您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

牛弹琴:海地总统遇害震惊世界 多国谴责!

2021-07-08 10:04:00 作者: 牛弹琴 评论: 字体大小 T T T
海地总统突然被枪杀,第一夫人被紧急送到美国抢救,也没能抢救过来。虽然海地是一个典型的失败国家,三天两头都有暗杀事件,但暗杀到一国总统家里,还是让人震惊。

一个震惊世界的消息!多国谴责!

作者:牛弹琴

6、



 

 

最睿智地解读国际风云、财经要闻,传播正能量

海地总统突然被枪杀。   

全世界都震惊了。

海地总统突然被枪杀,第一夫人被紧急送到美国抢救,也没能抢救过来。

时间:7月7日,凌晨1点左右。

地点:海地首都太子港,就在总统官邸。

虽然海地是一个典型的失败国家,三天两头都有暗杀事件,但暗杀到一国总统家里,还是让人震惊。

这是一个距离中国非常遥远的加勒比小国,如果熟悉国际政治的话,大家也知道,这里是美国的后院,还和台湾保持所谓的“外交关系”。

当年,中国还向海地派出国际维和部队,2010年海地大地震,8名中国维和人员不幸牺牲在这片土地。

一年又一年,海地依然在混乱中。

三个让人感到疑惑的问题。

1、

第一个问题,谁暗杀了总统?

我们可以简单推理一下。

海地局势很乱,总统住所自然戒备森严,但一群枪手深夜闯入,很短时间内干掉了总统。显然,这是一群职业杀手,不排除有内应。

海地的官方语言,好像是法语,但视频显示,枪手讲西班牙语和英语。也不排除,这是一群海外职业杀手。

视频还显示,杀手中还有人讲英语,美国口音,而且高呼:(美国)缉毒局在行动,缉毒局在行动,所有人退后……

他们是美国缉毒局特工?当然,美国是断然否认,认为是一派胡言。

但他们是谁呢?

2、

第二个问题,现在谁在统治海地?

宣布总统莫伊兹被打死的,是海地总理约瑟夫。

他立刻宣布在海地戒严。

在莫伊兹任上,总理三天两头换。

约瑟夫是今年4月上任的,他目前实质是过渡政府总理,因为就在不久前,莫伊兹又任命了前财长亨利为新总理,本来这周宣誓就职。

现在,谁是真正的总理?

总统被打死了,权力真空出现,谁又会成为新的总统?

3、

第三个问题,美国会不会军事入侵?

这是有先例的。

1915年,海地总统萨姆被暗杀,美国的反应,派遣海军陆战队入侵海地,占领持续了20年。

1994年,美国军队再次入侵海地,推翻发动政变的军政府。

2004年,被美国扶助上台的阿里斯蒂德政府,再次遭遇政变。这一次,流亡海外的阿里斯蒂德怒骂,美国是他下台的幕后黑手。当然,美国否认。

现在,海地总统被暗杀了,美国会派军队吗?

或许有种预感,不久前,海地人还在游行示威,一个标语牌就写着:我们应该成为一个更好的国家,但不要美国的帮助!

4、

但美国会忍住不帮助吗?

很有意思的是,莫伊兹被刺杀后,拜登迅速发表声明:感到震惊和难过,并强烈谴责这一让人发指事件,美国将提供援助,帮助海地实现安全……

怎么实现安全?很意味深长的。

当然,也有人翻出拜登若干年的“名言”:假如海地安静地沉入加勒比海,或者上升了300英尺,与我们的利益有何干?

比拜登更过分的是特朗普,当年特朗普也有句“名言”:为什么美国不能从挪威等国引进更多移民,而要接受来自非洲、海地、萨尔瓦多等“shithole”国家的呢?

