您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

费奥多罗夫:中国将如何应对美澳加强军事关系?

2021-09-17 22:21:49 作者: 弗拉基米尔 •费奥多罗夫 评论: 字体大小 T T T
中澳关系未来走向还要看澳大利亚的选择,以及是否能够纠正自己的错误。美澳外交和国防负责人此前举行了谈判,其中涉及中澳关系。卫星通讯社咨询的专家们认为,美国现政府执政期间,中澳关系不可能改善。

1、

中国将如何应对美澳加强军事关系?

作者: 弗拉基米尔 •费奥多罗夫 

中澳关系未来走向还要看澳大利亚的选择,以及是否能够纠正自己的错误。美澳外交和国防负责人此前举行了谈判,其中涉及中澳关系。卫星通讯社咨询的专家们认为,美国现政府执政期间,中澳关系不可能改善。

9月17日,在华盛顿举行。会议期间几乎涉及美澳与中国关系中的所有“痛点”。双方联合公报呼吁尽快进行新冠大流行起源“透明”调查,包括在中国。文件的关切点在于:中国在南海“有着广泛的诉求”;香港、新疆和西藏的人权状况。谈判参与者们还宣布,有必要保证中国核武库的稳定性和透明度。美国和澳大利亚声明保证,将与台湾发展关系,认为对自己来说,台湾是极为重要的伙伴。并承诺,巩固台湾的国际地位,其中包括加入国际组织。

遵守“一个中国”原则是红线,跨越红线,将重创中澳关系。中国国际问题研究院研究员沈世顺在接受卫星通讯社采访时指出,中澳关系取决于澳大利亚是否能够改正自己的错误。 他说:

“中国与外国建交的重要原则是承认一个中国原则,包括中澳建交也是如此。澳大利亚违背这一原则,会对两国关系造成严重危害。尤其是在当今时代,澳大利亚仍然保持冷战思维,或者说是跟随某些国家去做一些不符合实际的事情,显然是不明智的。作为一个国家,行事应非常严谨,不该随便做出不负责任的举动或发表不负责任的声明。从长远来看,这对澳大利亚本身也是不利的。毕竟中国是安理会常任理事国,作为一个大国在世界上发挥着举足轻重的作用。在中方未损害澳大利亚利益的前提下,澳大利亚的行为有背信弃义之意。至于短期内中澳关系能否恢复,我认为主要取决于澳大利亚的态度。中方是将南太平洋国家,包括澳大利亚和新西兰都看作是延伸的周边国家,重视发展和他们的双边关系。中方坚持当今世界各国应当是互利共赢,冷战思维是不符合历史潮流的。不过双边关系也不是仅依靠一方就能维持,中澳关系未来的走向还要看澳大利亚的选择,以及是否能够纠正自己的错误。我个人认为澳大利亚的有识之士应该能够看清楚这一点。”

陆克文,2007-2010年期间曾就任澳大利亚总理。毫无疑问,他是此领域著名政治家之一。他在ABC电视台直播时呼吁政府不要直接批评中国,以免加剧双边关系中已经存在的问题。陆克文是澳大利亚著名的亚太国际关系专家,他坚信,澳大利亚向北京发动“麦克风外交”攻势,是在自己额头上画上一个大大的靶标。莫斯科国际关系学院专家亚罗斯拉夫·扎哈里耶夫对澳大利亚本届政府是否能够听众专家的呼吁表示怀疑。他说:

“本届澳大利亚政府完全听命于华盛顿。它的战术是,认同乔·拜登的任何决策,因为他们的方向标是澳大利亚精英中的超保守阶层,而他们以自己的亲美路线著称。因此,陆克文是完全正确的。由此正应了俄罗斯‘拆自家墙角’的俗语。澳大利亚政府遵循此路线,给与华关系造成损失。澳大利亚政府随华盛顿马首是瞻,他们完全不明白,目前没有中国投资,将对国家的经济带来极为负面的影响。因为中国人走了,但美国人不会填补空白。”

根据“2+2”谈判结果,澳大利亚和美国宣布扩大军事合作。华盛顿协议包括巩固导弹领域合作,扩大美国空军在澳大利亚的驻扎轮换,加强陆军演习。澳大利亚国防部长达顿周四在华盛顿新闻发布会上宣布,澳大利亚希望在达尔文基地看到更多的美国陆战队官兵。

双方还将巩固提高军事单位的战术兼容性。其中包括澳大利亚潜艇、驱逐舰和巡洋舰的综合物资技术供应和技术保障。美国防长奥斯汀在新闻发布会上指出,双方在谈判过程中批准美国扩大在澳大利亚军事存在的主要倡议。

一天前曾有消息,在美国和英国的帮助下,澳大利亚将建本国的核动力潜艇舰队。中国认为,这是在公开进行核扩散和挑起军备竞赛。显然,外交措辞的背后,中国将做出军事政治回应,巩固自己的国防能力,保障地区利益。          

责任编辑:东方
来源: 俄罗斯卫星通讯社
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)