您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

牛弹琴:法国将错就错,正在下一盘大棋!

2021-09-19 21:52:38 作者: 牛弹琴 评论: 字体大小 T T T
一个新的蝴蝶效应正在显现,美国人可能也只想到了开头,却没想到结尾。它预想到了中国很生气,但没想到,最生气的,却是盟友法国。对于美英背后一刀,帮助澳大利亚撕毁“世纪合同”,法国还在发飙中。

法国将错就错,正在下一盘大棋!

作者:牛弹琴

1、

资料图

一只亚马逊热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动了几下翅膀,两周后,在美国得克萨斯州掀起了一场龙卷风。

这就是蝴蝶效应的经典表述。

一个新的蝴蝶效应正在显现,美国人可能也只想到了开头,却没想到结尾。它预想到了中国很生气,但没想到,最生气的,却是盟友法国。

对于美英背后一刀,帮助澳大利亚撕毁“世纪合同”,法国还在发飙中。

在突然召回驻美澳两国大使后,法国外长勒德里昂坦言:这是法国“有史以来第一次”召回美国大使,“我们之间存在着严重的危机。这其中有谎言、有表里不一、有蔑视、有背叛诚信,这印证了我们之间变得一团糟。”

请注意,史上第一次。

美国建国以来第一次,算起来,200多年了。

要知道,美英虽被认为是特殊关系,但法国却是美国最持久的盟友。当年美国独立战争,法国是大陆军的铁杆盟友,正是法国人的支持,美国才战胜英国殖民者赢得独立。

美国纽约的标志性建筑——自由女神像,还是法国人赠送的。

200多年的友谊小船,说翻就翻,法国人怒不可遏。

这不仅意味着巨大的损失。法澳之间的潜艇合同,总价值在500亿美元,也有说660亿美元的,统计口径不同,但有一点是一致的,这是超级大合同,对法国意义重大。

2、

法国人看透了美国。

说什么主义,其实都是生意。特朗普是这样,拜登还是这样。为了自己能挣钱,美国人就对盟友下手了。

法国人更看透了澳大利亚。

什么契约精神,什么坚定友谊,为了投靠美国,澳大利亚什么都干得出来。

所以,在临走之前,法国驻澳大使痛骂:澳大利亚犯下巨大的历史性错误。

怎么理解?

合同丢掉了,再抢回来,法国也没这个实力。

我总觉得,从法国目前的姿态看,法国也是将错就错,在下一盘大棋。

第一,戳穿拜登政府的伪善。

拜登上台后,高呼“美国回来了”,让被特朗普搞得焦头烂额的欧洲人,大舒了一口气。

这是事实。

但法国人却略有些不快,法国一系列欧洲独立的主张,不就没戏了吗?

别急,美国人又主动送上了新的筹码。

美英澳的背后一刀,确实让法国很受伤,但法国将错就错,通过表达愤怒,让法国人和欧洲人看到,盎格鲁-撒克逊人的伪善。太不够义气了,都是盟国,居然这样对付法国。

至于美国“回来了”,美国确实回来了,但却是以谎言和欺骗,回来抢单了。

法国越愤怒,越能揭穿美英的伪善。

第二,法国要改变欧洲的命运。

什么命运?

不能再对美国亦步亦趋,那会被美国带到沟里去的。

阿富汗战争是这样,欧洲人出钱出兵,死的人也不少。但美国连商量都没商量,突然从阿富汗撤军,让欧洲人狼狈不堪。现在,又对法国人背后一刀,帮助澳大利亚撕毁“世纪合同”。

你可以仔细体会一下法国外长勒德里昂的发言:

法国会重新考虑北约核心利益。下一届的马德里北约峰会,将会制定新的策略。制定新策略时,显然会把刚刚发生的事情考虑进去。

与此同时,欧洲必须要有自己的战略指南,这将是法国明年初开始担任欧盟轮值主席国后所要承担的责任。如果欧洲人觉得自己还会名留青史的话,那就要团结一致,共同捍卫自己的利益。否则欧洲的命运将完全不同!

话说得其实很明白了。

1,欧洲是欧洲,再不能跟在美国和英国后面。不然,被盎格鲁-撒克逊人卖了都不知道。

2,欧洲人要团结,这不是法国的事情,也是德国的事情、意大利的事情,是我们整个欧洲被美英澳打脸。

3,对北约盟友,美英都能这么干,这个北约还有什么意义?欧洲应该打造自己的军队。

你看吧,美英是接了一个大单,但却气坏了法国。北约不可能就此解散,但北约的裂缝在扩大。

很可能地,这将极大刺激法国,更努力地倡导欧洲独立,建立一支欧洲的军队。

此仇不报非君子,此恨不消非法国。

法国越愤怒,理由就越充分。

对美国来说,不错,在太平洋拼凑了一个“小北约”,以美英澳为基底;但在大西洋,原来的大北约,却人心有点散了。

所以,我们既要看到西方国家一致的一面,西方毕竟是西方,这一点,我们千万不要有幻想。但我们也要看到西方矛盾的一面,还是那句话,没有永远的朋友,也没有永远的敌人,有的是永远的利益。

什么盟友,什么契约精神,在利益面前,什么都会改变,美国和法国都会翻脸,都会撬单;哪一天,澳大利亚不会再翻脸?

对美国来说,另一个损失,就是道义和形象的巨大损失。

美国应该说是全球核不扩散最积极的维护者,在伊朗核问题、半岛核问题上,从某种程度上说,更扮演着世界警察的角色。

3、

按照BBC的统计,现在世界上拥有核潜艇的国家,只有六个:美国、俄罗斯、中国、英国、法国、印度。

澳大利亚将成为第七个,但美英帮助无核的澳大利亚获得核潜艇,用中国代表的话说,“这是赤裸裸的核扩散行为”。

澳大利亚可以有,凭什么伊朗不可以有?凭什么印尼不可以有?凭什么半岛不可以有?

这是不是赤裸裸的双标?潘多拉的盒子一打开,麻烦就大了。

别忘了,澳大利亚最邻近的国家是印尼,恩怨矛盾最多的国家也是印尼,澳洲2000多万人口,印尼人口是澳大利亚的10倍,是不是更有理由拥有核潜艇?

都不需要中国出手。对澳大利亚来说,这是更安全了?还是更危险了?

完全个人看法,美英澳这么搞,是不是也是在催促中国,赶紧实现国家统一大业。

一个国家和一个人一样,关键的时候,就那么几步。上了贼船,想要下,可就难了。

对法国来说,毫无疑问,这是一次前所未有的羞辱,而且又是被盎格鲁-撒克逊人羞辱了,但以法国人的高傲个性,忍气吞声肯定不是选择,你看吧,接下来,就是一轮又一轮的斗争。

肯定会有妥协,但不达目的,法国人也不会轻易罢手,这确实也关系到欧洲的前途命运。欧洲,也不可能永远是美国的二流跟班。

接下来,北约消停不了,欧洲渐行渐远,核扩散成不争事实,澳大利亚会突然发现,核潜艇可能有了,但国家安全更麻烦了。

这是一盘大棋,不是吗?

责任编辑:东方
来源: 牛弹琴
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)