您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

费奥多罗夫 :从天津会谈看中美关系

2021-07-28 09:37:51 作者: 弗拉基米尔 •费奥多罗夫 评论: 字体大小 T T T
在舍曼抵达前夕,王毅同巴基斯坦外长库雷希会面时表示,如果美国还没有学会平等对待其他国家,那么中国和国际社会有责任好好给美国补上这一课,教美国该怎样平等看待其他国家。在听到中方上述表态后,专家们推测,中国准备在天津谈判要像3月份在阿拉斯加安克雷奇那样强硬。

2、

从天津会谈看中美关系

作者: 弗拉基米尔 •费奥多罗夫 

中国在进行外交攻势之前显然进行了力量的重新集结。接受卫星通讯社采访的专家们认为,此次中美高官天津会谈还是很有益的,并希望这次继安克雷奇会晤之后的会谈能对中美关系的发展起到“承上启下”的作用。

天津 – 中国的“安克雷奇”?

美国副国务卿舍曼是拜登执政以来首位访华的高级官员。在她抵达天津前夕,中国外交部表示,此次访问是在美方建议下组织的。这种公开宣布在中国的例行外交礼节中极为罕见。

访问前夕还有另外两份声明,阐明了中方的强硬谈判立场。这也是中国外交中少有的做法。在舍曼到来之前,中国外交部长王毅同时在外交上对美国国务院发言人进行了严厉的驳斥。后者称美国将“从实力地位出发”与中国进行对话。中国外长回应称,中国不会接受任何国家自诩高人一等。

在舍曼抵达前夕,王毅同巴基斯坦外长库雷希会面时表示,如果美国还没有学会平等对待其他国家,那么中国和国际社会有责任好好给美国补上这一课,教美国该怎样平等看待其他国家。

在听到中方上述表态后,专家们推测,中国准备在天津谈判要像3月份在阿拉斯加安克雷奇那样强硬。从王毅和谢锋与舍曼谈话的语气来看,天津大致可以与安克雷奇相提并论,尽管这次没有爆出什么新的丑闻。双方都强硬地表明了各自的坚定立场,但这并没有妨碍中方给谈判定性为坦率和有益的。而美方也表示进行了开诚布公的讨论,为进一步讨论双方如何负责任地处理双边关系创造了条件。

复旦大学国际问题研究院院长、美国研究中心主任吴心伯在接受卫星通讯社采访时指出,天津会谈是继阿拉斯加之后中美关系发展的又一个环节。吴心伯院长说:

“我希望此次中美会谈能够对中美关系的发展起到‘承上启下’的作用。所谓承上,是指承接今年3月中美阿拉斯加的对话,启下则是看能否通过此次对话扩大和提升下一阶段中美关系的发展。”“总体来看,我认为此次会谈还是很有益的。一方面在一些相关立场上加深了美方对中方的印象,另一方面对于下一步如何处理中美关系,双方也都进行了深入的交谈。”

天津会谈中的信任赤字

天津会谈达成的唯一共识是同意在未来保持沟通。在总共持续约四个小时的会谈结束后,美国政府高级官员表示,没有就具体结果达成一致。也没有讨论各国元首会晤的前景。

两国代表在安克雷奇之后的首次面对面会谈的结果对俄罗斯科学院远东研究所所长阿列克谢·马斯洛夫来说并不意外。他在接受卫星通讯社采访时解释了自己的立场。他说:

“这本来就可以以 90% 的把握预测,因为在安克雷奇会谈之后,情况已经就很糟了,也没有得到改善,相反,变得更糟了。双方不断相互隔空指责。但最重要的是,过去两周美方在新冠疫情方面针对中国的指控力度明显加大。新疆话题再次出现,而且愈演愈烈。美国对以某种方式在新疆运营或在新疆拥有价值链的公司实施了新的禁令。很明显,这不仅仅是美方在谈判前加强自身实力的尝试。这些做法不过是表明美国今后将全方位地有条不紊地向中国施压。”

美国被警告妖魔化中国的后果

王毅在会见舍曼时呼吁美国放弃傲慢偏见,回到理性务实的对华政策上来。外交部副部长谢锋则表示,中美关系目前陷入僵局,面临严重困难,根本原因就是美国一些人把中国当作“假想敌”。这位中国外交官敦促美方改变这种极其错误的思维和极其危险的对华政策。阿列克谢·马斯洛夫专家就此评论道:

“几十年来,中国在有利而并非不利的环境中发展。中国商品正大量涌入美国市场。而中国在某种程度上已经习惯于对方与它打交道要从友好和谈判的地位而不是从实力的地位出发。当然,情况已经发生了巨大变化,中国将不得不更加大幅调整对美关系的外交政策。因为这种情况不是暂时的,它将是长期的。对中国施压今后将成为美国的新的工作常态。因此,在接下来的十年里中国将不得不以其他方式规划与美国的关系,使其成为一种更具竞争力而非友好性的关系。”

吴心伯和阿列克谢·马斯洛夫也注意到了中国对美方的“竞争、合作和对抗”三分法的反应。谢锋在与舍曼会谈时强调,这就是遏制打压中国的“障眼法”。谢峰指出,美方的对抗遏制是本质,合作是权宜之计,竞争是话语陷阱。吴心伯专家就此评论道:

“就具体的内容而言,我个人首先是关注了以下两方面:一是中方对美风格的变化。比如王毅外长事先表示,中方要给美国好好上一课,同时谢锋副部长还花了较长时间来谈中方对美国对华政策的看法,特别是谈及美国对华‘竞争、合作、对抗’三分法的政策是遏制打压中国的‘障眼法’,我认为分析的都是比较到位,包括中方对美国在对华问题上的各种批驳,都显示出此次对话比阿拉斯加对话更加深入和直接;二是中方向美方提出了两份清单。过去大众的印象都是美国在不断给中国提出清单提要求,而这次中方向美方提出清单,表明我们在对美外交上变得更加主动积极。”

