动”,扫除“四害”,让天更蓝、水更清、空气更清新。

4,武统与和统的利弊权衡。和平统一,一国两制是党和政府解决台湾问题的一贯方针。几十年来,在这一方针的指导下,大陆方面表现出了极大的诚意,做出了巨大的让步,开出了极其优惠的条件,仅在经贸方面,岛内每年因此获利都在2000万美元以上。但台湾当局历届政党和领导人都只拿好处,不讲统一,特别是民进党当局公然以武拒统,勾连美国对抗大陆。他们还借当政之机向岛内民众灌输“台独”意识,致使岛内的多数民众不认同自己是中国人,从而给统一过程和统一后的社会治理带来了很大困难。时至今日,大陆方面有关和统的诚意基本释放殆尽,而岛内主动回应大陆,接受统一的愿望也基本不存在。其实,不论是和统也好,武统也罢,归根到底都是手段,目的在于实现统一。站在大陆的角度权衡,最便捷的还是武统,用时较少,过程相对简单。武统的过程中,可能要打碎一些坛坛罐罐,出现一些牺牲和损失,但好处是解决的更彻底,战后的治理更是快刀斩乱麻,除旧布新,很快就会使台湾社会换了天地。而和统则很麻烦,需要反复谈判,旷日持久。谈判就是讲条件,就得让步或妥协,说到底是在消费国家和人民的长远利益。武统看到的可能是更多的有形损失,而和统产生的无形损失绝不比武统少,甚至贻害无穷。笔者的立场是,在解决台湾的问题上,手段应服从于目的,该文则文,当武则武,不拘泥于具体形式,以争取尽快达到目的为要。比具体形式更重要的是,台湾问题的解决应当着眼长远,立足于不给历史留隐患,不给后代种祸根(详见笔者对此问题的专论,链接附于文后)。古今中外这方面的教训太多了,当初在解决统一的问题时,由于各种原因留下了隐患,造成了难以挽回的历史遗憾。正如新加坡总理李显龙所说:解决台湾问题,应“重建台湾岛内的价值体系,争取台湾三百年不会发生分裂国家的政治运动。”这是富有远见的建言。

当前,不论是国际还是国内,或是岛内的形势都使得解决台湾问题显得更加迫切了,各种条件日渐成熟,历史的机遇已经摆在了当代共产党人面前。我们定当抓住机遇,不负众望,克服各种险阻,在百年变局的历史进程中实现台湾问题的根本解决,推进中华民族的伟大复兴走上星辰大海的新征途。 

附:https://www.kunlunce.com/klzt/ximahui/2020-09-27/147105.html

(作者系昆仑策特约评论员)

责任编辑:东方
来源: 作者微信公众号“老蒋真话”
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)