Shithole,什么意思,大家自己找度娘吧。但将一个邻国比作“shithole”,这种事,也只有美国总统干得出来。

看不起海地,看不爽就入侵海地,对美国人来说,这其实也并不矛盾。

按照一些美国人的分析,美国出兵,或许又已在考虑中。

可以预见的是,未来一段时间,海地将更加动荡,更多哭泣,更多血腥,更多枪战,更多妻离子散,更多人头落地……

海地,一个可怜的国家。

要知道,早在1804年,海地就实现了国家独立,是拉美第一个独立共和国,也是世界上第一个黑人共和国。

200多年过去了,中国经历了屈辱的鸦片战争,经历了甲午中日战争的失败,经历了八国联军的入侵,经历了日本帝国主义的铁蹄,经历了太多太多的苦难,终于,现在又走近世界舞台的中央。

但海地,还在苦难中挣扎。很多海地人甚至都没有房屋,生活在国际社会援助的帐篷里。

现在,新的苦难又来了。

5、

真的特别感慨。要知道,就在海地总统遇刺前一天,7月6日,世界有一件盛事,那就是中国共产党与世界政党领导人峰会,主题就是“为人民谋幸福:政党的责任”。

为人民谋幸福,也是我党的初心。听了部分外国领导人发言,确实对中国由衷的敬佩,敬佩中国的发展繁荣、羡慕中国的脱贫攻坚……中国共产党,确实行!

但在海地,谁在为人民谋幸福?

还有,美国,是在睦邻富邻,还是正在准备入侵?

可怜的海地。

海地的命运,或许也是很多拉美国家的共同慨叹,正如墨西哥有句谚语所说的:墨西哥最大的悲哀,就是离上帝太远,离美国太近!

6、

拉美多国领导人谴责刺杀海地总统事件

海地总统莫伊兹当地时间7月7日在家中被杀,拉美多国领导人对此表态。

古巴国家主席迪亚斯-卡内尔对莫伊兹遇刺表示遗憾,向遇害者家属与海地人民致以慰问。迪亚斯-卡内尔强烈谴责该刺杀事件,并呼吁该国保持和平。

哥斯达黎加总统阿尔瓦拉多表示,任何政局都不能容忍暴力犯罪行为,希望政权的稳定、合法以及对话能战胜暴力行为。

玻利维亚总统阿尔塞对该事件深表遗憾,并要求澄清事实真相。

多米尼加共和国总统阿比纳德尔指出,这一犯罪行为违反了海地和该地区的民主秩序。

智利总统皮涅拉呼吁海地各方增进团结、和平以加强民主,为国家寻找摆脱危机的办法。

巴巴多斯总理莫特利谴责该刺杀行动令人发指,呼吁海地停止暴力,为本国和平而努力。

此外,墨西哥总统洛佩斯、哥伦比亚总统杜克、安提瓜和巴布达总理加斯顿·布朗、特立尼达与多巴哥总理罗利等也均对刺杀行动发声谴责。

拉美和加勒比国家共同体将召集该组织的领导人举行会议,讨论海地当前局势。

海地宣布全国哀悼15天

当地时间7月7日,海地总理约瑟夫在部长会议结束后宣布全国为遇刺逝世的总统莫伊兹哀悼15天。从7月8日至22日,全国降半旗志哀,娱乐场所关闭,广播电视节目须符合哀悼日主题。

海地总理克洛德·约瑟夫7日宣布国家进入戒严状态。

约瑟夫发表电视讲话说,当天上午举行特别部长会议,会议决定国家进入戒严状态。他表示,不希望海地因总统若弗内尔·莫伊兹遇刺身亡而“陷入混乱”。

另据当地媒体报道,海地首都太子港机场当天关闭,造成一些航班取消或备降。多米尼加共和国同日宣布关闭与海地之间的边界。

约瑟夫7日早些时候通过电台发表声明说,当天凌晨1时,莫伊兹在家中被一群身份不明、“说西班牙语和英语”的武装分子袭击并杀害。他在声明中还表示,国家安全局势已得到控制,自己将代行国家领导人职责。

海地位于加勒比海北部的伊斯帕尼奥拉岛,人口超过1000万。近年来,海地各党派之间政治纷争错综复杂,社会治安问题突出。

此前报道:

总统家中被杀!

杀总统的人自称“美国特工”!

事发突然!岛内网友:“邦交”又要头疼了……

责任编辑:东方
来源: 牛弹琴
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)