您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

科瓦契奇:欧盟推出"全球门户",对冲中国"一带一路"

2021-09-18 09:11:00 作者: 列昂尼德 •科瓦契奇 评论: 字体大小 T T T
欧盟委员会主席冯德莱恩在年度欧洲议会报告时宣布,欧盟将更加积极地推动今年夏季“七国领导人”达成的“全球门户”基础设施倡议。卫星通讯社的专家们认为,欧洲提出的想法很难与“一带一路”竞争。原因是,中国更加了解发展中国家的需求。

1、

欧盟推出“全球门户”,对冲中国“一带一路”

作者: 列昂尼德 •科瓦契奇 

欧盟计划加快布局,对冲中国的“一带一路”倡议。欧盟委员会主席冯德莱恩在年度欧洲议会报告时宣布,欧盟将更加积极地推动今年夏季“七国领导人”达成的“全球门户”基础设施倡议。卫星通讯社的专家们认为,欧洲提出的想法很难与“一带一路”竞争。原因是,中国更加了解发展中国家的需求。此外,布鲁塞尔将面临“全球门户”的融资问题。

西方国家指出,需提出中国“一带一路”倡议的替代方案。早在2018年,时任欧盟外交与安全政策高级代表的莫卡里尼已在强调,政府部门和私营金融机构,包括主权基金,应更多地参与基础设施项目融资。

G7六月峰会期间,该构想有过若干修改。当时首脑们宣布,欧洲需推动发展中国家可持续发展和向绿色能源过渡的倡议。与中国“一带一路”的不同之处在于,欧洲倡议应推动“欧洲共同价值观”。此倡议提出时,并未对外宣布内容。欧洲委员会的任务是,制定针对“一带一路”竞争对手的倡议名称和标识。

3个月过去了,从欧盟委员会首脑公布的消息看,计划向前推动不大。“全球门户”的名称有了,但一如既往少有具体内容。主席冯德莱恩表示,“全球门户”的任务是,在低收入国家搞项目融资应基于“透明”和“价值观”。同时还指出,新倡议不应完全沉迷于基础设施建设。看来,融资机制将是国家和私营相结合。冯德莱恩强调,欧洲应更加积极地扮演全球玩家的角色。以此也许可以得出结论,理想情况下,推动倡议将不仅局限于欧洲国家。

可以理解,欧洲为何在极力对抗中国的倡议。目前,已有差不多140个国家加入到“一带一路”计划。在其框架下,所实施的项目总额已达2.5万亿美元。仅在去年,尽管新冠疫情引发危机,但中国还是向参与国投入了约470亿美元。参与国的地理范围相当广泛,不仅非洲、亚洲和拉丁美洲,很多欧洲国家也愿意参与中国的基础设施项目倡议。

这让欧洲感到紧张。欧盟认为,中国通过这种方式来分裂欧盟,推动自己的经济和政治利益。冯德莱恩谈及欧洲新倡议时强调,“全球门户”的目的在于在全世界搭建沟通,而非依赖。中国多次受到指责,认为基础设施项目似乎将发展中国家陷于债务依赖。西方国家认为,所造成的结果是,中国以此获得压力杠杆,在接受投资的国家施加自身的政治意志。

比如中国租赁的斯里兰卡汉班托塔港,或马拉西亚东部沿海被新政府以过于昂贵而冻结的铁路支线建设。是的,马拉西亚方面在与中方就项目造价谈判后又重启复建。但重要的是,应该明白,此类问题与其说是与经济相关,还不如说是中国伙伴的国内政治问题。中国比所有方面都清楚,基础设施项目需要大投入,成本回收或需很长时间,或干脆没什么经济效果。

清华大学战略与安全研究中心客座研究员卞永祖在接受卫星通讯社采访时指出,欧洲对发达国家的现实情况非常了解,欧洲公司也确实有能力建设高质量的机场或地铁,但布鲁塞尔并非特别理解发展中国家的需求。

他说:“根本上中国的‘一带一路’发展的活力会更大一些。而且在这方面很多基础设施的互联互通收益都较低,周期持续较长,且工作环境非常辛苦,欧洲人是不大愿意前往当地进行建设的。而且多年来欧洲国家已经习惯了在城市修建高端基础设施,比如地铁、机场等,缺乏在发展中国家进行基建项目的经验。另外,西方国家如果不改变自己固有的优越感,仍然热衷于在政治层面对其他国家指手画脚,那么他们更加是不会成功的。”

欧盟委员会主席冯德莱恩在发言中并未谈及倡议框架下的融资额度。早前曾有消息,“全球门户”将推出各种融资工具,比如出口信贷、债务担保和其它金融工具。可以期待,在欧盟层面,欧洲投资银行、欧洲复兴开放银行和私营企业将积极参与其中。但专家卞永祖预测,这方面或有问题产生。

他说:“根本原因还是与欧盟的政治体制和经济方式相关。因为欧亚大陆很多国家都属于发展中国家,条件相对比较艰苦,盈利也不是很高,所以很多欧洲企业并不愿意前往并投入大量的人力财力。中国的‘一带一路’倡议能够快速发展起来,是因为中国真心愿意去帮助这些国家。而且中国本身就是从相对比较落后的国家发展起来的,在这方面有着丰富的经验,也愿意投入资金。另外从政治角度来看,中国一贯倡导不干涉内政原则,这也被更多的沿线国家所接受。 总体来看,欧盟提出‘全球门户’计划,实际上是没有接受过去的一些教训。特别是欧洲国家在发展中国家的发展上,习惯于以人权名义进行政治干涉。对此我认为欧盟的计划是很难实现的。而且从经济发展的角度来看,也没有必要再建立一套与‘一带一路’相似的倡议。毕竟欧亚非大陆的面积有限,在基础设施的互联互通方面发挥各个国家的优势,才是最优选项。”

值得一提的是,在“一带一路”框架下获得资金也并非容易。中国在努力维持本国经济,解决新冠疫情造成的结果。毫无疑问,将更加审慎地评估被投资国基础设施项目的金融生命力。而且,“融资流”减少的初始征兆已经显现。去年,为“一带一路”项目拨款不到500亿美元,而在2019年,该倡议融资额高达1260亿美元。

责任编辑:东方
来源: 俄罗斯卫星通讯社
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)