您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

费奥多罗夫:中国向欧盟解释AUKUS的潜在危险

2021-09-30 09:15:37 作者: 弗拉基米尔 •费奥多罗夫 评论: 字体大小 T T T
中国外长王毅在同欧盟外交与安全政策高级代表博雷利举行的视频会议上表示,近期中欧接触对话增多,达成不少共识。中国外长呼吁继续巩固好积极势头,扩大合作面,减少对手面。王毅其中提到了在应对疫情、气候变化等方面的合作。

1、

中国向欧盟政客解释了 AUKUS的潜在危险

作者: 弗拉基米尔 •费奥多罗夫 

中欧要继续对话与合作。中欧第十一轮高级别战略对话中就此达成共识。欧盟重申在台湾问题上坚持“一个中国”原则,但回避了对美英澳三国联盟(AUKUS)的评价。

中国外长王毅在同欧盟外交与安全政策高级代表博雷利举行的视频会议上表示,近期中欧接触对话增多,达成不少共识。中国外长呼吁继续巩固好积极势头,扩大合作面,减少对手面。王毅其中提到了在应对疫情、气候变化等方面的合作。

博雷利表示,尽管分歧仍然存在,但欧盟和中国必须继续参与一些重要领域。他称人权是成熟关系的关键组成部分,并呼吁在年底前就这一问题恢复对话。

王毅重申中方愿就人权问题开展对话。但他指出,中国不承认人权领域的教师爷,反对以人权为借口干涉别国内政。

俄罗斯战略问题研究所专家米哈伊尔·别利亚耶夫在接受卫星通讯社采访时指出,随着中国的崛起,欧洲与中国对话的需求也在增加。米哈伊尔·别列亚耶夫说:“美国正试图将欧洲留在自己的轨道上,以防止其与中国接触。但欧洲非常了解什么是现代和未来的中国,世界发展的中心在中国,它不得不将自己的前景与中国联系起来。因此才有了与中国合作的兴趣。与中国对话是欧洲的迫切需要,这不只是说说而已。而有关人权的讨论更像是对西方外交传统的一种敬拜;欧盟争取香港和新疆的人权不过是对西方民主的外交的承认,任何高层会议都离不开这个话题。这也是对美国的礼貌性的点点头,因为欧洲无法与美国拉开距离。争取人权被列为双边关系的关键因素,这只不过是外交辞令。事实上,作为中欧关系发展的载体,两国关系的基础是由经济领域的关系决定的。欧盟清楚中国在生产和科技领域将成为世界领先者,因此欧洲别无选择,只能加强与中国的合作。”

博雷利试图坚持欧盟本月早些时候宣布的扩大与台湾关系的立场。鉴于立陶宛在台湾问题上的立场以及华盛顿和布鲁塞尔的支持导致中欧关系出现裂痕,这个问题对中国来说很重要。博雷利保证,欧盟坚持“一个中国”政策。博雷利说,欧盟及其成员国有兴趣发展与台湾的合作,但不承认台湾是一个“国家”。王毅则向对方明确表示,这些保证不应停留在口头上。他说,“一个中国”原则仍然是中国发展同欧盟及其个别成员国关系的政治基础。

3、

中国外长王毅称AUKUS给和平带来隐患

复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯在接受卫星通讯社采访时不排除立陶宛的坏榜样具有传染性,但欧盟主要大国——德国和法国——非常清楚中国在台湾问题上的主要利益。丁纯专家说:

“我认为欧盟整体上在对外表态中会比较明确地坚持‘一个中国’原则,因为它也知道这是中国的红线,是核心利益所在。至于欧盟某些成员国对华无端的挑衅,有些可能是在美国压力或者诱惑下的行为,有些可能则是为了哗众取宠或者赢得关注等等。我们可以看到,即使立陶宛允许台湾设立代表处,在发生召回大使事件后,立陶宛也对外宣称坚持‘一个中国’原则。我想今后在这一问题上的斗争或将继续持续,围绕着这一话题的噪音可能也是不可避免的。但是欧盟的主要大国,比如德国、法国都非常清楚在台湾问题上中国的核心利益所在,明白维护中欧战略大局的重要性。实际上这也是中欧交往中最基本的战略基础。而且正如默克尔所言,欧盟作为世界主要的政经实体之一,在关键问题上也不完全是唯美国马首是瞻。一直以来欧盟都在反复强调战略自主,不愿意在中美之间选边站。在这种情况下,我想欧盟应该会基于自己的战略意义出发,没有必要完全跟随美国。”

根据与中国的战略对话结果来看,欧盟还没有准备好讨论AUKUS的问题。博雷利实际上回避了这一点,将整个谈话简化为他“欢迎”美国和法国总统就AUKUS问题发表的联合声明。他还注意到与美国国务卿的富有成果的意见交流。

王毅则提请欧洲政治精英注意AUKUS协议对世界稳定构成的潜在威胁。中国外长尤其表示担心 AUKUS 协议可能会导致冷战意识形态的回归、引发军备竞赛和核武器扩散。

中欧战略对话平台允许一方或另一方选择其认为最重要的议题,避免讨论其认为次要的问题。 这一次,欧盟外交负责人回避了 AUKUS 的评估,证实了布鲁塞尔在许多热点外交政策问题上的反应缓慢以及短视。

责任编辑:东方
来源: 俄罗斯卫星通讯社
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)