您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

金一南将军:美应重新思考自己在世界扮演的角色!

2021-09-04 22:09:03 作者: 金一南 周宇婷 评论: 字体大小 T T T
最近,阿富汗局势风云突变。美国及其北约盟友打了20年之久的阿富汗战争,为何会以大溃败的结局收场?对于阿富汗而言,这场打着反恐旗号的战争,究竟是解救还是侵略?美国应如何思考自己在世界上扮演的角色?

金一南将军:美应重新思考自己在世界扮演的角色!

金一南 周宇婷

新闻回顾

最近,阿富汗局势风云突变。美国及其北约盟友打了20年之久的阿富汗战争为何会以大溃败的结局收场?对于阿富汗而言,这场打着反恐旗号的战争,究竟是解救还是侵略?美国应如何思考自己在世界上扮演的角色?敬请关注中国之声国防时空《一南军事论坛》。

1、

记者:一南教授,您如何看待美国在阿富汗的大溃败?

金一南:

最近,很多人把美国在阿富汗的大溃败,与近半个世纪以前美国在越南战争中的溃败进行比较。我觉得,从如今的局势来看,美国在阿富汗的溃败,比在越南的溃败更加严重。

最近,拜登在美国媒体就阿富汗局势连续发表了两次演讲。他都讲了些什么呢?主要是洗脱自己的责任:

一是把前期美国与阿富汗塔利班达成协议的责任,推到他的前任特朗普身上;

二是说美国投给阿富汗政府军很多钱,达到两万亿美元以上,阿富汗政府军的工资都是美国发的,装备全是美国的,装备水平甚至比一些北约国家军队的装备还好,他们本应该抵挡住阿富汗塔利班的进攻。

2、

人们从拜登的讲话中可以看出,拜登认为,只要掌握了高技术手段,包括侦察手段和打击手段等,就可以做到精确摧毁,就可以今天消灭这个、明天消灭那个,美国的金钱、武器装备和科学技术可以摧毁一切。

结果拜登没有想到,美国在阿富汗出现了情报失误、高科技失效以及金钱失灵。

3、

当然,拜登政府今天拼命洗脱责任,还有一个原因,就是他最不愿意把今天美国在阿富汗的溃败,去和半个世纪前美国在越南的溃败相比。

拜登说,这次美国在阿富汗达到了反恐的目的,他闭口不提小布什当初发动阿富汗战争是想改造阿富汗,是想在阿富汗、伊拉克建立中东地区的民主样板。目前美国在阿富汗的政治目的并没有达到,他闭口不提这一点。

而且,还有很重要的一点,塔利班在阿富汗的胜利,与1975年越南在越南战场上的胜利,也不可同日而语。半个多世纪前美国在越南的溃败,可以说是一种冷战式的溃败。

按照西方国家的说法,美国当年拿越南根本没有办法,因为中苏为越南源源不断地提供作战物资、装备、资金和力量。正是有了中苏两个大国的支持,越南人民才获得了抗美救国战争的胜利。

但是阿富汗塔利班不同,塔利班独自抗击美国入侵20年,在没有任何一个周边大国支持的情况下,塔利班独自获得了这场战争的胜利。

所以,这次美国在喀布尔的溃败,在阿富汗的溃败,仅仅是体现在机场的混乱吗?

4、

我们看到,很多人拼命涌上飞机要逃跑,这个表象折射出的是什么?折射的是美国看世界的眼光和美国国家战略的重大失误。

对此,美国要花费很长时间才能醒悟过来,它今天不可能醒悟过来。我估计,美国起码需要经过三五年、七八年以后,才有可能对它在阿富汗的溃败,有一个相对客观的描述。

5、

记者:可以说,这场美国打了20年最终以大溃败结局的战争,给阿富汗人民带来了深重的灾难。

金一南:

美国在阿富汗的这次撤退,绝不仅仅是军事溃败,更是美国整个道德形象的垮塌。

美国一直宣扬要给阿富汗人民带去自由、民主,给阿富汗社会带去民主的样板。但是,美国在阿富汗的杀戮,美国给阿富汗带来的灾难,它统计过没有?没有统计。因为西方国家的宣传媒体,发出的都是美国的声音。

