您的位置: 首页 / 观点 / 国外名家 / 正文

罗思义:中国共产党建党百年 对人类意味着什么?

2021-07-21 21:56:00 作者: 罗思义 评论: 字体大小 T T T
中国共产党兑现了对中国人民所作的“实现民族复兴”的诺言。在外国军队在中国耀武扬威一个世纪之后,中国已经成为一个没有国家敢侵犯的大国。当今世界大趋势表明,在未来的许多年里,中国和全人类都同样需要中国共产党。

罗思义:中国共产党建党 100 周年,对人类意味着什么?

作者: 罗思义 

中国共产党建党100周年,对中国来说是一件头等大事。从中国人民和中华民族的角度来看,同样也是如此——带领中国走向民族复兴的是中国共产党。 

作者罗思义系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于2021年6月30日观察者网。

中国共产党建党100周年,对中国来说是一件头等大事。从中国人民和中华民族的角度来看,同样也是如此——带领中国走向民族复兴的是中国共产党。

实质上,中国共产党在建党之初就向中国人民作出承诺:如果你们支持我们的社会主义纲领和路线,那么中国将逐步摆脱西方国家和日本从19世纪40年代开始施加给中华民族长达一个多世纪的难以平复的苦难、分裂和屈辱。从1839年至1949年,近1亿中国人死于外国直接干预导致的战争或内战、饥荒,以及与此相关的其他灾难。从这一事实可以看出,中国人民遭受的苦难何等深重,以及为克服这些苦难所付出的斗争代价何等巨大。

显然,从国家的角度来讲,中国共产党兑现了对中国人民所作的“实现民族复兴”的诺言。在外国军队在中国耀武扬威一个世纪之后,中国已经成为一个没有国家敢侵犯的大国。

1949年以后,决定中国国家命运的是中国人民,而非其他任何人,这是许多代人以来的第一次,中国完成了民族独立。下文将进行的社会数据分析,都不足以反映中国在实现民族复兴的过程中所取得的全部成就。

但是,由于诸多重要原因,不仅要在国内层面的分析框架里,还要在国际背景中探讨中国共产党建党100周年。

· 首先,对这种国际背景和国际比较做出准确的判断,有助于了解中国所取得的发展成就,看清中国共产党在实现中华民族复兴这一进程中所发挥的了不起的作用。

· 其次,它反映出中国的命运与整个人类的命运息息相关——中国共产党带领中国走向民族复兴,不仅对本国的发展发挥着重要作用,而且对全人类的发展也发挥着重要作用。中国的发展成就、中国的复兴,有助于塑造全球局势。因此,这不仅确立了中国共产党在本国的重要性,而且也确立了中国共产党在世界上的重要性。

· 第三,这些事实意味着,中国共产党要领导中国人民再创佳绩,不仅要考虑到国内形势,而且要考虑到国际形势。这同样直接关系到最近关于中国国际传播工作的讨论,尤其是5月31日习近平主持的关于加强中国国际传播能力建设的政治局集体学习会议。

因此,本文的主要目的是围绕当前的国际背景,论述中国共产党建党100周年所蕴含的重要意义。

世界深陷危机,中国风景独好

中国走向复兴之路与世界面临严重危机这种反差,对当前国际形势具有非同寻常的意义,因为中国乃至全人类都面临关乎世界各国发展的重要十字路口。这并非夸大其词,而是事实。一方面,在中国共产党的领导下,中华民族实现伟大复兴的步伐空前加快。但与此同时,各种国际势力正试图阻止中国发展——美国当权派对中国发动的“新冷战”,清楚地反映了这一点。

此外,美国对华发动这轮“新冷战”的国际背景是,人类现在正面临一系列将不可避免地影响数十亿人的重大危机,其中最严重的危机足以消灭一部分人类。

首先,也是最直接的表现是,某些国际问题(核战威胁、气候变化、世界经济形势、新冠疫情等,这里只列出几个最有威胁的)如此具有影响力,以至于它们会即时影响到中国自身的命运。无论是中国,还是其他任何一个国家,都无法独善其身,避免这种影响。

核战争的后果众所周知——核战争足以消灭一部分人类,在此不作赘述。但据科学家估计,即便没有核战争,在十年内也应采取果断行动应对气候变化,否则人类将面临无法控制的风险,这些风险至少将严重影响数十亿人的生活品质,最极端的情况将严重威胁人类文明。

从短期来看,威胁程度较轻的新冠疫情在国际上并没有得到控制,它除了在世界范围内造成大量生命损失,还引发了自“大萧条”以来最严重的世界性经济衰退。据世界银行估计,此次疫情将使全球约一亿人陷入贫困,数亿人收入下降或失去工作。

总的来说,中国国家主席习近平关于“中国正经历百年未有之大变局”1的说法准确无误,毫不夸张。一个世纪前,世界面临着从根本上重塑世界格局的变化——美国取代英国的金融和经济霸主地位;十月革命胜利后,俄国建立苏维埃政权;中国共产党成立后,中国革命出现新局面;然后是一场巨大的经济危机,接着是军国主义和法西斯主义的兴起,最终引发人类历史上规模最大的世界战争,这也导致了军国主义和法西斯主义的覆灭。虽然现在面临的主要问题有所不同,但它们对人类的影响同样巨大——特别是核战争,以及长期以来不受控制的气候变化的影响,它能够使地球上的部分地区无法居住,将令当前各形态的人类文明面临普遍危机,这种危机与法西斯主义对人类的历史威胁不相上下。

鉴于这种情况,除了其他可以提及的威胁和可能性外,习近平反复强调了中国国内形势与这种国际背景之间不可避免地相互关联:“‘地球村’的世界决定了各国日益利益交融、命运与共。2”因此,从积极的角度看:“中国人民深知,中国发展得益于国际社会。3”这反过来说明,国际形势处于不利局面时,中国也无法独善其身。因此,中国与世界各国交往,对中国自身和世界的发展都至关重要。

然而,这与另一个问题交叠。由于中国正走向民族复兴,为阻止中国成功,美国在经济、军事和舆论等诸多领域对中国发难。5月31日,中共中央政治局就加强中国国际传播能力建设进行第三十次集体学习。如下文分析所示,中国与世界交流有助于增进国际社会对中国共产党的深入了解。

1、

5月31日,中共中央政治局就加强中国国际传播能力建设进行第三十次集体学习

责任编辑:东方
来源: 人大重阳网
1 2 3 4 5 6
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)