您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

环评:蔡英文"双十"讲话过嘴瘾 态度空前嚣张

2021-10-11 10:47:46 评论: 字体大小 T T T
蔡英文星期天上午发表“双十讲话”,她用煽情的语言营造台湾是“民主防线的最前沿”的形象,隐藏民进党当局分裂中国而导致台海局势持续紧张的本质,她做了一场经过精心编导的欺骗国际社会和岛内民众的表演。

蔡英文“双十”讲话过嘴瘾,态度空前嚣张  

民进党当局完全不具备在国际上推翻一个中国原则的力量,它的很多话对标准的国际认知来说属于昏话,是自嗨。

蔡英文星期天上午发表“双十讲话”,她用煽情的语言营造台湾是“民主防线的最前沿”的形象,隐藏民进党当局分裂中国而导致台海局势持续紧张的本质,她做了一场经过精心编导的欺骗国际社会和岛内民众的表演。

蔡英文的演讲充斥了“一边一国”的论调,他们庆祝的虽是“中华民国”110年“国庆”,但蔡英文反复突出强调72年,对1911年至1949年的那段历史只字不提,连辛亥革命这几个字和孙中山的名字都没有提。而且她说“中华民国”总是加个后缀,称之为“中华民国台湾”。民进党所做的是根本性的背叛,这与他们早就不承认自己是中国人一脉相承。

3、

蔡英文(资料图)

蔡英文的这次讲话比她之前的讲话更加强硬,她扬言台湾要加强防卫能力,确保“没有人能逼迫我们走向中国设定的路径”,她还宣扬了所谓“四个坚持”,包括“坚持中华民国与中华人民共和国互不隶属”。过去她称谓对岸时除了直呼“中国”,也会将“大陆”“对岸”交叉使用,这一次她的讲话只称“中国”,态度空前嚣张。

蔡英文的猖狂来自于她所称的美日澳等“民主好朋友”愿意 “挺台湾”,民进党当局认为他们对“民主大联盟”的价值大为提升,美国更加重视把台湾当反华棋子用。看到大陆的实力不断崛起,统一台湾的条件加快夯实,民进党当局有意强化对抗大陆的姿态,用饮鸩止渴的方式寻求美国的保护,以及“民主大联盟”的支持。

今天的讲话进一步展示了蔡英文当局的狭小格局,和一条道走到黑的偏执狂乱。他们自我放弃了战略调整权,把自己投入到只能满足短期私利、从长远看毫无胜算的政治赌博中,并用一些花枝乱颤的政治辞藻使劲煽情。除了对外欺骗,他们还需要制造氛围自我壮胆,在嚣张中麻醉自己。

台湾的政治前途决不可能由岛内社会来决定,它何去何从,这是中国国家主权的一部分。大一统的传统贯穿了中国历史数千年,当今天这个国家的国力蓬勃向上时,台湾问题如何解决,答案已是既定的。国际上大多都能看懂这一点,即使美国和其盟友想利用台湾问题掣肘中国大陆,他们也要口头上宣示对一个中国的支持,没有一支主要力量敢于公然承认台湾是主权独立国家。

民进党当局完全不具备在国际上推翻一个中国原则的力量,它的很多话对标准的国际认知来说属于昏话,是自嗨。在中国终将统一的历史大趋势面前,今天岛内上演的这一切都是临时游戏,围绕这些游戏纠缠了各种集团利益,但它们根本不具有对历史编程的修改意义。

当北京宣告“祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现”时,全世界都相信这一宣示是严肃的。而且随着中国越来越强大,这个世界也都预感到中国最终实现统一的时刻正在逐渐靠近,而且,这种预感最强烈的大概恰是民进党当局。所以他们近来才会不断折腾,又是向美国等寻求保护和支援的承诺,又是色厉内荏地宣称一旦遭到攻击将“战斗到底”。

两岸终将统一,不“一国两制”,莫非民进党当局想要成就“一国一制”?历史没有更多的选择了。我们想说,让民进党当局和岛内激进势力再过过嘴瘾吧,毕竟,可以这么嚣张的时候他们过一年少一年,甚至可能是过一个月少一个月,过一天少一天。(本文系《环球时报》社评,原标题:蔡英文“双十讲话”是精心编导的表演)

责任编辑:东方
来源: 环球网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)