您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

林旭:对话李毅——台湾现状与未来

2021-05-31 18:53:34 作者: 林旭 评论: 字体大小 T T T
5月22日,李毅应美国陕西海外侨商联合会的邀请在洛杉矶进行了演讲和交流。演讲主题为“中美关系和台海局势”。

对话李毅——台湾现状与未来

原创:林旭专栏

1

5月22日,李毅应美国陕西海外侨商联合会的邀请在洛杉矶进行了演讲和交流。演讲主题为“中美关系和台海局势”。

2

李毅的演讲主要内容已有媒体做了介绍。今天说说没介绍的。我除了参加5月22日李毅的演讲与交流活动之外,还参加了5月24日的一场小范围的午餐会。综合两次与李毅近距离的接触,感觉到李毅确实具有学者风范,在台湾问题上具有深入的研究和分析,观点虽独特但不奇葩,见解有深度但不偏执。

李毅在美国伊利诺伊斯大学芝加哥分校获得社会学博士学位。他主要研究社会分层学。毛泽东选集五卷,第一卷第一篇就是“中国社会各阶级的分析”(1925年)。毛泽东指出,”谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题”。也有学者说毛泽东思想的精髓就在“中国社会各阶级的分析”这篇文章中。

李毅自己认为在现阶段对中国各阶层进行深入细致的分析仍然是中国发展过程中非常重要的理论研究。李毅还说,在他做社会分层学的几十个方面的研究中,台湾问题只是其中的一个研究题目,但是这个题目变成了大家最关心的,也成了李毅自己备受关注的主因。

李毅在演讲中介绍到,中国大陆自2020年开始,在许多重要的讲话和文件中已经七次不提“和平统一,一国两制”,而改为“祖国统一”,包括国家主席的讲话,总理的政府报告,以及国家发展纲要(十四五规划)。这是一个非常强烈的信号。

李毅也谈到,“和平统一的提法在法理和逻辑上存在问题。和平统一是个愿望,但是和平统一能不能被接受这要取决于台湾方面。而祖国统一是主权国家的任务,采取何种方式统一则取决于台湾方面的态度和立场。换言之,祖国统一可以采用和平的方式,也是大家的意愿;如果台湾方面不接受和平统一,并且执意要搞台独,那就需要采取武力手段”。

李毅在两个场合郑重告诉大家,他并不是一个“武统分子”。他说你在谷歌上打入“武统”两字,前50篇文章肯定没有我李毅的。李毅说他现在提的比较多的是“北平模式”。何谓“北平模式”?

“北平模式”又被称为“北京和平解放”。1949年1月15日,天津的国民党守军被中国人民解放军歼灭,守军司令陈长捷被俘。北京的国军守军陷于绝境。1月16日,华北剿匪总司令部副总司令邓宝珊代表总司令傅作义与林彪、罗荣桓、聂荣臻会面商谈和平,双方于1月21日达成《关于和平解决北平问题的协议》,1月22日傅作义在协议上签字,北平傅作义所部8个军、25万守军按协议陆续撤出市区,接受解放军改编。31日,解放军和平入城,平津战役结束。中国人民解放军北平市军事管制委员会接管北平市政府和河北省政府。

“北平模式”虽然是一个国共两军签署的和平协议,实际是解放军大军压境,国军处于绝望处境中的城下之盟。也就是说国军的任何抵抗已经毫无意义。但结果是不费一枪一弹,北京和平解放了,而且北京这座古城的所有古建筑和文物都保留了下来。应该说傅作义是顺应潮流,做了一件有功于民族的事情。

李毅说,“北京模式”的前提必须是枪上膛,炮上膛,发布公开声明告诉台湾方面明早8点中国人民解放军将发起武统台湾的攻台行动。那么今天下午5点把协议书送至台湾。李毅说在这种情况下,明天早晨8点之前台湾方面肯定会接受条件签署协议。所以说这个模式必须是大军压境,马上要真枪实弹动真格的才能实现。光是喊口号不可能实现“北平模式”。

李毅说前些年去了台湾,与岛内民众有深入密切的接触。目前认同自己是中国人的只有不到1%。90年代初期台湾认同自己是中国人的占多数。为啥过了30年会发生这么大的变化?原因就在于这三十年台湾的去中国化。现在认同自己是中国人的是一些七老八十的人了,青少年和中年人基本只认自己是台湾人。再过些年,就变成了祖孙三代都不认自己是中国人了。这时我加了一句,“不怕孙子独,就怕爷爷独”。爷爷也是台独就完了。

李毅还谈到,搞分裂闹独立和国家的强大与否其实没啥关系。有人认为只要中国大陆经济发展好了,台湾就会走向统一。其实不然,当年爱尔兰独立就是在大英帝国的鼎盛时期。现在魁北克闹独立,你能说加拿大不好吗?所以,自身发展很重要,但并不是国家统一的充分条件。

3

在与李毅的两次面对面交谈中,除了李毅主讲和回答问题之外,出席人员之间也有互动。我也有提问和发言,大家的众多话题很有意思,下次再介绍。谢谢大家!

1、

责任编辑:东方
来源: 林旭专栏
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)