您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

戴夫·罗勒:在这些国家 中国影响力在超过美国

2021-06-19 12:55:00 作者: 戴夫·罗勒 评论: 字体大小 T T T
美国Axios新闻网6月18日文章,直到1980年,中国还只在一个国家拥有最强的影响力,那就是阿尔巴尼亚。现在,中国成为撒哈拉以南非洲大部分地区和东南亚的主导力量,正在北半球赶上美国。

“在这些国家里,中国的影响力超过了美国

美国的全球影响力停滞不前,欧洲的影响力已经减弱,而中国的影响力则迅速扩大。

美国Axios新闻网6月18日文章,原题:绘制影响力地图:在这些国家里中国的影响力超过了美国  直到1980年,中国还只在一个国家拥有最强的影响力,那就是阿尔巴尼亚。现在,中国成为撒哈拉以南非洲大部分地区和东南亚的主导力量,正在北半球赶上美国。

1

美国Axios新闻网报道截图

这是丹佛大学和美国智库大西洋理事会最新发布的研究报告得出的结论。该报告试图衡量国家之间的影响力,在这样做的过程中该报告为中国的崛起描绘了一幅生动的画面。

报告的作者研究了两个国家间的贸易、安全和外交关系等可以量化的因素,比如交易商品的价值、提供的援助和转运的武器等,然后观察一个国家对另一个国家的依赖程度。他们观察到过去30年里的一个清晰趋势:美国的全球影响力停滞不前,欧洲的影响力已经减弱,而中国的影响力则迅速扩大。

2、

具体来看,即使在2000年时,中国还只是在一小部分国家拥有最强的影响力,比如伊朗、缅甸和苏丹等国。但在21世纪初期,中国的影响力随着经济扩张而急剧上升。该报告的作者之一乔纳森·莫耶说:“现在一个国家的影响力在国际体系中的运作方式并不常常主要集中在军事影响力上,尽管军事影响力仍然很重要。”中国在全球贸易中发挥的中心作用产生了巨大的影响力。

该报告共同作者马修·巴罗斯说,美国转向保护主义正使其变得不如中国有竞争力,“美国退出了重要的地区贸易协议,从根本上使天平向中国倾斜。”

根据该报告,目前美国在大约50个国家仍然是最有影响力的大国,包括几乎所有的拉美国家和印度、日本、沙特、澳大利亚等经济重量级国家,而中国在34个国家是最有影响力的大国。

该报告提到,目前在东南亚,美国和中国在好几个国家的影响力不相上下,这些国家包括印度尼西亚、马来西亚、泰国和越南。(作者戴夫·罗勒,陈康译)

责任编辑:东方
来源: 环球网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)