您的位置: 首页 / 观点 / 网友之声 / 正文

曾飞时评:务必端正三个目的

2021-08-05 13:02:00 作者: 曾飞 评论: 字体大小 T T T
人的实践活动以目的为依据,目的贯穿着实践过程的始终。目的不端正,实践活动就会被误导,最终背离了初衷。因而,当前务必端正三个目的,以保证我们的实践活动不背离我们的初衷。

曾飞时评:务必端正三个目的

6、

曾飞

人的实践活动以目的为依据,目的贯穿着实践过程的始终。目的不端正,实践活动就会被误导,最终背离了初衷。因而,当前务必端正三个目的,以保证我们的实践活动不背离我们的初衷。

1.经济发展的目的是兴旺民生,而不是与美国争霸。

笔者早在2018-04-23曾飞:《发展的目的是民生兴旺而不是大国争霸》一文中就已经指出:“发展的终极目的不是强国,而是兴旺民生。必要条件是消除世界乱源国际垄断资本的掠夺,而不是对抗并取代美国。……但是奇怪的是一些精英却老惦记着什么称不称霸之说,天天只会空喊‘厉害了我的国’,甚至鼓动浮躁与任性,并且让阿Q精神复活。而就是不知道关注民生之兴旺,忧虑一下民生疾苦,多为民干一点实事。……且不说按照中国的人均财富还远低于全球发达地区的水平,民族的凝聚力和捍卫民族的正气早已被美日的文化习俗战争所大量毁坏而有待恢复,内奸敌特肆意破坏而未被剪除,某些人还拿什么空谈称霸?人家不围殴你,趁机宰你就万幸啦!中国立足于世界民族之林靠的不可能是什么高喊‘厉害了’之类口舌霸气,而在于中华民族的自尊自重和不屈不挠的奋斗,在于中国自己凭实力在整个国度中所造就的‘近者悦’,也就是民生兴旺,国民喜悦,而能够吸引‘远者来’,那是羡慕、渴望与参与的结果,是中华民族雄厚实力的结果。而不是美日帝国式的霸道,以强凌弱,人家被迫屈从,甚至是虚张声势讹人的那种霸道与流氓地痞式的‘厉害’与霸业。因此,当务之急不是喊叫‘厉害了我的国’,而是全力造福于民众,创造一个实力强大的人间乐园,是夺回内外话语权,打破美日的话语霸权,让真实展现它的力量。……最后,还必须祝祖国强大。经济发展了民生兴旺了,不能没有强大的国家来保卫它。”

不幸的是,一班精英们至今依然必依不饶地吹嘘什么中国超过美国,引领世界,领导世界。譬如2021-01-29自媒体的文章《美国走下神坛,世界正在向中国倾斜》就高调论定:“中国的高瞻远瞩,已经站在了世界的前沿。未来将会以领导者的身份,引领着世界,号召着未来。” 千方百计地把中国发展的目的误导为与美国争霸,争夺领导地位。而让人们忘记了发展的真正目的:为了民生兴旺。

误导的后果就是:让一些人变得飘飘然,看不清真正的祸害国际垄断资本,而办事敌友不分,无的放矢;忘记了知己知彼,看不清自己的真正的长处与短板,从而丢掉了实事求是的优良传统,办事浮夸而不断犯错,耽误我国的经济发展;一些自媒体胡乱跟风,更是帮倒忙,不断给反华势力提供煽动反华恶浪的材料。

对此,有关部门应当采取有效措施来迅速纠正这股歪风。

2.教育的目的是为了人本身的全面发展,而不是为社会分层和为资本筛选不同等级的劳动力。

笔者早在2016年3月11日《曾飞:教育必须进行结构性改革》的文章中就已经指出过:“教育不辅助人的自由发展,而是加以奴化抑制,人格就会被扭曲。没有完善人格的人,也就没有完善健康的人类社会。发展起来的也会是极少数人的极乐天堂与绝大多数人的地狱并存的丑恶富裕社会。‘教育选择’论与‘素质教育’论无非是借助教育把关而选择出少数‘精英’贵族,把教育当成搞两级分化和培养为贵族造福的奴隶劳动力的丑恶工具。似此,小康社会可望不可及。”

