您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

司马南:再谈近期中国外交战术变化,毛主席用兵真如神!

2021-06-30 22:29:55 作者: 司马南 评论: 字体大小 T T T
上期节目我说到我有一个发现:在帝国主义气势汹汹打上门来,设置各种议题围堵、造谣、恶心我们的时候,中国外交现在走出了一步主动棋,开始主动设置议题,有点扬长避短的意思了,有点“你打你的,我打我的”的意思了。

司马南频道

司马南:再谈近期中国外交战术变化,毛主席用兵真如神!

原创:北京司马南 

司马南音频

今天是2021年6月26日,星期六。上期节目我说到我有一个发现:在帝国主义气势汹汹打上门来,设置各种议题围堵、造谣、恶心我们的时候,中国外交现在走出了一步主动棋,开始主动设置议题,有点扬长避短的意思了,有点“你打你的,我打我的”的意思了。

我和一些老同志讨论这件事时,他们说这有点毛主席军事思想的味道。你打你的,我打我的,你打你的原子弹,我打我的手榴弹。一说到这个问题的时候,我们这些老同志都开始眼睛发亮了。过去咱们又穷又弱,咱们的武器是大刀梭镖、老套筒、汉阳造,因为没有膛线,子弹打出去都不转。图片

1、

后来我们的力量强大一点儿了,把蒋介石有美式装备的800万部队打败了,但是我们面对的对手也变了,变成了美军。世界上最强大的工业国美国打着联合国的旗号,率领联合国军跟我们在一个地方摆开战场,中国人民志愿军在全是轻步兵,没有重装,完全没有制空权的情况下,打败了他们。如果这么说,有人不同意的话,至少可以说我们打了个平手。我们把他们从鸭绿江逼到三八线签字,使得李奇威成为美国在对外战争当中签了不光彩协议的一个将军,李奇威自己觉得这简直是奇耻大辱。

中国人民解放军中国的军队这种神勇,这种以弱胜强的能力从哪儿来?从一盏马灯之下学习毛主席著作来。不要觉着这种办法东西很土,这种办法曾经带领我们这支队伍克敌制胜,“你打你的,我打我的”,这个思想就是集中优势兵力打歼灭战,就是一口一口地吃掉敌人,最后把你吃光,你打我的时候你打不着,我打你的时候我就打上你,然后一口一口吃掉你。

毛主席说的更形象,毛主席说,这就好比人有十个指头,其他九个指头我不管,我先把集中优势兵力,我先把这一个给你掰掉,先吃你一个小指头,吃了我就走。你就缺少一个指头,下一次我就再吃一个,你又少了一个,然后就这样吃下去,一个一个的吃,最终被吃光了,这就叫“我打我的”。而不是你打上来,我就跟你纠缠,跟你对付。

你打上来我就说我反对,我抗议,我没有你们说的种族灭绝,我没有什么强迫劳动,我没有,解释的累呀。以前真是看着都觉得累,但是有什么办法呢。现在不一样,现在我们主动出击,我揪着你打,我讲你底儿潮、人权、种族迫害,我讲你原住民问题、污水排放啊,你的事儿多了。我还可以讲你窃听,我把你的破事儿都拿出来说。外交斗争就像隔壁王奶奶所说的,打嘴仗嘛。你光是给自己辩解可不行,你得主动。图片

2、

解放战争的时候,蒋介石最初有430万军队,战争当中又补充了400万,这就是咱们常说的蒋介石美式装备800万军队,但最后只剩下几十万去台湾了。人都哪儿去了,就像毛主席说的一个一个、一口一口都被吃掉了。毛主席的军事思想用到我们今天的外交斗争场合,就是说我选择有利于我的时间、有利于我的方式,而不是你说的时间,你说的方式和你作战。我是从我自身出发,而不是跟着你转,你叫我这样,我偏不这样。

1947年初,蒋介石集中主力重点进攻我陕北和山东根据地,妄想先消灭这两个战场的人民解放军,再转用兵力于其他战场。毛泽东并不就范于敌之企图,不采取正面顶牛、就地扭打的方式,而是指挥三路大军直出中原,实施中间突破、战略反攻,牢牢把握了战略主动权,从根本上转变了战局,体现了很高的战争指导境界。

3、

美国人打上门来说什么种族灭绝问题,强迫劳动问题,香港没有民主自由问题,香港一国一制问题。那我不一定非要在这件事上跟你纠缠,或者我解释归解释,但是我为什么不可以找你的地方刺一下?

