您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

耿直哥:"普利策奖"终于在中国身上现了原形

2021-06-16 19:29:32 作者: 耿直哥 评论: 字体大小 T T T
编造关于中国新疆的虚假新闻,居然还能拿新闻大奖?近日,美国Buzzfeed新闻网就因为去年撰写的一组抹黑中国新疆政策的系列报道,获得了美国新闻界最高荣誉的“普利策奖”。

“普利策奖”是个什么玩意,终于在中国身上现了原形环球网 昨天 

作者:耿直哥

编造关于中国新疆的虚假新闻,居然还能拿新闻大奖?

是的,你没看错!近日,美国Buzzfeed新闻网就因为去年撰写的一组抹黑中国新疆政策的系列报道,获得了美国新闻界最高荣誉的“普利策奖”。

而且,这还是这个美国自由派新闻网站首次获得这一奖项。

因此,该网站的主编在发表获奖感言时还相当激动地宣称,他们的报道“曝光了当代社会一起最恶劣的人权侵犯案件”。

1

可极为荒唐的是,就在去年8月Buzzfeed刊登了这组抹黑新疆的报道后,大量中国网民和媒体几乎在第一时间就对报道的真实性提出了极为尖锐的质疑。

比如我们《环球时报》英文版当时的报道就指出,虽然Buzzfeed的三名记者宣称他们通过“卫星图片”发现了新疆有300多处关押少数民族的“集中营”,可中国网民却通过百度地图发现,这些被Buzzfeed记者列出的地点,要么是当地的工业园区,要么是居民小区。

新疆当地的居民在接受我们记者采访时更表示,Buzzfeed的记者的做法相当于是“开局一张图,其他全靠编”。

2

3、

另一家中国媒体“观察者网”也在报道Buzzfeed炮制的这组新疆系列假新闻时指出,这篇报道不仅被中国网民发现漏洞百出,一些外国网民还发现这组报道本身是由美国国务院的“大外宣”机构美国国际媒体署(USAGM)下属的一个名叫“开放科技基金”的项目赞助的,报道中的绝大多数“证据”也是由美国政府资助的反华分子提供的,比如常年抹黑中国新疆政策的德国极右翼宗教分子郑国恩(Adrian Zenz)。

4、

5、

然而,普利策奖这个曾经被一些“崇拜”美国的中国人吹上天的美国新闻大奖,“再次”用行动证明了其“成色”——在国际报道方面,这个奖项奖励的根本不是客观中立、探求真相的记者,而是那些服务于美国的“大外宣”事业,用虚构的事实和颠倒黑白的报道抹黑美国的“敌人”和“意识形态”对手的“喉舌”记者。

为什么说“再次”呢?因为,这早已不是普利策奖的国际新闻奖项第一次出现这种状况了。

比如,当年为美国政府在媒体上撒谎,称伊拉克有大规模杀伤性武器,令美国顺利入侵了这个主权国家的美国《纽约时报》前记者朱迪斯·米勒,就在编造出这个欺骗世人的假新闻的前一年,刚刚因为对中东地区反美恐怖主义的系列报道而获得了普利策奖。

6

而在2020年时,另一名《纽约时报》的记者鲁克米尼·卡拉马奇,也险些因为编造一组关于中东地区的恐怖组织“伊斯兰国”的报道而获得普利策奖。直到给这名记者提供虚假新闻的一名加拿大籍男子被加拿大警方因“编造涉恐骗局”被捕,《纽约时报》和普利策奖方面这才发现这个很对美国“外宣”胃口的报道出了大问题,撤下了参奖的问题报道。

7

8

另一方面,那些服务于美国政府的“大外宣”事业、并为此经常歪曲事实和编造虚假新闻的记者,也几乎从来不会认错和吸取教训。

比如,当年和朱迪斯·米勒一同为美国政府捏造了伊拉克有大规模杀伤性武器的《纽约时报》前记者迈克尔 R戈登(Michael R Gordon),就在2007年一篇涉及伊朗的报道上“故技重施”,大量引用来自美国政府的说法宣称伊朗有危险的武器,想以此给当时想要袭击伊朗的美国政府进行舆论造势。

当时,一些有良知的美国人就已经看不下去了。他们中有人还在美国的《赫芬邮报》上撰文怒斥了戈登,称他不仅没有从当年伊拉克的报道事故中吸取教训,反而还“变本加厉”了。

9

10

可您知道吗?就在2021年的今天,戈登这个美国政府的“大外宣喉舌”,又跑到《华尔街日报》干起了他的“老本行”——帮美国情报部门污蔑起了中国的武汉病毒所,说什么新冠病毒是从这里泄露的……

11

而在戈登这样的人的榜样作用下,一些美国媒体的年轻记者,为了更快速地出名乃至拿奖,也开始出卖自己的人格和尊严,向美国的“大外宣”事业提交了“投名状”。而且,这些人往往会干得比戈登这样的“老前辈”还激进和露骨。

比如,Buzzfeed那组抹黑新疆报道中的第一作者、美籍印度裔记者李香梅(Megha Rajagopalan),就是其中的代表人物。此人过去这些年一直在不断迎合各种反华分裂势力,甚至还支持过反华邪教法X功这种恶臭的反人类极端势力。

12

而曾与李香梅在美国《外交政策》杂志做过同事、目前供职于美国Axios新闻网的厄布拉希米恩(Bethany Allen-Ebrahimian),也是近些年在美国舆论场上不断配合美国政府疯狂抹黑中国的“大外宣喉舌”新秀。

13

有熟悉两人以及两人背后的美国政府反华大外宣记者圈的人告诉耿直哥,这两人的新闻报道水平其实都很差劲,但因为西方涉华报道领域本就是一个“劣币驱逐良币”的环境,所以这些人才会很容易“上位”,甚至“光宗耀祖”。

14

(图为李香梅在通过抹黑中国获得普利策奖后,印度媒体就纷纷从她的“印度裔”身份入手,兴高采烈地报道了这个让印度人“长脸”的“好消息”)

当然,也不仅仅是这些美国记者,在英国和澳大利亚,在报道中国时能做到客观和独立核实真相的记者都比大熊猫还稀罕,那些给美国领导的西方政治联盟充当“大外宣喉舌”、无脑抹黑中国的才是主流。

总之,有这么一群无良的美国 “大外宣”记者,以及普利策奖这么一个鼓励和纵容他们的美国新闻大奖,这美国的涉华报道能客观中立才怪呢。

不过,耿直哥觉得,既然美国会给这些无脑反华、无脑给美国政府做“大外宣喉舌”的记者颁奖,我们中国其实也可以反向操作一波,给这些人颁发一个伤害虽然不大、但侮辱性极强的奖项。

这不,有巴西媒体就曾在2018年时介绍说,巴西搞了一个与普利策奖反向的“蠢利策奖”,专门用来奖励巴西国内那些孜孜不倦编造假新闻的记者。

所以,咱们中国民间、媒体以及智库啥的,也可以效仿巴西,搞一个针对这些美国和西方记者的“蠢利策奖”,一年一度,专门评出各种最LOW最烂同时影响力又很广的西方主流媒体上的涉华虚假新闻,然后一边通过中英文媒体和社交网络报道公布出来,一边把奖章按照这些记者的单位地址给他们邮寄过去。

至于奖章的外形,可以参考当年美国艺术家调侃美国前总统特朗普时送给他的那个“金厕所”的思路。比如,一个金黄色的便便?

15

责任编辑:东方
来源: 环球时报
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)