您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

风留痕:走了位“川建国”,来了个“拜中国”

2021-05-03 16:42:00 作者: 风留痕 评论: 字体大小 T T T
川普被戏称为“川建国”、“川同志”。原因就是他的政策措施总能为中国带来重大的机遇。而拜大统领上任后,其一系列的内外政策,也总能给中国带来机遇,他简直就应当叫“拜中国”。

特朗普V拜登

走了位“川建国”,来了个“拜中国”

作者:风留痕

川普被戏称为“川建国”、“川同志”。原因就是他的政策措施总能为中国带来重大的机遇。而拜大统领上任后,其一系列的内外政策,也总能给中国带来机遇。拜登目前一切都眼盯着中国。总是强调中国已经领先了美国,必须抓紧时间追赶。虽然依然是高压政策,但给人的感觉是他老崇拜中国了。他简直就应当叫“拜中国”。

上任后立即启动了建立“新民主联盟“行动。然而,四处活动变成了四处碰壁。非但没能构建“新民主联盟”,反而在与盟友国家的关系的修复中遇到了不小的障碍。国际社会与中国的合作之势没有得到破坏,反而有可能会得到加强。一个重要的原因就是,美国的内政外交政策,已经成为了破坏世界合作大局的作用。并没有改变”川建国“同志制造的孤立局面。这当然对中国有利。

“竞争、合作、对抗”,是对华政策的三原则。以竞争与合作为主,尽量避免冲突局面的形成。

目前拜登强调最多的是与我竞争。他的宏伟基建计划,就公开强调要竞争领导力。这主要源自于中国的基建能力和水平已经超过了美国。最担心的是“中国正在吃掉美国的午餐”。

此前,拜登就公开强调,中国在高铁道路桥梁以及网络建设等领域超越美国。

日前,拜登又要求美国必须提高电动汽车产量,以追赶并超越中国。拜登说:“我们应该成为世界上最重要的电动大巴和汽车供应国。但现在,我们远远落后于中国。”

与此同时,他的国务卿布林肯也明确表示,如何利用气候危机创造的机遇这场竞赛中,美国正在输给中国。他同时警告,如果美国在可再生能源领域占不到一席之地,将在争夺全球领导地位的竞争中败下阵来。

不仅如此,拜登也同样对中国在5GAI以及大数据等领域进步也非常关注和担心。特别是强调半导体领域里,要压制住中国。

可以说,上任这三个月来,拜登总是把中国领先挂在嘴边,似乎中国已经成了美国追赶的对象。对中国的崇拜之意油然而生。正因为如此,把他叫“拜中国”非常恰当。

虽然中国在一些局部领域里实现了超越,但总体上与美国还是有很大的差距。虽然中国不是以超越美国为目标,但领先世界也就意味着要超越美国。这还需要付出巨大的努力才行。

目前有意思的是,中国在拚命的追赶美国的脚步。而拜登也开启了追赶中国的模式。真可谓是“你追我赶,争上游”。

虽然拜登誓要通过“竞争”压倒中国的影响力和竞争力,可是美国一系列追赶中国的政策措施,却也同时在成就中国的快速发展。

一季度中美贸易高速增长,其中我国对美出口同比增长62.7%,自美进口增长57.9%,能源、农产品、汽车及零件等进口都快速增长。

这么高的增长率,当然与前一年的经济萎缩有关。但这也正表明了两国经济的高度互补性。对美国出口的增长,是在美国贸易高压政策的基础之上。这表明了美国对中国经济的依赖性。只要美国经济提速,中国对美出口就会自然增长。

难怪川普时期的经济顾问的拉里·库德洛表示,美国政府推行的经济刺激支出和高额政府开支,会带来“意想不到的后果”。库德洛表示,美国“去年12月和今年1月通过的这些大规模刺激计划,实际上是暂时地帮助经济复苏,我们在第一季度就看到了这一点。但有件事我不喜欢,因为世界银行执行董事诺德奎斯特给我和其他几人发来的一份备忘录,显示这些计划实际上对中国经济的刺激效果与美国一样多,甚至更多。”

中国第一季度国内生产总值增长了18%,其中出口增长38%,那是针对美国的出口,这是一个新纪录。与此同时,美国第一季度零售额增长了14%(当然主要是消费中国制造)。

当前,拜登“要求美国必须提高电动汽车产量,以追赶并超越中国。”可是,目前在电池一项中国占世界市场份额的70%左右。要想尽快提高电动汽车产量,中国造电池就是不二选择。

如今,拜登在力推应对气候危机。并可能提出一个宏大的减排计划来竞争领导力。可减排就必须建立在增加清洁能源的基础之上。而国务卿布林肯已经明确表示,在清洁能源领域美国同样落后于中国。中国的清洁能源技术专利已经占了世界的三分之一。要加大减排,也绕不过中国技术和制造这一关。

而在拜登宏大的新基建计划方面,恐怕同样也离不开中国。这一方面,中国更有技术和制造优势。不是说美国不行,只是美国要尽快补齐基建短板,就只能与中国合作。否则就需要更长的时间。

目前,中国的复苏最快,经济后劲最强。中国可以带动世界经济复苏,而世界经济复苏也必然反作用于中国经济的提速。美国复苏势头不错,但欧洲的复苏脚步也非常沉重。美国要加快经济复苏步伐,与中国合作自然也是不二的选择。

1.9万亿的纾困计划也好,3万多亿的基建计划也罢,这不仅对美国经济复苏作用巨大,对世界经济复苏同样也会起到支撑作用。中国自然也会“沾光”的。就像当年中国的4万亿经济刺激计划令美国获利一样。中美经济关系,就是这么“剪不断、理还乱”的纠缠不清。

其实,能够体现中国经济表现或代表中国经济发展后劲的最重要的指标之一,就是外资一项。目前中国利用外资已经超过了美国。这一方面表明了美国经济不被世界看好,另一方面则表明了对中国经济前景的看好。

而出现目前这种有利于中国的局面,与川普的世纪性贸易战破坏了世界经济秩序有很大的关系。目前拜登除了延续川普的政策,也别无他法。这就使中国对世界经济发展的带动作用更强。资本自然就会越来越青睐中国。这就得益于美国政府了。

总之,川普之所以叫“川建国”,就是因为他的任何政策措施,都在直接或间接的帮了中国的大忙。而目前拜登似乎依然在延续川普的打法。自然也就依然在有意无意帮中国的忙。拜登总是强调中国领先,美国要追赶。这表现的是对中国的崇拜之情。自然应当叫“拜中国”。

早就说过,“中国威胁论”对于中国来说是把双刃剑。既可能起到孤立中国的作用,或让世界对中国复兴感到担忧而与中国保持距离。但同时,从美国嘴里承认中国有威胁,对于一些国家来说,就更不敢得罪中国。反而有利于国际社会与中国的合作。

责任编辑:东方
来源: 动态大参考
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)