您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

司马南:孟晚舟最应感谢的人是谁?

2021-09-27 18:33:31 作者: 司马南 评论: 字体大小 T T T
孟晚舟能够回国最应该感谢的人是谁?是14亿中国人民坚定的意志;是党和政府聚沙成塔,团结代表正义、代表良知的全国人民。还应该感谢华为,华为在孟晚舟被美国非法绑架的情况之下,做自己该做的事情。

1、

司马南:孟晚舟最应感谢的人是谁?

原创:北京司马南

2、

孟晚舟在启程回国的途中里写了一段感人至深的文字发布在她的朋友圈,配图是一杯咖啡,这一杯咖啡给人的印象相当深刻。

3、

华为曾经有过一张宣传图,是一双芭蕾舞女演员的脚,脚上缠着胶布,满是伤痕。

4、

还有一个宣传图是二战时期一架伤痕累累的飞机,残破的飞机依然坚持飞行。

6、

所以华为精神当中渗透着一种东西,叫做永远不屈服。

我绝不会被你打败。

有一个著名的作家叫海明威,他有一句名言说:“你可以打败我,但是你不可以战胜我。”在华为,孟晚舟的身上也有这么一种精神。所以在被非法拘禁了1030天后回国的途中,可以想象她有多少感慨。

但是她用一杯咖啡来表达此时此刻的心情,起了一个标题叫做“月是故乡明,心安是归途”。

以前《解放军报》的文艺部主任陈先义先生写过一首诗给孟晚舟,我曾经很激动的朗诵那首诗,如果把孟晚舟写的文字和陈先义先生写的诗比较起来,就可以从两个角度去逼近一个事实。我们同情和心疼孟晚舟的遭遇,孟晚舟作为被非法囚禁的对象,在突然间获得自由,而且是有尊严的、无罪释放的时候,她的内心生发出来的感慨,和我们对她回国的期盼交织在一起,组成一个更加温馨和感人的画面。

5、

没想到孟晚舟才华横溢,诗意盎然。这些句子与其说是她在写散文诗,不如说是在吐露自己真实的心声。飞机从美洲回来最短的路途应该是直接跨太平洋,但是我们的飞机从加拿大起飞绕过北极回国,不仅是由于地球自转的因素,还因为1万公里长的太平洋波涛汹涌,有突发事件处理起来非常麻烦。

所以世界上不是所有的事情都要抄近道的,有的事情越是接近目标,越是蜿蜒曲折。

美国人被迫接受现实,在不得不松动、不得不承认错误的情况下,承认过去做了愚蠢的事情。加拿大在不得不抽自己嘴巴的情况之下,按照美国司法部的命令释放孟晚舟。

3、

深圳宝安机场的那些载歌载舞的流泪的年轻人,那些拿着花束向飞机奔跑的年轻人,代表祖国欢迎孟晚舟回国。在孟晚舟没有希望回来的时候,在我们不知道孟晚舟什么时候能够回国的时候,陈先义先生为她写的诗是如此充满深情。

孟晚舟能够回国最应该感谢的人是谁?

是14亿中国人民坚定的意志;是党和政府聚沙成塔,团结代表正义、代表良知的全国人民。还应该感谢华为,华为在孟晚舟被美国非法绑架的情况之下,做自己该做的事情。

该做什么事情?

第一,华为依然坚持不懈的选准目标、奋力拼搏,20万华为人闷头做自己的事情,向科学进军。这不但是为了中国,也是为了世界、为了人类。

第二,华为没有说过头的话,也没有喊很多口号。华为人坚定的按照党和国家的部署,依照美国加拿大现有的法律,请了强大的团队。现在美国司法部宣布说释放孟晚舟,这是华为的胜利,华为人没有屈服,华为人依然在前进。华为的5G研究取得了突破性的进展,华为在美国彻底断掉芯片,华为手机业务受到很大影响的情况依然能够自救,华为在至暗时刻心中有太阳,向着太阳狂奔。

7、

我们对着太阳说,生活不会改变,幸福不会改变,我们对幸福的追求不会改变。孟晚舟能够回国,我们还应该特别感谢千千万万虽然素不相识,但是心心念念着孟晚舟的那些亲爱的同胞们、朋友们。我们团结一致,便无坚不摧。

我们外交部一个退休的女干部叫傅莹,有外国记者问说在台湾的问题上,中国一再强调说台湾不可能分离出去,台湾一定要回归祖国,中国人为什么那么自信?傅莹说了一句话,她说14亿人坚持要做的一件事情,你凭什么说他做不到?

这就是我们今天常讲的,坚定意志和强大力量。

责任编辑:东方
来源: 司马南频道
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)