您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

费奥多罗夫:中澳互信水平破最低纪录

2021-06-25 11:17:08 评论: 字体大小 T T T
最新民意调查显示,中国人和澳大利亚人对彼此的好感越来越少。中国受访者和卫星通讯社专家将美国视作中澳关系的最大障碍。

6、

中澳互信水平破最低纪录

作者: 弗拉基米尔 •费奥多罗夫

最新民意调查显示,中国人和澳大利亚人对彼此的好感越来越少。中国受访者和卫星通讯社专家将美国视作中澳关系的最大障碍。

美国是中澳关系发展的威胁

大约 41.3% 的中国人将澳大利亚视为军事、政治和意识形态威胁,而不是经济伙伴。同时有88%的澳大利亚受访者将中国列为澳大利亚的经济伙伴,而不是经济威胁。

63% 的澳大利亚人称中国“更是一个安全威胁”,而不是经济伙伴;去年只有41% 的澳大利亚人持这一看法。34%的澳大利亚人称中国在更大程度上是澳大利亚的经济伙伴,而去年持这种观点的受访者占45% 。

上述是《环球时报》研究中心和澳大利亚智库洛伊研究所独立进行的最新民意调查的结果。中国受访者共有来自十个城市的 2067 人,而澳大利亚受访者有2222人。中国互联网的调查时间从 6 月 11日至15 日,而在澳大利亚是在 3 月下半月进行的调查。

中国人对澳大利亚的平均好感度是 55.6 分,满分为 100 分。去年是65.3分。澳大利亚人对中国人的信任感也下降了 7 点,至 32 度。相比之下,印度、印度尼西亚和美国的评级分别为 56、55 和 62 度。

近一半的中国受访者认为美国是中澳关系的最大障碍。莫斯科国立国际关系学院专家雅拉斯拉夫·扎哈里耶夫在接受卫星通讯社采访时就中国民意的这些负面评价给出了自己的解释。他说:

“在过去的12年中赢得选举的澳大利亚国家精英优先考虑加强与美国的关系,即使这些关系没给澳大利亚本身带来任何好处。这是从托尼·阿博特政府到斯科特·莫里森政府的时代。美国正在利用自己的影响力千方百计推动将中国赶出澳大利亚的进程。在此期间美国向澳大利亚五位内阁部长承诺提供一些经济利益以换取他们对反华政策的支持,但没有任何保证和义务的履行。这些承诺难以兑现。澳大利亚破坏了与中国的经济关系,而美国还没有专门做好取代中国成为澳大利亚大量产品和原材料主要进口国的准备。”

中国希望与澳大利亚的关系能变暖

72% 澳大利亚受访者认为澳大利亚可以同时与美中保持良好关系。而当被问及未来两年中澳关系是否会更好时,约 44% 的中国受访者持肯定态度。 22% 的中国受访者认为这个问题很难回答。

雅拉斯拉夫·扎哈里耶夫专家认为 ,中国的这些期望与澳大利亚民众的情绪一致。他说:

“澳大利亚企业非常期待与中国的关系更加温暖。既包括盎格鲁-撒克逊人的企业,也包括中国人的企业。当然澳大利亚华人同样希望与中国建立更温暖的关系,因为这将有助于加快现金流。到目前为止盎格鲁-撒克逊民族主义对澳大利亚的伤害大于带来的好处。”

华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘教授认为,澳大利亚对中国的批评以及澳大利亚反华政治情绪的抬头,导致人们的态度更加消极。陈弘主任在接受卫星通讯社书面采访时指出,澳大利亚人和中国人间的好感和互信曾经是两国关系持久稳定发展的基础。陈弘教授说:

“这个调查是与澳大利亚罗伊研究所民调挂钩的互视调查,我们看到两国民间对彼此的好感都在同样发生大幅下降的现象。我们认为,这次调查准确地反映了当前中澳关系的真实现状。自1972年中澳两国建立正式外交关系以来,两国人民之间的友好往来促进和建立起了对彼此的好感和互信,这成为两国关系持久稳定发展的重要基础。但是,近年来澳大利亚政府持续不断地毒化和破坏中澳全面战略伙伴关系,澳大利亚在中国人民心目中的形象正在变得越来越负面,中澳在经贸、社会、文化、教育等领域的互惠互利合作正在随之受到损害。”

改善中澳关系的球在澳方一边

陈弘教授认为,只有澳方彻底放弃对中国的敌意,中国人民对澳大利亚的好感和信任才能恢复。他说:

“事实上,目前莫里森政府依然不断释放对华敌意,双方对彼此好感的下降完全没有止跌迹象。但是,中澳两国之间没有历史恩怨、领土争端和任何其他的根本矛盾。从本次民调中,我们看到中国人民依然期待中澳关系能够得到改善。对此,澳方应当正视双边关系困境的症结,切实改变对中国的敌对态度和相关政策,使两国关系回归正确的航道,以再度确立中国人民对澳大利亚的好感和信心。”

38% 的澳大利亚受访者同样将澳大利亚和中国称作双边紧张局势的制造者。同时有56% 的受访者将两国关系恶化归咎于中国。

冲突中的澳大利亚尽管人们在几乎所有问题上都批评中国,但大多数人不希望澳大利亚被卷入一场假设的中美军事冲突中。57% 的受访者表示,澳大利亚应在此类冲突中保持中立。事实证明,这一数字远高于澳大利亚在与中国的冲突中支持美国的 41% 的水平。在 18-29 岁的受访者中,只有 21% 的人认为澳大利亚应该在这场冲突中支持美国,而在 60 岁以上的人中有 58% 的人认为应该这样做。

雅拉斯拉夫·扎哈里耶夫专家就此评论道:

“如果美国和中国发生此类冲突,澳大利亚盎格鲁-撒克逊精英将保持亲美中立。考虑到两国的核力量以及两国存在许多其他会产生灾难性军事后果的技术,冲突本身发生的可能性不大。今天澳大利亚向所有人证明了自己的亲美中立。如果说当前中美对峙是一场现代混合战争,那么澳大利亚则固执地坚称,它的一切行动都是朝着有利于美国的方向发展,进而试图把中国赶出任何可能的地方。”

与此同时中国坚强地承受着这一打击。中国不会离开大洋洲。 雅拉斯拉夫·扎哈里耶夫专家认为,这是两国间的痛苦交锋,中国暂时是获胜方。雅拉斯拉夫·扎哈里耶夫说:“澳大利亚的盎格鲁-撒克逊精英正在加强与‘五眼’集团——美国、英国、新西兰和加拿大的关系,并千方百计继续恶化与中国的关系。但它会温和地恶化这种关系。澳大利亚当然不会卷入与中国的军事冲突——它们是近邻。中国正在努力将澳大利亚赶出大洋洲——澳大利亚习惯将自己视为该地区的霸主和大国并推其主张。中国向南太平洋岛国提供了很好的帮助,包括财政援助。因此两国关系会继续恶化。中国不想离开大洋洲,这是又一痛苦打击,中国暂时仍是获胜方。”

洛伊研究所的年度民意调查首次反映了澳大利亚人对中国大陆和美国在台湾海峡地区的紧张日益增长的担忧。大多数澳大利亚人——52%受访者——认为“美中因台湾的军事冲突”是一个严重的威胁。这比一年前多了 17 个百分点。

责任编辑:东方
来源: 俄罗斯卫星通讯社
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)