您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

费奥多罗夫:英国不与中国合作不可能成为"全球化的英国"

2021-09-16 09:11:00 评论: 字体大小 T T T
中国外交部发言人赵立坚9月15日在例行记者会上表示,英国议会受个别反华议员挑唆,不同意在议会大厦举办有中国大使参加的活动,中方对此予以强烈谴责,将不得不作出必要反应。

1、

英国不与中国合作不可能成为“全球化的英国”

作者: 弗拉基米尔 •费奥多罗夫

中方强烈谴责英国议会禁止中国大使出席其活动的决定。不过接受卫星通讯社采访的专家们认为,这一事件不太可能对中英关系产生重大影响。

中国驻英大使馆称英国议会禁止中国大使应邀赴议会参加活动是短视之举、鲁莽之举、懦夫之举。郑泽光大使原定于9月15日参加英国议会跨党派中国小组在议会大厦举办的一场活动。演讲将在议会的露台亭举行。下议院议长林赛·霍伊尔和上议院议长约翰·麦克福尔认为,在中国取消对英国议员的制裁之前,大使不适合出席在议会大厦举行的活动,因此活动被取消。英国七名议员因英国、加拿大、欧盟和美国联合制裁涉嫌在新疆侵犯人权的四名中国官员而受到中国的反制裁。

中国驻伦敦大使馆发言人在答记者问时指出,英国议会不顾中英两国人民根本利益和国际礼仪,以禁止中国大使应邀赴议会参加活动作为报复,这一做法是完全错误的,也是注定要失败的。我们奉劝英国议会一些人收起这套政治把戏,否则只能是搬起石头砸自己的脚。

俄罗斯科学院欧洲研究所英国研究中心首席研究员基拉·戈多瓦纽克表示,英方仍有机会不将中英关系推向深渊。基拉·戈多瓦纽克说:

“这一事件会影响双边关系的气氛。很明显,英国政府还没有完全确定对华战略。双边关系的‘黄金时代’显然已经终结。某种重启虽然也在发生,但伦敦还没有最终确定如何在对华关系上定位自己。虽然有来自美国的压力,虽然伦敦在中国、香港和新疆的人权等问题上有自己的立场。中国对英国来说究竟是谁——是最重要的贸易伙伴还是某种‘威胁’,正如一些英国政界人士所说——暂时还尚未确定。今年3月公布的国家安全战略称中国是一个战略竞争对手,但英国将在可能的情况下与之合作。”

复旦大学国际问题研究院中欧关系研究中心副主任、副教授简军波在接受卫星通讯社书面采访时表示,鉴于英国有意成为“全球强国”,英国就应努力与中国在气候、全球治理、经济和贸易方面开展更深入的合作。简军波专家评论道:

“整体而言,这一事件基本会限制在‘口水战’范畴,不会对中英关系产生实质影响。一方面,英国议会禁止中国驻英大使进入议会场所的决定并非通过的法律条文,也不是需要英国政府做出回应的议案,不会造成英国政府对华政策的调整;另一方面,该决定只针对大使个人的特定行为(禁止进入议会场所),而非针对中英间某一重大合作方案或相关重要议程,不会改变中英关系现状。事实上,被禁止的英国议会跨党派中国小组夏季招待会还是能够在议会外其他地方举行。“不过这具有一定象征意义,它反映英国存在一批持有对华不友好感情色彩的政治人物,可能在未来中英关系正常发展道路上发挥消极影响。考虑到英国即将在格拉斯哥举办联合国气候变化峰会,同时考虑到它脱欧后欲转身成为‘全球英国’,它应该会在全球治理和双边经贸等领域继续寻求和强化与中国的适当深度合作。”

基拉·戈多瓦纽克也同意中国专家的意见,认为取消中国驻英国大使参加英国议会活动的邀请本身很可能不会产生长期后果。基拉·戈多瓦纽克说:

“取消邀请中国大使的做法,首先可以认为这是目前英国议会中根深蒂固的恐华情绪的体现。这意味着对鲍里斯·约翰逊政府的非常强大的压力不仅来自外部,来自美国,而且也来自国内——来自议会。这意味着反华行为可能会进一步强化,政治对抗可能会升级。但仅仅取消邀请大使的事实可能不会产生任何长期后果。但某种政治气候正在形成,这种气候或多或少可能在未来让英国政府在议员压力下做出某种反华决定。”

在最初计划与中国大使举行活动时,英中间的相互制裁对英国议会两院议长来说并不是什么秘密。可见,在最后一刻取消中国大使参加活动的邀请似乎是一种旨在恶化双边关系的蓄意挑衅。两个议长同时也在打自己的脸。他们的懦夫之举反映了被视为西方世界民主摇篮的英国在对待人权问题上的双重标准。英国议会将自己视为新疆维吾尔人权的捍卫者,但自己却阻挠言论自由以及对方参与围绕此问题进行的公开辩论。

2、

中国外交部回应英国议会禁止中国大使进入

俄罗斯卫星通讯社北京9月15日电 中国外交部发言人赵立坚9月15日在例行记者会上表示,英国议会受个别反华议员挑唆,不同意在议会大厦举办有中国大使参加的活动,中方对此予以强烈谴责,将不得不作出必要反应。

责任编辑:东方
来源: 俄罗斯卫星通讯社
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)