您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

小宋同学:插手台湾问题 日本是自信过头了!

2021-04-25 10:13:00 作者: 小宋同学 评论: 字体大小 T T T
美国总统拜登和日本首相菅义伟当地时间16日在华盛顿举行会晤。在会晤后,日美领导人在一份联合声明中提及了“台湾海峡和平与稳定的重要性”。 小宋同学

插手台湾问题,日本是自信过头了!中国可借鉴美国方式应对日本

美国总统拜登和日本首相菅义伟当地时间16日在华盛顿举行会晤。路透社援引日本时事通讯社消息,在会晤后,日美领导人在一份联合声明中提及了“台湾海峡和平与稳定的重要性”。报道炒作称,这是自1969年以来,日美两国领导人首次在一份联合声明中提及台湾。据此前媒体报道,1969年,时任日本首相佐藤荣作与时任美国总统尼克松在一份声明中称,台湾的安全对日本安全至关重要。路透社在另一篇报道里提到,在当天的会晤中,“中国是首要议题”。报道称,在白宫玫瑰园举行的联合记者会上,拜登重申了“对美日同盟和共同安全的坚定支持”,“致力于共同应对来自中国的各种挑战”,宣称“以确保自由开放的印度太平洋的未来”。

从1969年至今,已经52年了,期间,日本再也未提及过台湾问题,为什么呢?因为尼克松主导美国期间,中美建交了,并且美国明确承认“一个中国”政策,那么,日本自然也就折腾不下去了。而今,日本之所以再次插手台湾问题,无非是两点,其一是日本觉得日本又行了,在中美博弈中分量很重;其二则是日本判断中美关系破裂在即,日本的机会又来了。

日本飘了,本质是自信过度的表现。日本之所以选择在52年之后,重新插手台湾问题,远远不是美国胁迫可以概括的,也不是政治交易所能代替的,尽管其中的美国因素非常重要,但根子还是日本自己,这是其过度自信的表现。为什么这么说呢?日本之所以插手台湾问题,自然是经过充分考虑的,其一,日本认为中国无能为力,无论是军事手段,还是经济手段,日本都不怕中国报复;其二,日本认为自己的加入,可以加强对中国的威慑,这样能保证大陆不采取武力手段收复台湾;其三,日本认为中美博弈到了关键时刻,日本的表态可以打破这种焦灼局面,改变现有的力量平衡。如果没有以上几点自信,日本断然不会插手台湾问题。

现实是,日本可能过度高估了自己。无论日本方面出于何种考虑插手台湾问题,都改变不了一个事实,那就是日本成为美国的遏华马前卒,冲在了反华的第一线。日本需要知道的是,这是一个悲剧性的角色,弄不好就是最大的牺牲品,美日同盟固然重要,但这并不是日本为其火中取栗的理由。当前,中国整体实力正在迅速增长,美国则衰落很快,或许,中美之间的力量对比,马上就要发生彻底反转。在这种情况下,日本提前押宝美国,还是缺乏战略智慧的表现。对美国而言,日本不过是可有可无的工具,就等着独自承受中国的猛烈报复吧,到时候,美国只会是一个无所谓的旁观者,日本能不能扛得住,时间会给出答案的。

5、

日本的插手,或打破中国在台湾问题上的战略规划。对于日本的表态,这是一个非常大的政治事件,尽管中国在台湾问题上准备非常充分,也有实力和自信能解决好台湾问题,但日本的突然插手,绝对是一个变量,极可能会打破中国的整体战略规划。为什么这么说呢?因为假如日本不表态,顶多就是为美军提供后勤支援,像抗美援朝战场那样;而今,日本可能会直接跟随美国军事介入,那么,中日之间就是实质性的战争爆发。所以,在台湾问题的解决上,中国可能会面临与美日军事同盟作战,这性质和美军的有限介入,大大不同。那么,就需要重新考虑一下,是接着以台湾为突破口,还是先给日本点颜色看看再说。

6、

曾经,印度也几乎就充当了美国的遏华马前卒,被中国智慧化解,如今,又轮到了日本,这已经是美国手中的最后一张王牌了。一旦搞定日本,台湾问题的解决,就是一马平川,但这个事没那么容易。当年美国怎么搞定日本的呢?有一定借鉴意义,很多时候,废话是没用的,直接出手效果或许更好。所以,日本虽然麻烦些,也并非无解。

作者:政委工作室  小宋同学 

责任编辑:东方
来源: 政委工作室
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)