政治学家阿列克谢·马斯洛夫认为:

“长期依赖美国在对华关系上一直处于主导地位。也就是说,几乎在所有方面,美国都超前中国——无论是在市场增长方面,还是在对市场控制方面。最重要的还是在新技术领域。现在美国已经失去了领导地位。结果,美国的主要任务是通过遏制中国,阻止中国超前来争取时间。并且,赢得时间后,便开始增强新的技术潜力。这当然是美国在使用更灵活的战术——而不是与中国直接争斗——美国不说它要对抗中国。这不过是遏制中国的发展,以便为自身经济增长赢得时间。中方说得对,面对的是隐蔽的遏制打压形式。”

中国准备进攻

在会谈中,中国还向美方提出两份清单。一份是要求美方纠正错误。另一份是中方关切的重点个案。

在纠错清单里,包括中方敦促美方无条件撤销对中共党员及家属的签证限制,撤销对中方领导人、官员、政府部门的制裁,停止打压中国企业,停止打压孔子学院,撤销将中国媒体登记为“外国代理人”或“外国使团”,撤销对孟晚舟的引渡等等。

而在中方关切的重点个案清单里,中方主要就中国公民在美遭受不公正待遇,美不法分子滋扰、冲撞我驻美使领馆,美国国内仇亚、反华情绪滋长,中国公民遭暴力袭击等个案向美方表达严重关切。

西方和亚洲媒体将这些中方要求解读为中方正在转为进攻。阿列克谢·马斯洛夫专家称这是中国在重新集结,表明进攻前的谈判中的要求。他说:

“公开这些强烈的要求,实属罕见。虽然,显然,在会谈中曾多次提到过,但据我所知,这些要求很少公开。 这意味着,中国首先要向国际社会和中国人民表明,它对美国提出了明确的要求。其次,这些要求显然与各种不满有关。中国表明,美国正在对中国进行蓄意和系统行的进攻,而中国在任何一项主张上都没有得到美国的任何积极回应。而且,我们看到,在过去至少一年半时间里,也就是从2020年1月第一阶段贸易协定签署以来,中美之间的局势恶化了。制裁没有解除,贸易环境也没有改善。孟晚舟事件还在继续。最重要的是,包括华为和中兴通讯在内的大多数中国高科技公司都受到全面和部分制裁,这阻碍了中国的发展。这恰好说明,当中方制定清单和一揽子要求时,中国重新集结了力量。而且很明显现在要发动攻势,因为目前这种情况根本不可能再继续下去,而且看起来是对中国的不尊重。这是对谈判要点的确定。例如,因为美国已经直接或间接地指明了自己的谈判议题,包括关税、新疆人权领域的攻势、香港和台湾问题。当然,还有新冠疫情。这就如同一揽子美国要求。很长一段时间,至少是公开地,中国没有在会谈中表明自己的要求。现在这些要求被提出来了,因此,在我看来,这与其说是进攻,不如说是对最初要求的明确。”

用新驻美大使的外交智慧打破中美关系僵局

中美关系中的一个关键点是更换本国驻对方大使。 6月底,2013年4月出任中国驻美国大使的崔天凯完成了在美国的任务。谁将接替他尚未正式公布。外交部副部长秦刚有望成为新任大使。他今年55岁,是代理副部长中最年轻的,经常陪同国家元首出访。他以在外交部例行记者会上对西方政客和记者对中国的攻击一直做出强硬、有时是攻击性的反应而著名。

专家们认为,新任中国驻美大使将延续崔天凯与美国建立相互尊重关系的路线。西南交通大学美国研究中心研究员钱亚旭博士在接受卫星通讯社采访时指出:“如果能用外交智慧打破双边关系的僵局,对双方和世界都有好处。” 她说:

“在当前中美关系陷入僵局的背景下,新任驻美大使的外交能力应当是全方位的,既能代表中国的立场,又能架起中美之间沟通的桥梁。双边关系的构建是一个动态过程,保持自己立场的同时又能积极地与对方沟通,则属于外交智慧。如果能用外交智慧解决双边关系的僵局问题,对双方以及全世界都是利好。秦刚本人具有非常丰富的外交经验,根据过去的履历显示,他常常能够用外交智慧化解各种非常刁钻的问题。”“此次舍曼访华,副部长谢锋对美国的态度非常强硬,展示了美方不释放诚意下中方的外交态度。我们可以看到,会谈后中方还给美方画了三条‘红线’,开了两份清单。这些都说明美方若是毫无诚意,中方半步也不会退让。而中美作为两大经济体,陷入这样的僵局中是很危险的。尤其是我们处在核时代,中美同为拥核大国,如果大国之间全部用这种战略思维进行对抗,无疑于自杀。因此我们需要把这种势头刹住,派出一位经验丰富的驻美大使,架起两国间的桥梁,不断穿针引线、上传下达,把双边对话机制建立起来,我想这是非常重要的一点。包括美方派出的新任驻华大使伯恩斯行事也是比较温和。”

外交界普遍认为,尼古拉斯·伯恩斯可能成为美国新任驻华大使。他们指出,拜登总统政府希望驻华大使一职由具有丰富外交经验的人担任,而不是有影响力的政治家的经历。尼古拉斯·伯恩斯是一名职业外交官,前美国驻北约大使。

责任编辑:东方
来源: 俄罗斯卫星通讯社
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)