此前在“教育选择”论与“素质教育”论指导下,中国教育目的和教育结构被严重扭曲:

其一,教育资源的配置不合理,集中资源为精英服务。重点学校占据了大部分教育资源,制造了教育的不平等和教育的产业化,成为压在百姓身上的一座“大山”。

其二,官僚取代了教育家,胡乱指挥。官僚化的唯分数考核制度让教育成了考试集中营,学生的优良品格和创造能力难以形成。

其三,教育方式背离了教育教学的规律性。应试教育与死背硬记配对而行,教育心理学和教学法等教育科学被撂在一旁,反而用不科学的教育方式培养了不少书呆和叛国者。

其四,教育内容严重西化。中国优秀传统文化被排挤,民族的文化无法很好地传承,似此整个民族就有被殖民化甚至被消灭的危险。也由此,时下养成的崇洋迷外的歪风,一时还难以根除,其中就有教育西化造的孽。

在这样扭曲的教育目的的引导之下,中国教育也就难以拥有养成下一代人健康人格,出优秀创造性人才的良好功能。不端正教育是为了人本身的全面发展的目的,禁止教育筛选论和素质教育论,也就难有优秀的教育功能来培养一心为人民服务的杰出的创新性人才。没有大量一心为人民服务的杰出的创新性人才,中国的创新动力也就难以进一步强劲起来。

3.医药文艺体育的目的是为了人本身的精神和体质的健康发展,而不是资本牟利的一种工具。

如今的医疗卫生体系经过所谓的“深化改革”后的基本结构是医疗只是手段,盈利才是目的。有了如此歪斜的目的,也就导致公立医院也转向唯利是图,放弃行医济世的传统美德,公然坑害百姓。为更加肆无忌惮地图谋暴利,医疗机构私有化自然是它们的最佳选择。总之,一句话,不保持“医乃仁术”的传统医学美德,端正行医济世为本的医疗卫生公益性为根基的基本结构,彻底清除金钱至上的垄断资本的医学价值观,中国的医疗卫生改革就无法走上正道。以健身养生预防疾病为主,以治疗为辅的正确医疗卫生结构就不可能形成。

文艺的目的是什么?对此,毛泽东早就说过“千百年来,帝王将相、才子佳人统治着舞台”,因此明确提出“我们的文学艺术都是为人民大众的,首先是为工农兵的,为工农兵而创作,为工农兵所利用的”。什么才是真正的大众文艺?并不是以政治信条为分界,而是以“为什么人的问题”为分界。大众文艺为大众而创作,为大众所利用;官僚文艺、殖民文艺为官僚阶层和国际垄断寡头而创作,为官僚阶层和国际垄断资本寡头所利用,以为垄断资本的牟利为目的。毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》又明确指出:“什么是人民大众呢?最广大的人民,占全人口百分之九十以上的人民,是工人、农民、兵士和城市小资产阶级。所以我们的文艺,第一是为工人的,这是领导革命的阶级。第二是为农民的,他们是革命中最广大最坚决的同盟军。第三是为武装起来了的工人农民即八路军、新四军和其他人民武装队伍的,这是革命战争的主力。第四是为城市小资产阶级劳动群众和知识分子的,他们也是革命的同盟者,他们是能够长期地和我们合作的。这四种人,就是中华民族的最大部分,就是最广大的人民大众。我们的文艺,应该为着上面说的四种人。”也就是说,为99%人民大众服务的文艺才是大众文艺,为1%腐败官僚和垄断资本服务的文艺就是官僚文艺、殖民文艺。殖民文艺、官僚文艺与大众文艺也就由此而分野。不端正文艺为人民大众而不为资本牟利的目的,吴亦凡们的为非作歹及其喧嚣的追星歪风就难以克服,文艺就会堕落成精神鸦片,毒害国民。

体育顾其名是谓人的体魄养育也。然而,如今的所谓体育与商业牟利相关,与人的体魄养成关系模糊,体育运动员,一片残疾,何有体魄养成之功?与文艺明星一个样,谓之体育明星,为资本牟利是也!如此目的的扭曲何时端正过来?那时,中华民族才能是一个健康的民族。

目的端正如此重要,谁来为之?

责任编辑:东方
来源: 原创
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)