当然,随着时间的推移,这个事情也许能看得越来越清晰。就像前不久美国国务卿布林肯跟中国外长王毅通话的时候,王毅外长讲得非常清楚:

阿富汗今天的变局所证明的是,一个国家如果不尊重当地的文化、历史、政权,不尊重当地人民的政治选择,把自己的选择强加给对方,带来的绝不是福音,而是灾难。

而且,这种灾难不但会带给美国自己,还会延伸到它的盟友,美军在阿富汗的行动中所拉的盟友要全部跟着受牵连。

今天,不仅美国人自己不能及时撤出阿富汗,德国人不能及时撤出,英国人、法国人、澳大利亚人,那些跟着美国在阿富汗进行“反恐”的很多人,都不能及时撤出。这是北约自成立以来所采取的最大的军事行动,结果却遭到最大的溃败。

美国这种道德的垮塌,不仅在阿富汗看得很明显,它给当地的人权、生命财产造成了巨大损失,跟着它干的那些盟友也受到拖累。

凡是跟着美国大规模卷入阿富汗战争的国家,今天都有一本损失很大的烂账,而且这本烂账现在还在延续。

6、

记者:近期美国又一次用实际行动暴露了其“甩锅”卸责的虚伪和罔顾道义、自私自利的真实嘴脸。

金一南:

是的。这就像英国保守党的议员艾尔伍德所说,美国在阿富汗的溃败是对西方社会彻底的羞辱。艾尔伍德说,他们组建了世界上最不可思议、技术最先进的联盟,但却被一群只配备了枪支AK-47和火箭筒的“叛乱分子”打败了。

他说,这将是本世纪以来“西方球队”打进的最大“乌龙球”。诚哉斯言,美国在阿富汗的溃败所带来的,不仅是美国所谓“民主样板”的垮塌,包括他的盟友对美国这个“老大”的信任度都在急剧降低。

号称全球超级大国的美国,在近半个世纪之前从越南兵败撤出,如今又不得不再次从阿富汗兵败撤出,它所遭到的这种溃败,对世界地缘政治、军事、经济、国家关系、地区安全等方面,都会带来重大的影响。这种影响,对于拜登来说是灾难性的。

美国人曾有这样的说法,没有一位从一个国家失败撤出军队的美国总统能够竞选连任。

所以,拜登“甩锅”的心情太强烈、太迫切了,他现在到处找“替罪羊”,并且在这种溃败的情况下还到处示强、故意示强,这是他的一种不得已的选择,因为他现在没有别的办法。

7、

记者:美国一次次“碰钉子”为何没有任何反思?这样做最终会带来什么后果?

金一南:

说到后果,我想,如果美国不能清晰地考虑好自己在世界上应该扮演什么样的角色,将来还硬要扮演“世界老大”的角色,处处颐指气使,认为所有的规则都由美国定,美国讲的话就是国际舆论,继续保持这种“超级老大”的心态,这不仅会给世界带来灾难,而且会给美国自身带来灾难。

我认为,面对阿富汗战争中的大失败,美国应该重新思考。思考什么呢?思考自己在世界上扮演的角色究竟是什么。

到了这个时候,美国应该真正审视一下自己的地位,要承认多极化的世界,要承认多极化的选择,要承认各个国家和各个国家的人民都有权利选择自己的道路、自己的发展模式、自己的政治体制。

在被逼无奈的情况下,拜登最近似乎也看到了这一点。他说,不能强制让美国的武装力量改变阿富汗人民,阿富汗人民有选择自己道路和选择自己政权的自由。

他为什么不早说这个话呢?如果美国早一点说这个话,可能这场战争早就结束了。

现在,虽然拜登拼命“甩锅”,但是美国的一些政治人物还是清醒地意识到美国必须要深刻反思,也觉得美国不可能完全左右世界,世界既不可能按照美国想要的方向去演变,更不可能按照美国的模式去生活。

世界是多彩的,世界也应该是多极的。世界各国真正的民主是什么呢?

真正的民主,应该是按照联合国的宪章,各个国家依据主权独立原则,自己选择自己的道路,自己制定自己的规则,然后开展有效的国际合作。

这才是解决世界问题的正确方法,而不是单方面使用武力、金钱去压服别的国家。

8、

来源:央视军事

责任编辑:东方
来源: 政委灿荣
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)