您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

费奥多罗夫:菲律宾对美失望或加强中国影响力

2021-09-10 09:11:31 作者: 弗拉基米尔 •费奥多罗夫 评论: 字体大小 T T T
菲律宾称需要重新全面审视与美国的军事联盟。作为菲律宾的主要经济伙伴,中国的政治影响力正在增强。菲律宾的反美势力在总统选举前夕占据上风。

2、

菲律宾对美失望或加强中国影响力

作者: 弗拉基米尔 •费奥多罗夫 

菲律宾称需要重新全面审视与美国的军事联盟。作为菲律宾的主要经济伙伴,中国的政治影响力正在增强。菲律宾的反美势力在总统选举前夕占据上风。

有必要全面完善和加工《美菲共同防御条约》。据菲律宾GMA News电视台报道,菲律宾国防部长德尔芬·洛伦扎纳 在该文件签署70周年之际发表了上述评论。条约规定美军在菲律宾轮驻,五角大楼将其视为在该地区对抗中国的重要战略机制。

菲防长此番声明是在与美国官员的会谈中作出的。洛伦扎纳预计下周将启动有关修订该文件的谈判。他说:“为了我们的安全,我们不能永远依赖他人。”他抱怨称,在安全方面,马尼拉从对美关系中得到的比日本等美国盟友少。

防长表示,这解释了为什么根据民意调查,10 名菲律宾人中有 7 人支持杜特尔特总统关于与中国合作的呼吁。与此同时,超半数菲律宾人怀疑美国在南海领土争端中作为菲律宾盟友的可靠性。

与此同时,菲防长再次指出菲律宾总统抱怨美国不愿向菲律宾提供现代化武器。菲律宾希望对其武装力量进行大规模升级,并更换之前由华盛顿提供的印度支那战争时期的军事装备和武器。

中国南海研究院副研究员陈相秒在接受卫星通讯社采访时表示,菲律宾防长实际上在为改善双边关系向美国要价:

洛伦扎纳在安全、军事和对外政策方面是比较亲美的学者。实际上这并非他首次发表这种言论,对此我个人认为应该是有以下两个目的:一是表明立场,向美国要价,也能够对菲律宾民众有所交代;二是推动美菲关系的提升。虽然美国多次明确表示《美菲共同防御条约》适用于南海问题,但是洛伦扎纳此时提出,无非是希望再次对该问题进行讨论,呼吁菲律宾国内的舆论政要、参议院、众议院,包括军界和法律界的人士,以及反政府势力、在野党和亲美势力重新在该问题上对杜特尔特施压,把《美菲共同防御条约》适用于南海写入菲律宾的宪法,将美国与菲律宾在南海问题上彻底捆绑。这样即使日后再次出现类似杜特尔特的总统,到时他在南海问题上的对华政策处理方法将受到宪法的极大限制,有利于美国。

此外,陈相秒不排除菲律宾与美国加强军事同盟的可能性:

陈相秒:就美菲同盟关系而言,我个人认为当前比过去的5年是更加牢固。当时由于杜特尔特政府和特朗普政府之间的摩擦,导致2016-2021年1月期间美菲关系经历了非常多的波动。今年拜登上台后,整个美菲关系得到了极大的修复。根据目前的情况来看,其牢固程度不亚于当年奥巴马时期。所以美菲关系不存在松动或者动摇的迹象,反而日趋强化。特别是上月杜特尔特撤销了终止《访问部队协议》的进程。至于接下来美菲军事同盟是否会进行一些升级,我认为也是存在可能性的,双方可能还会展开更多的合作,比如苏比克湾是否将重新向美国开放等等。

俄罗斯科学院东方学研究所东南亚、澳大利亚和大洋洲研究中心主任德米特里·莫夏科夫在接受卫星通讯社采访时指出,应从美中在东南亚对抗的角度来评估洛伦扎纳的言论:

中美正在积极争取东南亚国家的好感。菲律宾人长期以来一直对美国向其提供老旧过时甚至用过的武器表示不满。作为回应,他们与俄罗斯和中国签订了条约。菲防长此番声明还与菲律宾的竞选活动有关。目前尚不清楚杜特尔特在选举后将如何管控菲律宾的政治,因此马尼拉似乎决定利用反美情绪。反美浪潮目前在菲律宾非常盛行,它符合世界对于阿富汗最新事件以及美国对最亲密伙伴和盟友态度的普遍失望。美国撤军后阿富汗发生的一切对许多人来说都是一个启示。洛伦扎纳的声明是对与美国盟国关系感到失望的信号。美国在拉丁美洲的盟国预计将掀起一股反美浪潮。为了进一步强调菲律宾的独立性,进一步表达对美国的某种不满,防长做出了此番声明。

俄罗斯专家认为,洛伦扎纳的言论可能加强中国在菲律宾的政治影响力:

中菲双边关系并不一贯。菲律宾一方面称其良好明朗,同时又指责中国扩张领土。另一方面,中国的优势,尤其是作为经济伙伴的优势,变得越来越明显。菲律宾对与美国的防务伙伴关系感到失望,这不可避免地拓展了中国与该国加强军事关系的可能性。而这反过来将强化杜特尔特的选前地位。

9 月 8 日,菲律宾总统接受所在政党民主人民力量党的提议,明年将竞选副总统。这是继续对华实施务实政策的有力主张。杜特尔特表示,他的决定是出于对国家的热爱,他希望继续努力为菲律宾服务。

责任编辑:东方
来源: 俄罗斯卫星通讯社
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)