您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

卫泱:中国网民为何痛批大连"日本风情街"

2021-09-04 21:47:03 作者: 卫泱 评论: 字体大小 T T T
于8月27日正式开街的大连市“日本风情街”,从其试营业开始,便在网络上引起了广泛的批评声音。9月1日后,该商业街已经停业整改。

国耻家仇!中国网民为何痛批大连“日本风情街”?国耻血债,绝对不能忘记!

作者:卫泱

于8月27日正式开街的大连市“日本风情街”,从其试营业开始,便在网络上引起了广泛的批评声音。9月1日后,该商业街已经停业整改。

1、

试营业期间

大多数网友认为,这是日本文化在我国渗透的具体表现,在当前日本菅义伟政府追随美国,不断针对、遏制我国的国际环境下,“日本风情街”的出现非常不合时宜。

其实,除了目前的国际形势背景外,从历史因素来看,这条展现日本“风情”的街道,竟然出现在大连这个城市,是对当地人的羞辱及对历史的背叛!日本人曾经在大连这座城市,制造过惨绝人寰的大屠杀!

在大连市有一个区,叫作旅顺口区,这就是历史上曾经作为清朝北洋水师基地的旅顺港所在地。这是一座位于辽东半岛的天然不冻良港,经过李鸿章16年的巨资营造,成为了京津地区的海上门户,及东北地区的海上屏障(至今如此)。

在一百多年前的中日甲午战争中,日本侵略者于1894年11月21日,攻陷了旅顺城。一入城,便在城内对手无寸铁寸铁的中国百姓,进行了四天三夜的屠杀!

2、

这张日军屠戮旅顺百姓的照片,出现在我们的中学历史课本上!

这场屠杀的中国死难者,达到了2万人,只有埋尸的36人幸免于难。后经考察,生还者仅有800余人,这便是震惊全世界的旅顺大屠杀!

关于这场大屠杀,许多欧洲人留下了亲眼目睹的记录。英国人詹姆士·艾伦在其著作《龙旗翻卷之下》中写道:日本兵举着枪杆和刺刀,追逐着逃难的中国百姓,遇到人便疯狂砍杀。天黑后,枪声、呼喊声、尖叫声与呻吟声依然到处回荡。街道上浸满了血水,遍地是肢体残缺的尸体。

对于小日本的残忍狠毒与灭绝人性,这本书还记载道:“日军兵用刺刀穿透了妇女的胸膛,将不满2岁的幼儿串起来,故意地举向高空,让人观看”!

此外,英国法学家胡兰德、美国《纽约世界》记者克里曼,都对这场大屠杀进行过详细的描写,揭露日军的凶狠残暴!

可这场大屠杀过后,日军为了掩人耳目,消除罪证,把死难者尸体集中火化。大火烧了十几天,后将骨灰埋在白玉山东麓,这就是旅顺的“万忠墓”。小日本还将他们在旅顺劫掠的大批“战利品”运回国内,展示于东京的靖国神厕,前往参观的日本民众,人流如潮!

当时,日本是英国的盟友,英国中央通讯社与路透社,主动对任何不利于日本的电稿进行截留与隐瞒,而其他的西方媒体也纷纷效仿,国际社会根本不知道日本在旅顺犯下的禽兽罪行!

直到41年后的1935年,大连金州人孙宝田,出于民族义愤,冒着生命危险跑到了已在“九一八”事变后,被日军占领的旅顺,实地走访调查,最终才向外界揭露了这场大屠杀的真相及罹难人数!

1894年,日本侵略者在旅顺大肆屠戮中国百姓,34年后的1928年,日军为阻止南京政府北伐统一,又在山东济南制造了骇人听闻的“济南惨案”。

当时,山东特派交涉员蔡公时与日军交涉,日军竟残忍割掉了他的耳、鼻、舌头,挖去双眼,然后将他与17名随从一起枪杀。之后在济南城内,日军屠杀北伐军及老百姓1万多人!

9年后的1937年12月13日,南京大屠杀!在华中派遣军司令松井石根(现在被供奉在靖国神厕的14名甲级战犯之一)与第6师团长谷寿夫的指挥下,侵华日军在南京地区进行了长达6周的有组织、有计划、有预谋的大屠杀,南京大屠杀死难者超过了30万人!

从1931年的九一八事件至1945年,为抗击日本侵略者,我们中华民族在这14年里付出了3500万条生命的惨重代价!而如果从1894年的中日甲午战争开始算起的51年里,我们中国人惨死在日本侵略者屠刀下的生命之多,已经根本无法统计!

我们中华民族的每一个家庭,追述到上几代,都与日本侵略者有着血海深仇。我们不忍回顾由每一条中国人生命写就的惨痛的历史,但我们对小日本欠下的一笔又一笔血债,绝对不能忘记!

今时今日,日本人依然怀念着奴役、屠杀我们中国人民的罪恶日子,妄图阻碍我们的统一与民族复兴!7月5日,日本副首相麻生太郎,妄称大陆如果对台动武,日本将与美国一同进行所谓的“防卫台湾”!

没过几天,7月13日,日本出炉国防白皮书,其中注明“在军事方面明确支持台湾”!日本政府已经将其妄图介入台海的险恶用心,以白纸黑字的形式记录下来,并且成为其奉行的国策! 今年8月15日,是第76个日本战败纪念日,日本前首相安倍、安倍的胞弟现任防卫大臣岸信夫,日本前首相小泉的儿子环境大臣小泉进次郎,及其他许多日本高官、政客,又跑到靖国神厕集体拜鬼,甚至日本现任首相菅义伟也供奉了供品!

可以看出,日本前首相安倍、现任首相菅义伟,副首相麻生太郎,以及那些前首相的儿孙们,这些日本最顶层的执政者,统统没有反省日本对中国乃至整个亚洲的人民犯下的历史血债,念念不忘那些甲级战犯,心中还存留着侵略他国的祸心与鬼胎!

这样的日本,又岂能允许我们原谅!如果我们与这样的日本和解,它所能够报答我们的妥协与绥靖,便是将来狠狠地再一次反咬一口,我们中国人还得再付出血的代价!

广大网友们对大连营造“日本风情街”如此愤慨,就是因为日本曾经在这个城市大肆屠杀。一边是祭奠数万先人的白骨冤魂,一边是宣扬日本文化的饕餮盛宴,这意味着对历史的遗忘与背叛!

对文化的包容,不意味着我们可以没有底线;为了发展文旅经济,决不能不顾我们的国耻家仇!

今天,我们生活在和平年代,但我们的伤痛并未平复,耻辱并未消退,我们肩上的责任比以往更重!千万不要忘记历史,否则就是对我们民族精神与牺牲先烈的背叛!

责任编辑:东方
来源: 卫泱
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)