您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

猝不及防!西方媒体在古巴集体“翻车”

2021-07-19 21:07:07 评论: 字体大小 T T T
在描述日前古巴抗议活动时,几家西方媒体使用了实际为古巴国内支持政府的集会照片,此外一张美国城市迈阿密的集会照片也被CNN用于相关报道。这些西方媒体被纠错后,有网友质疑:“我想知道是不是故意(这么做)... ”

猝不及防!西方媒体在古巴集体“翻车”

多家西方媒体古巴报道翻车!指着支持政府集会照片和迈阿密照片说是反政府示威

古巴日前爆发反政府抗议活动,西方一些媒体在报道中却用错照片,被纠了出来。

“今日俄罗斯”(RT)14日报道称,在描述日前古巴抗议活动时,几家西方媒体使用了实际为古巴国内支持政府的集会照片,此外一张美国城市迈阿密的集会照片也被美国有线电视新闻网(CNN)用于相关报道。这些西方媒体被纠错后,有网友质疑:“我想知道是不是故意(这么做)... ”

RT报道提到一张照片,它由美联社记者阿庞特于上周日(11日)在古巴首都哈瓦那拍摄,当时的场景实际为古巴民众集会向政府表达支持。然而,包括英国《卫报》《金融时报》、美国福克斯新闻网、《纽约时报》《华盛顿时报》等数家西方媒体却将这张照片用来描述古巴日前爆发的反政府抗议活动。

1、

(西方媒体错用古巴民众“支持政府”照片,报道该国反政府抗议活动)

RT称,该错误由独立新闻网站“灰色地带”的记者诺顿和美国新闻网站“MintPress News”记者麦克劳德首先发现。二人先后于12日、14日在社交媒体上发推文,指责其为“假新闻”,并推测这几家西方媒体可能都是简单“复制粘贴”了美联社原报道中新闻图片的文字说明,从而造成这一“显眼错误”。

2、

这两家媒体的记者都指出照片中的人士所举的红黑旗帜,上面写着“26 Julio”,指的是菲德尔·卡斯特罗曾参与的“7·26”运动。1953年7月26日,古巴一百五十余名革命青年,发动了反对巴蒂斯塔法西斯统治的武装起义。菲德尔·卡斯特罗参加并领导了这次起义,虽然起义失败,但由此揭开了古巴人民武装夺取政权的革命序幕。RT称,这种由红色与黑色两种颜色组成的旗帜,后来成为支持古巴共产党政府的象征。

3、

对于这个错误,RT称,在上面提到的6家西方媒体中,只有《卫报》后来发表了更正声明,称其修正报道是因为“图片上的人被错误地描述为反政府示威者,而他们实际上是古巴政府的支持者。”

还有更离谱的“翻车”案例。报道称,CNN于日前在其Instagram上发布有关古巴爆发反政府抗议活动的报道,标题为“古巴人为缺乏自由和越来越差的经济,上街进行罕见抗议”。RT称,但经查询,报道中一张强烈暗示为古巴抗议者的照片实际为法新社记者拍摄,地点在美国佛罗里达州迈阿密。

4、

(CNN错用“迈阿密示威”照片,报道古巴抗议活动)

即便犯错,但西方媒体这波操作,却产生了二次传播。报道称,世界各地例如埃及、西班牙和阿根廷的网友转发了这些所谓的“古巴抗议照片”,同时也错称这些照片描绘了古巴的反政府抗议活动。

这些错误被纠出来后,不少网友跟帖表达不满、发出批评的声音。↓

5、

“懒惰新闻业?”

6、

“谎言”

也有网友质疑。↓

7、

“我想知道是不是故意(这么做)... ”

还有网友自嘲。↓

8、

“所以我是完全的无知者。(那)我能在哪里了解到更客观、更真实的古巴呢?而不是在美国的公立学校里。”

索炎琦

责任编辑:东方
来源: 环球网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)