您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

《国防》杂志:中国在太空的成功使美国惶恐不安

2021-07-06 18:14:27 评论: 字体大小 T T T
美中贸易对抗早已转移到技术和地缘政治领域。现在,华盛顿把北京在技术领域的任何进步都视为是对美国国家安全的威胁。与冷战时期的核军备竞赛类似,在冷战2.0时代正在进行大规模的技术竞争。其中,西方媒体报道了美中两个大国必然要到来的太空竞争问题。

3、

中国在太空的成功使美国惶恐不安

美中贸易对抗早已转移到技术和地缘政治领域。现在,华盛顿把北京在技术领域的任何进步都视为是对美国国家安全的威胁。与冷战时期的核军备竞赛类似,在冷战2.0时代正在进行大规模的技术竞争。其中,西方媒体报道了美中两个大国必然要到来的太空竞争问题。

今天我们来谈谈中国的反卫星武器(ASAT)为何吓到美国,了解中国为何在技术成为竞争优势和国家安全的主要因素的条件下仍继续向本国科技公司施压。此外,我们将介绍为什么欧洲不力争加入美中对抗轨道,却相反想与北京合作。最后,我们将从中国和澳大利亚在非洲利益交叉的角度来观察两国之间的对抗。

中国在太空日益增长的野心令人感到惶恐——这是美国《国防》杂志(National Defense)一篇文章的标题。华盛顿在太空中看到的来自中国的主要威胁是中国发展反卫星武器的可能性。

《国防》杂志指出,中国将太空视为军事行动的可能空间,并承认把通过进攻或防御手段取得优势作为太空军事行动的目标。中国创建了解放军“战略支援部队”,其中设有太空部队。整体而言,战略支援部队不仅负责太空,还负责网络战和电子战。

中国在最严格的保密状况下,成功发射了一架可重复使用的航天飞机。尽管它的技术特性鲜为人知,但《国防》杂志写道,它可能类似于美国的X-37空天战斗机(X-37B Space Plane )。我们再次想起了中国实践十七号卫星(SJ-17)。

据说,这颗卫星进行了几次奇怪的机动,可能收集了有关太空中其他卫星的情报信息。实际上,《国防》杂志承认,尚未收到中国实践十七号卫星接近其他卫星的消息。但该出版物指出,鉴于中国在太空中的能力不断增强——从建造本国的空间站到月球探测计划——中国的军事野心亦随之增长是完全可能的。

《国防》杂志注意到了中国在地球上建设太空防御基础设施的活跃度。其中,在新疆库尔勒市附近正在建造大型设施——据推测是军用太空激光器,也将瞄准太空中的美国物体。未来,中国将越来越多地在提高本国部队整体作战能力的情况下看待太空作战。

尽管文章整体上耸人听闻,但《国防》杂志仍然提供了一个相当理性的解决方案。中国、俄罗斯和其他国家之所以加强太空防御能力,是因为他们看到了来自美国的不对称威胁。而这种机动迟早可能导致紧张度不受控制地升级。

《国防》杂志最后写道,因此,为避免可能发生的事件,有必要在太空军事化问题上恢复双边和多边对话机制。

责任编辑:东方
来源: 四月网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)