您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

牛弹琴:四国峰会开了,这三个细节很意味深长!

2021-09-25 10:49:08 作者: 牛弹琴 评论: 字体大小 T T T
在别开生面的四国峰会上,我们看到了茫然无措的拜登(尤其最后不知咋办了)、四平八稳的莫迪(确实很中规中矩)、媚态尽显的莫里森(身段柔软得可以)、失落沮丧的菅义伟(回去就下台了),哦,还有尴尬无言的布林肯(光来听会了)......、

四国峰会开了,这三个细节很意味深长!环球网 今天 

作者:牛弹琴

熟悉国际政治的人都清楚,现在搞这种小集团,肚子里有什么小九九。 

1、

四国峰会开了。

在疫情大背景下,确实也不容易。美国、印度、澳大利亚、日本四国领导人,9月24日终于在白宫举行了第一次线下见面会。

正式名称是四方安全对话。

熟悉国际政治的人都清楚,现在搞这种小集团,肚子里有什么小九九。

三个很意味深长的细节吧。

细节一,四方开会,五张桌子。

我估计,印度总理莫迪、澳大利亚总理莫里森、日本首相菅义伟,一进入白宫会场,可能都大吃了一惊。

不是说好了四国峰会,怎么会场摆了五张桌子?

难不成还有一个国家,也要来参加?

主桌,肯定是美国总统拜登,他主持了这场峰会。

另外三张,自然是日澳印三个总理(首相)。

最后一张,答案揭晓,是美国国务卿布林肯。

美国国务卿相当于外长,四方领导人第一次会议,怎么他都上桌了。

反正有各种解读,但有一种解读,我觉得还比较靠谱:拜登是总统,其他三人都是总理级别,那布林肯,你也来参加一下吧。

什么意思?

很明确:我是老大,你们都是小弟。

看了一下发言,莫迪和菅义伟可能多少都有些抵触,发言都没有提布林肯。只有莫里森,一上来就说:

谢谢您,总统先生。我非常荣幸能与你们在一起,在这个宏伟的地方。我感谢您的领导,这次让我们聚集在一起,亲自参加我们伟大的朋友,莫迪总理和菅义伟首相。还有,布林肯国务卿,也很高兴和你在一起。

身段柔软得够可以吧,澳大利亚之所以是澳大利亚,确实是有原因的。

2、

细节二,一句话没提中国,但余光瞄向中国。

上面说了,大家都清楚,这些人现在聚一起,心里有什么小九九。

很有意思的是,美联社也注意到了一个细节,这样说:

在该组织第一次召开面对面会议时,他们都没有直接提到中国,但在他们开始私下会谈时,这个太平洋力量(中国)肯定会成为一个主要焦点。

嗯,典型的当面一套、背后一套,人前说人话,人后说鬼话。

当然,不提中国,并不代表没有含沙射影。

尤其是莫里森。其他几位公开发言,都很短,大谈国际合作、区域安全,莫里森,各种话里有话,有一句话,他是这样说的:

我们一起站在印太地区,我们希望这个地区永远没有胁迫,所有国家的主权权利得到尊重,争端按照国际法和平解决。我们以集体的力量走到一起,相互尊重,透明,而且重要的是,我们是一个整体。

莫里森先生,谁在胁迫谁?

在这个地区搞核扩散,是不是胁迫呢?

3、

细节三,拜登最后说了一句丧气话。

四位领导人讲完,很不寻常地,会场陷入长时间的沉默。

很尴尬的沉默。

因为这是公开发言部分,美国各大电视台都现场直播,大家都不知道发生了什么。

半晌,拜登叫来工作人员,低声告诉他:我根本无法让它发挥作用。

因为麦克风还开着,这句话也播出去了,看到一些电视台,赶紧切换画面。

嗯,这说的可能是他想操控的仪器,但在这种场合,这句话听着,怎么跟赵立坚几个钟头前的话,意思差不多呢。

4、

在24日的外交部记者会上,被问到相关问题,赵立坚这样答复:

中方一贯认为,任何地区合作机制,都不应针对第三方或损害第三方利益。搞封闭、排他、针对他国的小圈子违背时代潮流,与地区国家的愿望背道而驰,不得人心,注定不会得逞。

赵立坚:不得人心,注定不会得逞。

拜登:我根本无法让它发挥作用。

有意思吧。

这算“一言成谶”吗?

今天周末,但马上要出差,就简单一句话,总结一下吧:

在这个别开生面的峰会上,我们看到了茫然无措的拜登(尤其最后不知咋办了)、四平八稳的莫迪(确实很中规中矩)、媚态尽显的莫里森(身段柔软得可以)、失落沮丧的菅义伟(回去就下台了),哦,还有尴尬无言的布林肯(光来听会了),我们当然要小心,但更要冷静、自信,道理很简单,只要我们沉住气,只要我们站在历史正确的一边,什么国际“四人帮”,最终也不过是一枕梦黄粱。

责任编辑:东方
来源: 牛弹琴
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)