您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

菅义伟表态不军事介入台湾问题 是进二退一

2021-04-24 08:28:21 作者: 小宋 评论: 字体大小 T T T
日本首相菅义伟日前在国会回答在野党询问时表示,围绕台湾问题,希望当事双方通过直接对话和平解决是日本的一贯立场。他称日本并未预设军事介入台湾问题。

千万不能上当!菅义伟表态不会军事介入台湾问题,不过是进二退一

政委灿荣

小宋同学

据媒体报道,日本首相菅义伟日前在国会回答在野党询问时表示,围绕台湾问题,希望当事双方通过直接对话和平解决是日本的一贯立场。他称日本并未预设军事介入台湾问题。此前,美日领导人在华盛顿举行首脑会谈,并在会后发布联合声明。该声明粗暴地对中国香港、新疆和台湾地区等事务予以评判和干涉,并鲜明表示将“共同应对中国带来的挑战”。针对联合声明提及台湾问题,日本议员赤岭政贤对菅义伟发问:“日本会跟随美国的对华军事战略,在台湾问题上进行军事干预吗?”对此,菅义伟表示:“完全没有军事介入的考虑”,“期待通过当事双方的直接对话和平解决(台湾问题)是我国的一贯立场,这也进一步明确为日美的共同立场”。

1、

对于菅义伟的相关表态,让很多人松了一口气,显然,只要日本拒绝军事介入台湾问题,就不会给台湾问题带来太大的干扰,中国还可以按照既有战略规划进行,布局两岸统一大业。但笔者想说的是,千万不要上当了,菅义伟这是典型的进二退一,无论如何,日本还是在台湾问题上迈出了结实的一步。

菅义伟之前,日本已经52年未提及台湾问题。台湾问题是中国内政,日本对此心知肚明,所以很少提及,上次还是52年之前的事,也就是中美建交之前的1969年。所以,尽管菅义伟明确表态不会军事介入台湾问题,但日本在台湾问题上还是迈出了实质性的关键一步,是对中国内政赤裸裸的干涉。仅此,日本就必须为自己的错误行为付出应有的代价。无论如何,菅义伟的动作,还是给两岸统一大业带来了实质性的干扰,那么,就不能任由这种行为泛滥,假如日本逃脱制裁,会有更多的国家有样学样,在台湾问题上肆无忌惮,所以,这个口子开不得。

责任编辑:东方
来源: 政委工作室
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)