关于种族灭绝问题,关于你们最伟大的总统的人肉皮靴的事。是不是还可以谈一下你们用什么方式、杀了多少原住民的事儿?是不是可以讲一下你们德特里克堡,731部队部长石井四郎怎么回事儿?德国的搞细菌战战犯跟你们合作,又是怎么回事儿?你们电子烟肺炎怎么回事?你们全世界各地那么多的生化实验室,有的突然关闭了又是怎么回事儿?你们讳莫如深,不敢让别人去核查是怎么回事儿等等等等。这就叫“你打你的,我打我的”。

中国外交现在的变化,我跟老同志聊起来都觉得非常好。不是你打过来我就跟你缠斗在一起,没完没了了,而是我要从你的语境中跳出来。

4、

比方说关于你说中国现在的所谓人权问题,中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团蒋端公使说,有关国家把移民长期挤压恶劣条件移民拘留中心,不给食物,不给水,缺少起码的医疗卫生条件,导致大量的移民非正常死亡这件事国际社会要不要关注一下?蒋端接着说新冠肺炎期间,这些移民拘留中心成为疫情的重灾区,是不是有违某些国家自我标榜的人权观念呀?然后表明中方尤其关切美国的采取“骨肉分离”的作法,即强行将移民儿童与其父母分开 ,许多儿童最终与其父母、家人失散, 酿成人间惨剧。美国代表坐在那儿心惊肉跳,现在轮到他来解释了。

蒋端还说,有的国家将移民关押在离岸拘留中心并进行虐待,有的国家将移民拘留中心交给私营机构运营,导致虐待、过度使用武力等事件经常发生,严重侵犯移民人权。最后蒋端表示,中方呼吁人权理事会、人权高专办和移民权利问题特别报告员持续关注全球各地移民拘留中心侵犯人权现象,督促有关国家立即停止在移民拘留中心侵犯人权的行为,关闭所有离岸拘留中心,立即停止“骨肉分离”作法,切实尊重和保护移民特别是移民儿童权利。这回应太精彩了!

5、

最近,蒋端公使在人权理事会第47次会议代表观点相近国家做共同发言, 批评有关国家的军事干涉行为损害人权。共同发言对有关国家打着民主、人权旗号,以所谓“保护的责任”为借口,违反联合国宪章,悍然对主权国家实施军事干涉表示严重关切。指出此类行径严重违反国际法,严重破坏有关国家主权和领土完整,严重损害世界和平与安全。

这些军事干涉行为导致大量无辜平民伤亡或被迫颠沛流离,使有关国家经济和社会发展遭受重创,也是造成难民和移民危机以及地区动荡的根源。有关国家还纵容其军人在海外军事行动中非法杀戮虐待别国平民,犯下严重战争罪反人类罪行,相关肇事者在其政府包庇下仍然逍遥法外。 

呼吁联合国人权高专办和有关特别机制密切关注非法军事干涉行为对人权的损害。共同发言敦促有关国家立即停止非法的军事干涉行为,向受害国及其人民进行赔偿,对其海外军人非法杀戮、虐待平民及其它严重侵犯人权行为展开全面、公正调查,确保将责任人绳之以法。

中国外交转向主动战术的又一例证就是中国最近在世贸组织WTO起诉澳大利亚相关“双反”措施。商务部新闻发言人高峰表示,中方反对滥用贸易救济措施的行为, 希望澳方采取切实行动,纠正错误做法。

当地时间6月24日,俄罗斯副外长里亚布科夫在“生物安全全球威胁”国际会议上表示,美国一直试图单方面获得其他国家微生物设施的准入权,意图利用这一工具达到自身目的。疫情当下,以美国为首的个别国家又借机在其境内外搞生物军事化活动。尽管其宣称会保障活动的透明度,但实际却以极其不透明的方式行事, 包括在其他国家搞类似活动。这一事件或许是俄罗斯对我国外交方面的策应,这也是中国外交采取主动战术的一个例子。

6、

简而言之,我认为我国外交打主动战,采取毛主席的游击战略战术的思想,已经有了一点成色。反正在我这儿,用白内障手术之后的眼睛看,觉得现在有点儿意思了。

现在美国总统换成了拜登,拜登接着按特朗普那一套,对中国实行极限施压,拉着一帮哥们儿来跟中国气势汹汹,那又怎么样呢?按照毛主席的军事思想,我们的对手永远不是铁板一块,“你打你的,我打我的”,抓住你的薄弱环节,我使劲儿打,你强拳下来,我闪得开,我让你打不着,我们的外交斗争、地缘政治斗争啊,在今天呈现出前所未有的复杂局面,正是百年未有之变局,但是我们现在,有一点儿声色了,有一些进步了,接下来会怎样,我们拭目以待。

责任编辑:东方
来源: 司马南频道
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)