您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

老夫子国学:不撞南墙不回头?民进党当局已无出路

2021-09-12 16:53:18 作者: 老夫子国学 评论: 字体大小 T T T
国民党前主席洪秀柱讲,大陆希望两岸建立心灵契合基础上的统一,但民进党当局却大肆煽动“反中、仇中”情绪,现在局面已经很难收拾。她还呼吁岛内民众要尽快觉醒,否则将要一起承担恶果。

不撞南墙不回头?民进党当局已无出路,国民党嗅到不同寻常的信号!

老夫子国学

蔡英文上台以来,顽固坚持“台独”立场,致使台海局势持续高烧不退,并引起岛内有识之士的担忧。国民党前主席洪秀柱讲,大陆希望两岸建立心灵契合基础上的统一,但民进党当局却大肆煽动“反中、仇中”情绪,现在局面已经很难收拾。她还呼吁岛内民众要尽快觉醒,否则将要一起承担恶果。

1、

近日,台媒公布的一份最新民意调查结果显示,岛内49.6%的受访者倾向于两岸维持现状,24.7%倾向维持现状未来再独立,8.0%的主张立即独立,9.3%倾向维持现状未来再统一,2.0%主张立即统一。另一项统计数据显示,52.7%受访者认为,一旦大陆动武,美国将会出兵协防,这个数据相比5个月前,增加了7.0%,这意味着美军败退阿富汗后,相信美国会出兵协防台湾民众,不是减少了,而是增加了。

2、

在台湾当局看来,美国从阿富汗撤军后,战略重心转向印太已成定局,基于台湾重要的地缘战略价值,则决定了美国不会对大陆的“武统”无动于衷。为了对抗大陆,台湾持续操弄民意,顽固推行“台独”理念。反过来,民进党当局也被这种民意所绑架,以至于马入夹道难回头,只能在谋“独”的道路上越走越远,并时不时地摆出不撞南墙不回头的架势,以此激发岛内民粹,为继续推进“台独”造势。

3、

从某种程度上来说,在两岸关系上,民进党当局已无出路,而国民党则是有路不回头。传统老派国民党虽与共产党理念不同,但至少还念念不忘“一个中国”。但现在国民党内奉迎美国,幻想从中美对抗中取利的大有人在。2020年10月,台湾立法机构通过所谓“请求美国协助对抗大陆”,恢复台美“邦交”的两项决议案,都是国民党团提出的。国民党提出亲美反陆议案,一方面是向岛内民众展示国民党“爱台保台”的决心,另一方面是迎合美国遏华战略,这就相当于是向民进党当局的政治主张靠拢。

4、

事实上,对于国民党来说,应该直面历史发展大势,引领民意,积极促进两岸的和平统一,而不是跟在民进党后面亦步亦趋,搞“渐进式台独”,因为这无异于慢性自杀。可惜的是,国民党选择了后者,甚至不惜把宝押在美国身上赌未来。不过,随着解放军在南海,东海、黄海、甚至台岛周边海空域密集举行联合实战演练,国民党已嗅到不同寻常的信号。

9月4日,国民党主席选举举行电视政见发表会,四位候选人包括江启臣、朱立伦、张亚中,卓伯源分别发表政见,他们均表示将重新回归“九二共识”,这表明国民党已经意识到拒绝承认“九二共识”的民进党,正在将台湾推向万劫不复的险境。

5、

必须指出的是,台湾是中国的台湾,“九二共识”是两岸关系和平发展的政治基础,但基础不牢将地动山摇。可惜的是,这四位国民党主席候选人,虽然谈及“九二共识”,但却没有一个人谈及统一话题。即使是认同“一个中国”的张亚中,他所提及的两岸和平协议,也只是一个维持现状的方案。换言之,在大陆持续推进祖国统一进程的大背景下,国民党宣称的坚持“九二共识”,也只是缓兵之计。

6、

事实上,国民党在岛内一直都被视为外来者,民进党则是土生土长的本地人,国民党想要争取民意支持,比不过民进党。而随着美国深入推进“印太战略”,民进党的利用价值远超国民党。因此,国民党既无法获得岛内民众的支持,也得不到美国力挺。国民党的未来,只能在大陆,它也只能选择统一之路。正如孙中山先生所言:天下大势,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡!

责任编辑:东方
来源: 台海一线
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)