您的位置: 首页 / 观点 / 国外名家 / 正文

科瓦契奇:中国人在危机时刻不想购买进口商品

2021-07-07 10:32:40 作者: 列昂尼德 •科瓦契奇 评论: 字体大小 T T T
中国本土品牌去年在国内的销售态势比外国品牌好。按照美国贝恩咨询公司的报告,外国品牌在中国的销售额下降了4.1%,平均售价上涨了1%。因此,在中国销售的外国品牌商品总值下降了3.1%。与此同时,中国本土品牌仅下跌0.5%。

1、

中国人在危机时刻不想购买进口商品

作者: 列昂尼德 •科瓦契奇 

中国本土品牌去年在国内的销售态势比外国品牌好。按照美国贝恩咨询公司(Bain & Company)的报告,外国品牌在中国的销售额下降了4.1%,平均售价上涨了1%。因此,在中国销售的外国品牌商品总值下降了3.1%。与此同时,中国本土品牌仅下跌0.5%。

根据贝恩公司的计算,新冠病毒大流行导致品牌奢侈品市场下降超过20%。这是自2009上一次危机以来的最大年度市场跌幅。但中国奢侈品市场相反去年却增长了48%,达到 540 亿美元。尽管北美和南美仍然占据全球奢侈品市场的压倒性占比——740 亿美元,欧洲位居第二——680 亿美元,但中国在2020 年危机年的占比几乎翻了一番:从13%增加到23%。

离奇的是,中国奢侈品市场的迅速增长与全球流行病的蔓延有关。在多国关闭边境的情况下,中国出境游占比明显下降。与此同时,正是中国公民在国外购买奢侈品的比例最大——高达33%。因此,没有得到满足的海外购物需求在中国境内实现了,至少是部分实现了。中国当局了解到这种趋势,采取了适当的刺激措施。例如,2020年海南免税店免税购物额度从每人每年3万元提高到10万元。这一措施被证明是有效的。据媒体报道,海南首月离岛免税销售额同比增长234%。

对奢侈品的需求主要由中国年轻人形成。据国际领先的投资银行高盛集团(Goldman Sachs)的数据,中国有大约4亿出生于90年代末和00年代初的“千禧一代”(Millennials),比欧美有劳动能力人口加起来都多。通常来说,中国千禧一代是独生子女,从孩提时代起就习惯于亲人的不断关心照顾。因此,他们从小就养成了消费行为。与父母不同的是,他们不习惯担忧未来,更青睐现在即刻获得一切。他们的形象标志是最新款的智能手机以及品牌服装。据高盛预测,到2024年,中国千禧一代的平均年收入将超过1.3万美元。全球奢侈品制造商现在就已经明白,极大弹性不是中国市场需求的特点。为了尽可能减少经济损失,古驰(Gucci)将箱包价格上调了20%,爱马仕(Hermes)、路易威登(Louis Vuitton)和香奈儿(Chanel)的价格上调幅度在1%到13%之间。然而,他们在中国的销售额仍然继续增长。

然而,全球时尚业也有不利的趋势。中国年轻人正逐渐放弃外国品牌,选择本土制造商。根据瑞士信贷的一项研究,超过90%的29岁以下的人倾向于中国本土品牌的家电。同样的情况也涉及许多其他产品。中国商品的质量大大提高。相反,外国商品出现了各种问题。中国人民大学经济学院教授黄卫平告诉俄罗斯卫星通讯社,这进一步推动了中国人选择本土品牌。

“与过去相比,中国本土制造的商品质量显著提升。消费者也逐渐意识到,外国品牌中国生产的问题。另外,消费者的年龄层反应了不同的消费观念。通常Z时代等年轻群体更注重品牌,而年长者则更看重实用性和质量。2020年仍然是处在疫情的一年,我们可以看到这期间真正应对疫情的商品国外是没有的。而且我们说很快将开放外国商品,但是谁也没有料到外国商品携带病毒进入了中国。基于这方面的考虑,消费者心里可能仍然不那么放心。再加上疫情确实导致国际物流不畅,过去受欢迎的外国品牌也无法再大规模地顺利进入中国市场”。

政治动机在中国人的消费行为中也扮演着重要的角色。例如,瑞典服装制造商H&M在拒绝使用来自新疆的棉花后,公司在中国的进款立即下降了近三分之一。耐克(Nike)和阿迪达斯(Adidas)也做了同样的事情。目前这些品牌不再像从前一样受欢迎,因为爱国的中国公民认为,这些公司在一些中国问题上对中国进行政治攻击是不合适的。

根据贝恩公司的报告,中国三线城市的表现要好于大城市。因此,以北京为例,非耐用消费品的成本下降了1%,但在小城市,对这类消费品的需求却在增长。贝恩公司对此解释说,小城镇居民更少活动,这意味着他们传播疾病的风险较小。与此同时,疫情问题尚未解决像过去一样令许多中国人不安。全球知名管理咨询公司麦肯锡公司(McKinsey & Co.) 的研究表明,现在有20%到30%的中国人将会更仔细地评估自己的支出。

然而,投资者相信中国市场的增长前景。2020年中国吸引外资同比增长81%。与此同时,投资者的一半投资都集中在中国股市上,这表明商界相信中国经济和市场的发展前景。考虑到中国当局计划使消费成为未来几年中国经济增长的主要动力,显然中国将千方百计支持本国公民的消费活动。这意味着奢侈品制造商具有可争抢的东西。贝恩公司预测,如果这种趋势保持下来,到2025年中国将超越美洲地区,成为世界上最大的奢侈品市场。

6、

亚洲艺人成代言香饽饽:为何奢侈品牌纷纷看向东方

通常来说,奢侈品牌会选择欧美著名女演员和女歌手作为全球形象大使,以吸引尽可能多的受众。但最近趋势在改变,各大品牌纷纷与亚洲名人签约。

5、

中国Z世代不需要西方品牌

中国Z世代日益增长的购买力正成为推动中国品牌增长的真正动力。与千禧一代不同,Z世代宁愿选择“中国制造”。这是怎么回事以及千禧一代是否会随Z世代人其后而改变自己的消费习惯,请看卫星通讯社的这篇文章。

所谓的Z世代,是指出生于1996年至2010年之间的人,占中国人口的17%。不过,根据投资公司L Catteron的一项研究,尽管Z世代的一半人还在求学而且收入有限,但他们仍占中国新品牌消费量的25%。

责任编辑:东方
来源: 俄罗斯卫星通讯社
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)