您的位置: 首页 / 观点 / 国外名家 / 正文

陆克文:应对下一次病毒来袭

2021-07-21 21:43:45 作者: 陆克文 评论: 字体大小 T T T
当前的危机在好转之前仍有可能变得更糟。我们已经目睹了全球供应链的崩溃,这将导致可怕的经济、政治和公共卫生后果。现在迫切需要回到正轨,以便我们不仅能够防治未来的大流行病,还能抗击此次疫情。

陆克文:应对下一次病毒来袭

作者: 陆克文 

随着越来越多的发达国家开始感觉自己已度过新冠危机,两个显著的现实正在显现。 

作者陆克文系澳大利亚第26任总理、亚洲协会主席兼CEO、亚洲协会政策研究院主席,本文发于7月2日中国新闻周刊。

1、

随着越来越多的发达国家开始感觉自己已度过新冠危机,两个显著的现实正在显现。

首先,可以清楚地看到,许多发展中国家仍很容易受到在印度看到的这种迅速升级的疫情的攻击。未能战略性地公平分配最有效疫苗的后果正逐步暴露出来。

其次,随着更危险和更具传染性的变异毒株的持续出现,我们要抓紧建立新的国际流行病预防和应对体系。我们必须立即启动这个计划。幸运的是,由新西兰前总理海伦·克拉克和利比里亚前总统埃伦·约翰逊·瑟利夫任主席的疫情预防和应对独立小组(下称“IPPR”)刚刚公布了一份实现上述目标的蓝图。

现在的问题是,各国政府是否不仅准备聆听,而且准备采取行动。答案将决定我们能否防止未来的流行病再次演变为全球性灾难。根据澳大利亚政府应对2009年猪流感(H1N1)的经验,通过立即、意义深远和协调一致的行动来应对危机至关重要。有赖于IPPR8个月的工作,决策者现在有了一套全面的建议,以改革疫情风险管理方式。

该小组的主要建议是,呼吁通过在纽约联合国总部设立新的全球健康威胁理事会,将预防和应对疫情的工作提升到最高政治领导层。该小组还提议为疫情预防和应对设立国际筹资机制,以帮助分担未来全球卫生危机的负担。通过直接捐款或某种形式的分摊会费,上述机制将为中低收入国家的持续备灾和快速反应措施提供资金。

IPPR提供了各国政府需要的通过世界卫生组织要求的明确、冷静、可行动的指导措施。4年前,我担任主席的多边主义独立委员会(ICM)曾在其发布的报告《全球大流行病和全球公共卫生》中对大流行病日益增长的威胁提出警告。在跨境卫生危机日益频繁并带来前所未有的风险之际,全球卫生结构的糟糕状况令人震惊。这些风险后来以新冠大流行的形式体现出来。

除发出明确警告,ICM的报告还提出了一系列大胆建议,以强化多边体系,应对潜在的全球卫生危机。其关于明确核查和预警机制规则的提议现在已在IPPR的建议中得到响应,同样得到响应的还有其强化独立世卫组织秘书处的呼吁。我们仍在等待这些方面取得进展。

我们不能让IPPR的报告同样被置若罔闻,但这似乎正在发生。第74届世界卫生大会刚刚投票决定,在考虑采取任何行动之前,要花6个月时间研究小组报告。这样的拖延不可容忍。

新冠危机证明了IPPR报告中强调的一个令人不安的事实:为应对全球流行病而建立的各国的和全球的机构并不适用,或者没有被很好地利用起来。从2019年末到2020年初现行《国际卫生规则》失效的那刻起,新冠疫情就成为了一场全球灾难。从那以后,各国和全球经济对策就一直太慢、太不协调。

当前的危机在好转之前仍有可能变得更糟。我们已经目睹了全球供应链的崩溃,这将导致可怕的经济、政治和公共卫生后果。现在迫切需要回到正轨,以便我们不仅能够防治未来的大流行病,还能抗击此次疫情。

IPPR的报告来得非常及时。我们应利用该报告来实施有意义的改革,并展示出真正的领导力,使这场大流行成为最后一次让我们措手不及的大流行。

责任编辑:东方
来源: 人大重阳网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)