您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

唯一常驻的中国记者告诉你:阿富汗怎么了

2021-06-24 16:42:22 评论: 字体大小 T T T
美国和北约军队自5月1日开始撤离阿富汗,给阿富汗带来巨大的安全真空,导致阿富汗的安全形势日趋恶化。中国外交部和中国驻阿富汗大使馆近日提醒在阿中国公民和机构利用国际商业航班等尽早离境。

外交部提醒赶紧撤离!唯一常驻的中国记者告诉你这个邻国怎么了

中国外交部和中国驻阿富汗大使馆近日提醒在阿中国公民和机构利用国际商业航班等尽早离境,这则重要提醒与阿富汗目前的安全形势有关——

美国和北约军队自5月1日开始撤离阿富汗,给阿富汗带来巨大的安全真空,导致阿富汗的安全形势日趋恶化。

战事越来越激烈

与政府军交战多年的塔利班,趁着外国军队撤离加大进攻力度,四处攻城略地。

据阿富汗媒体报道,仅19日至20日,塔利班即攻占了阿8个省份的17个地区,其占领的地区总数已达到60个左右。塔利班还计划攻击大城市,在昆都士省和法里亚布省,塔利班已逼近两省首府,正在和政府军激战。

阿富汗政府为了应对塔利班攻势,撤换了国防部和内政部负责人,并加大打击力度,但收效有限。

1、

5月2日,美军士兵在阿富汗赫尔曼德省一处军事基地降下美国国旗。新华社发(阿富汗国防部供图)

袭击事件频发

据统计,阿富汗境内活跃着20多个恐怖组织和极端组织。美国和北约开始撤军后,这些组织趁安全形势恶化大肆活动,各种袭击事件明显增多。

5月初,首都喀布尔发生一起大规模袭击事件,造成超过200人死伤。全国范围内,小规模袭击事件每天都会发生多起。据阿富汗官方数据,5月份,阿富汗国内与恐怖主义活动相关的死亡人数为4375人,是4月份的2.6倍。

6月17日,美国国防部长奥斯汀表示:“美国撤军以后,‘基地’组织可能会在两年内在阿富汗迅速壮大,卷土重来。”

2、

6月12日,阿富汗安全人员在喀布尔的爆炸现场调查。新华社发(赛义德·莫明扎达摄)

喀布尔机场控制权引人关注

在不断恶化的安全形势下,喀布尔国际机场未来的命运备受关注。

目前,该机场由北约控制,北约希望在撤军结束后将其移交给土耳其,由土耳其驻军保证机场安全运营。但塔利班已公开表示,反对外国以任何理由继续在阿驻军,并威胁将攻击外国驻军。

美国和北约盟国普遍担心,如果失去机场控制权,其安全将得不到保证,商业航班运营将受影响,从而关乎这些国家是否需要关闭使馆。这也是美国驻阿富汗使馆5月发布安全提醒,强烈建议美国公民尽快离开阿富汗的原因之一。

需要指出的是,从阿富汗撤离只能通过空路,陆路撤离是行不通的——沿途不光经过塔利班控制区,有些地区还活跃着“基地”组织和“伊斯兰国”等恐怖组织。

4、

这是5月26日在阿富汗昆都士拍摄的阿政府军解救的被关押者。新华社发(阿杰马勒·卡卡尔摄)

战乱中生活艰难

作为目前唯一常驻阿富汗的中国记者,记者自1月份到任以来见到了很多此前无法想象的场景:持枪军警和安保人员随处可见,重要建筑外的防爆墙高大而厚重,直升机不分昼夜、每隔几分钟就会在屋顶上轰隆作响地盘旋……这些场景无不让人真切感受到自己身处战区。

无论是外出采访,还是去一趟银行、超市,都危险重重。记者和分社人员出行,去程和回程会选择不同路线,同时避开袭击高发时段的早晚高峰。记者下车去采访,司机绝不能离开汽车,以防恐怖分子往车上贴磁性炸弹——毕竟分社车辆挂的是外国车牌,这种车辆是恐怖分子袭击目标之一。

5、

5月14日,安全人员在阿富汗首都喀布尔北部郊区一座遇袭的清真寺外警戒。新华社发(拉赫马图拉·阿里扎达摄)

最让记者感到揪心的,还是那些在战乱中经历伤痛的普通阿富汗民众:放学路上被炸得面目全非的中学生,妈妈被炸后在路边惊慌失措、嚎啕大哭的小女孩,跟妈妈坐公交车遭遇炸弹袭击、再也回不了家的孩子,在街头乞讨、在砖厂搬砖、帮人擦鞋的儿童,在疫情中得不到救治而逝去的生命……

今年儿童节的时候,记者曾采访过一些阿富汗儿童,当被问及最大的心愿是什么时,他们不约而同地说:“不要战争,要上学”。然而,这么朴素的愿望,对很多阿富汗孩子来说,却是那么遥不可及。

责任编辑:东方
来源: 新华社
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)