您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

正解局:800公斤牛粪被偷背后是政府的无能

2021-07-19 18:19:45 评论: 字体大小 T T T
在印度德胡瑞纳村,一名农民的800公斤牛粪被盗,警察已开展大规模搜查。如果以2卢比每公斤的价格计算,800公斤牛粪不过1600卢比,约合人民币140元。牛粪万能的背后,是印度政府的无能。

800公斤牛粪被偷 警察大规模搜查:牛粪在印度为何是万能的?

 

6、

牛粪万能的背后,是印度政府的无能。

正解局原创文章

前两天,印度媒体报道,在印度德胡瑞纳村,一名农民的800公斤牛粪被盗,警察已开展大规模搜查。

如果以2卢比每公斤的价格计算,800公斤牛粪不过1600卢比,约合人民币140元。

这在治安不佳的印度实在是件鸡毛蒜皮的小事儿。

为什么引发警察兴师动众呢?

今天,就来说一说牛粪对印度的重要性。

首先得承认,牛粪是有实用价值的。

印度是农业大国。农业要发展,一靠耕地,二靠肥料。

化肥必不可少,印度的产量满足不了国内需求。除了从国外进口外,就是以牛粪当作作物生长的肥料。

牛粪还是燃料。

这也不稀奇。牛粪在蒸发掉水分后,主要成分是粗脂肪、粗纤维、无氮浸出物,其中占15%—30%的粗纤维非常容易燃烧,燃点很低。

在电力供应落后的印度,牛粪是获取方便、价格低廉的燃料。

牛粪里,再加点干草,拍扁晒干后,便是印度人常用的燃料。因为形状像饼,又被称为“牛屎饼”。

牛屎饼

不过,在印度,牛粪可不仅仅是肥料、燃料,而是“神”一般的存在。

还算能接受的,就是制成各种工艺品。

像神像、陶罐、壁灯、钥匙扣等牛粪制品,颇受印度人民欢迎。

牛粪工艺品

有点离谱的就是印度人以牛粪为添加剂,加入到牙膏、洗洁精、肥皂、面膜、发油等日化用品中,或者直接做成了各种食品。

如果说,上面的做法要靠点想象力,那么,下面的操作就很需要点“技术含量”了。

去年10月,印度哈里亚纳邦官方组织GSA新任命的负责人加戈在新闻发布会上表示,他们正在研发一种"能够治愈人类所有疾病"的药物,该药物主要的物质就是牛粪。

还挺希望印度人干成这件事。

几乎同时,印度RKA(RashtriyaKamdhu Aayog)组织又发布了项重大科技成果,推出了一种由牛粪制成的芯片。

其负责人VallabhbhaiKathiria表示,经过科学证明,该芯片可用在手机上。

这款芯片不仅拥有安全自主知识产权,还可以减少手机的辐射,甚至还能预防疾病。

新闻报道

牛粪用在手机上,印度人未必信;预防疾病,印度人是真信。

新冠疫情爆发以来,牛粪的药用价值被迅速发现,成了印度人的救命稻草。

早在今年3月,印度人自创牛尿疗法预防新冠肺炎,认为在牛粪和牛尿中洗澡,可以使自己远离新冠病毒的感染。

新闻报道

按照印度官方的统计,印度每天会产生19.2亿公斤牛粪。从数量上看,给印度人预防新冠,应该是够用的。

然而,截至昨天,印度的新冠疫情确诊病例超3000万,死亡39万例。

印度人为什么认为牛粪是万能的?

根源上,要追溯到宗教。

在印度人信奉印度教中,印度教主湿婆神骑乘的便是白色公牛。又因为湿婆主宰风暴闪电,赐予医药和健康,所以,牛不仅地位崇高,还被认为能带来健康。

例如,在印度传统医学中,就明确宣称“牛尿疗法”对癌症、心脏病、肾脏问题等疾病,都具有显著疗效。

但是,信仰也好,迷信也罢,能不能治病,最终还是要看疗效。

牛粪预防新冠,很容易被证伪。

之所以还有人相信,是因为别无选择。

再如拿牛粪做燃料,若有更好的能源,谁又会用牛粪呢?

印度卫生部长宣传牛尿治病

牛粪万能的背后,是印度政府的无能。

责任编辑:东方
来源: 正解局
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)