您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

列昂尼德 •科瓦契奇:美国或对中国耍计谋

2021-09-14 09:43:55 作者: 列昂尼德 •科瓦契奇 评论: 字体大小 T T T
美国贸易代表戴琪和商务部部长吉娜·雷蒙多提议根据美国贸易法第 301 条对中国补贴其工业生产展开调查。专家们在接受卫星通讯社采访时指出,新一轮调查可能是美国迫使中国屈服于美国意愿的战术手段。

4、

美国或对中国耍计谋

作者: 列昂尼德 •科瓦契奇 

美国正在考虑对中国展开新的调查。美国贸易代表戴琪和商务部部长吉娜·雷蒙多提议根据美国贸易法第 301 条对中国补贴其工业生产展开调查。专家们在接受卫星通讯社采访时指出,新一轮调查可能是美国迫使中国屈服于美国意愿的战术手段。

美中贸易战正是始于特朗普根据美国贸易法第301条发起的调查。调查的结论是,中国侵犯了美国的知识产权。几乎所有中国出口到美国的产品都被征收关税——其总价值超过 3600 亿美元。

特朗普执政接近尾声时,美中签署了“第一阶段”贸易协议。该协议规定减少美中贸易不平衡。但实际上这种不平衡在两国贸易战期间进一步加剧了。根据双方签署的文件,中方承诺在两年内比2017年的水平增加2000亿美元美国农产品和大宗商品的进口。美国保留了对中国产品的大部分关税,以确保中方履行其义务。

新冠疫情也影响了第一阶段协议的实施。据皮特森国际经济研究所称,中国最初承诺到2020年底再购买价值639亿美元的美国产品。然而实际上中方只完成了这一承诺的 58%。总的来说,截至2021年7月中国已完成在第一阶段协议中承诺的69%。尽管如此,在目前面对不可抗力的情况下,如果不是中国在抗击新冠疫情方面取得了成功,即使是这样的结果也不可能实现。中国是唯一一个在 2020 年呈现经济增长的 G20 国家。考虑到其他国家的生产因疫情而下降,中国迄今采购美国产品的规模的确可以称得上是一个了不起的成绩。

有趣的是,美国现任政府至少在公开场合对特朗普签署的贸易协议的执行表现出非常克制的兴趣。自拜登宣布修改贸易协议后,已经过去了六个多月。现在给人一种印象,即与中国的贸易状况仍不明朗。拜登政府也辜负了北京曾期待美方恢复对话和更务实合作的愿望。相反,拜登为中美关系增添了新的“热点”——尤其是与人权问题相关的制裁。拜登还扩大了禁止美国人投资的中国公司的名单。

或许修订贸易协议的结果将是决定根据美国贸易法第301条对中国进行新一轮调查。虽还尚未正式宣布,但据英国《金融时报》援引自己的消息来源称,美国贸易代表和商务部长认为,“第一阶段”协议并没有解决两国经贸关系面临的复杂问题。其中包括,该协议没有提及中国向其企业提供工业补贴的任何内容。在华盛顿看来,这削弱了美国商品在世界市场上的竞争力。

复旦大学国际问题研究院院长、美国研究中心主任吴心伯在接受卫星通讯社采访时指出,华盛顿通过启动调查,可能会试图对中国耍一个伎俩:首先实施新的制裁,然后向北京施加压力,以迫使中国对美方要求做出让步。吴心伯专家说:

“我认为美方可能是将其视为一种战术手段或伎俩,以在中美第一阶段协议的基础之上,开启第二阶段经贸谈判。至于如何使中国同意就美国关心的问题进行谈判,并对美国的要求做出让步,美方很有可能会采取特朗普时期的做法,借以工业生产补贴问题为由先进行调查,甚至对华采取一些报复措施,以达到迫使中国同意与美国进行谈判或让步的目的。”

吴心伯专家认为,这样的战术未必奏效。在他看来,显然如果美国对中国发起新的制裁,这将导致本来就非常不佳的双边关系紧张再次升级。吴心伯专家接着说:

“如果美方确定这么做,无疑会导致中美关系的进一步紧张升级。原本中方期待拜登政府上台后,能够纠正特朗普政府在对华贸易战以及对中国企业制裁方面的错误行为。若是特朗普的错误还没有得到纠正,就又对中国施加新的压力,肯定会导致中美关系局势紧张。”

中国已向美国发出明确信号,同世界第二大经济体从实力地位对话,办不到。当然贸易战以及总体上与美国关系的恶化对中国来说没有任何好处。第一,美国仍是中国重要的贸易伙伴。其次,中国在获得关键技术方面高度依赖美国,与全球霸主关系的恶化使中国潜力的开发变得更加困难。

尽管如此,安克雷奇会晤表明,中国不会在涉及自身核心利益的问题上做出任何让步。当时参与谈判的中共中央外事工作委员会办公厅主任杨洁篪“直截了当地”列出了所有引起北京关切的对美关系问题。杨洁篪直言道,“美国没有资格居高临下同中国说话,中国人不吃这一套。”中国外长王毅近日在与美国气候问题特使克里通话时警告美方,如果两国关系得不到全面改善,就谈不上建设性和富有成效的气候合作。由此可见,北京在力争打消美国的幻想:不要指望既对抗中国,又想在对美国有利的领域同中方合作。

就在上周美中两国领导人首次通过电话进行了直接交谈。或许,美国总统看到较低级别的谈判没有什么结果,决定亲自尝试缓和关系的紧张程度。会后白宫发布的新闻稿称,美国致力于负责任地处理美中对抗。中方的立场一贯明确,美国的对华政策致使中美关系遭遇严重困难,这不符合中美两国人民根本利益。可见北京明确表示,破坏双边关系的责任完全在美国。如果再根据美国贸易法第301条对中方启动新的调查,这无疑是支持中方上述立场的又一论据。美国如果走这一步,其效果会适得其反。当所有的球都在美方手中时,中国哪怕仅仅出于政治原因也不可能做出让步。

2、

美国企业要求继续与中国进行贸易谈判

美国商界敦促华盛顿继续与中国就第一阶段贸易协定进行谈判。美国最具影响力的零售商、芯片制造商、农产品的行业代表致函美国贸易代表戴琪和财政部长耶伦。他们在信中说,对中国产品征收的关税几乎都由美国进口商承担,最终减缓了美国经济的发展。

3、

美国或准备新策略以对抗中国

美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)宣布,美国需要新的手段以应对中国非竞争的贸易实践。她认为,美国现有法律,只是解决已经出现的问题,但美国经济已经遭受了损失。贸易代表在众议院筹款委员会上强调,美国需要制定先发制人的措施,应对有损美国利益的贸易实践。

责任编辑:东方
来源: 俄罗斯卫星通讯社
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)