您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

美国在阿富汗打了20年仗 幕后老板是这5家军火商!

2021-09-01 21:06:00 作者: 卫泱 评论: 字体大小 T T T
近期,俄罗斯战略文化基金会网站发表题为《谁在阿富汗战争中捞到好处》的文章,认为这场战争真正的大赢家,正是美国的五大军火巨头,即洛·马、雷神、通用、波音和诺思罗普·格鲁曼公司。

美国在阿富汗打了20年仗,真正的幕后老板终于浮出水面!原来竟是这5家军火商!

原创:卫泱

一场阿富汗大溃败,让全世界再一次刷新了对美国的认知。塔利班拿下喀布尔的速度令美国张目结舌,更让其撤军计划变得混乱与狼狈不堪。无论是美国、美军还是拜登,都成为了全球嘲讽的对象。

然而,“大炮一响,黄金万两”,有一些赢家则在这场战争中赚得盆满钵满,并以另一种方式告诉全世界,美国并没有输。

近期,俄罗斯战略文化基金会网站发表题为《谁在阿富汗战争中捞到好处》的文章,认为这场战争真正的大赢家,正是美国的五大军火巨头,即洛·马、雷神、通用、波音和诺思罗普·格鲁曼公司。

1、

美国“战争贩子”的由来,正是为了满足美国军火商的生意需求。

虽然美国在这场历经20年的战争中,死亡6千多人(含承包商),伤2万多人,投入2.26万亿美元(美国布朗大学数据统计),但这五大美国军火巨头,却拿走了美国军费的大头,足足赢得了2.02万亿美元的军火订单。

美国不但对这场战争没有悔意,反而正如美国国务卿布林肯所说:“美国完成了使命”。

很多人对美国在阿富汗投入2万多亿美元的巨额开销,并没有概念。换算过来,就是这20年来,美国平均每天都要在阿富汗花掉2.7亿美元(约合人民币14亿元)。可看看阿富汗现在的断壁残垣,民众平均一天消费不到2美元的惨状,恐怕谁也不会相信这笔钱真正花在了阿富汗身上。

美国政府连本国疫情导致的60多万美国人死亡都满不在乎,又怎么会在意阿富汗人民的福祉。这20年来,只要美军一日不从阿富汗撤离,那么就有理由源源不断地购买军火装备,美军与军火商相互勾结,大发利市。

别忘记,除了阿富汗战争之外,美国还发动了另一场伊拉克战争。根据美国布朗大学战争成本项目的统计,美国在伊拉克这20年来花得更多,大约为6万亿美元左右,是阿富汗战争的三倍左右。

正是有了这总共8万亿美元的军火订单,美国这5家军火商的总裁,才能在2015年至2019年期间,收入在5亿美元以上。这门战争军火生意的利润之高、报酬之优厚,就连互联网科技与金融公司,也统统甘拜下风,自愧不如。

在阿富汗的这20年里,美军上演了种种魔幻操作,主题就是巧设名目、中饱私囊。譬如,美军花费600万美元,从意大利进口了9只山羊(一只羊约合人民币320万元),说要帮助阿富汗搞养殖业,可刚准备审计,羊就不见了。

美军曾经花费4300万美元(约合人民币2.8亿元),用4年时间修建了一个小型天然气站。美军还可以采购几千美元一个的咖啡杯,1万美元的马桶。

对于美军与美国军火商而言,在这个世界上,没有比阿富汗与伊拉克,更容易赚钱的地方了!

美国有三分之一的企业与军火生意有着关系,美国前总统艾森豪威尔还起了一个名字,叫作“军工复合体”。这个复合体由美军、军工企业、众多国会议员与国防研究机构组成,是一个庞大的利益集团。

美国人可以随意地痛骂特朗普与拜登,但没有一个人敢骂“军工复合体”,因为美国政府只是一个“中间商”,最终利益都流向了幕后的军工复合体。阿富汗战争并没有让阿富汗发生任何变化,只是把美国的军工复合体养得更加肥硕,他们正是阿富汗战争的最大赢家。

美国的军工复合体如此轻易地靠战争大发横财,那么美国为什么还要从阿富汗撤军呢?很简单,美国的家底已经败光了,美国政府债累高台,实在没钱再让他们贪了。其实特朗普时期就已经扛不住了,但直到拜登上台,才最终捅破了这层窗户纸。

然而,只要这5家军火商及背后的利益链条的存在,美国军工复合体势必会在全球其他的地区掀起战争,才能不断地获利,这并不以美国总统或美国人民的意志为转移,美国的“战争贩子”本质不会改变。

只要美国存在于这个世界上,这个世界就会永无宁日!

责任编辑:东方
来源: 卫泱读历史
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)