您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

杨承军:特朗普仍负隅顽抗 拜登或对其进行清算

2020-11-25 21:01:50 作者: 杨承军 评论: 字体大小 T T T
最近在美国多个主流媒体上,“2021年要清算特朗普政府”的呼声此起彼伏,除了言辞激烈地抨击特朗普犯下了“叛国罪”以外,还强烈呼吁司法部在拜登上台后,彻查并清算特朗普及核心圈子的严重腐败问题。

杨承军:特朗普仍负隅顽抗 拜登或对其进行清算

特朗普难逃牢狱之灾

特朗普难逃牢狱之灾

作者:杨承军,教授,博导,享受国务院特殊津贴

最近在美国多个主流媒体上,“2021年要清算特朗普政府”的呼声此起彼伏,除了言辞激烈地抨击特朗普犯下了“叛国罪”以外,还强烈呼吁司法部在拜登上台后,彻查并清算特朗普及核心圈子的严重腐败问题。

第一,特朗普的罪行有哪些?

梳理了一下,大致有7个方面:

一是干扰司法。美国检察官穆勒指控,特朗普动用总统权力,迫使司法机构放弃对手下幕僚的调查;特朗普的原私人律师科恩曝光特朗普在参加2016年总统选举时,为了让美国成人电影女明星“封口”,他私下给她一笔不菲的“封口费”。

二是偷税漏税。特朗普在2016年给国库只交了750美元所得税;有众议院议员指控,特朗普为自己旗下的酒店获取利益,多次掩盖纳税申报表。在美国,偷税漏税是比杀人放火还严重、是不可赦免的罪行。

三是来自众议员控诉。新泽西州民主党众议员帕斯科雷尔,17日斥责特朗普及其幕僚“对美国犯下无数罪行”,包括:背叛了国家,没有做好治理和保护美国的职责;危害国家安全,让民众家庭破碎,破坏人口普查、以权谋私,攻击选举、扼杀民主等。

四是谋取私利。纽约州总检察长已向特朗普的公司发出传票,要求调查他们支付2600万美元咨询费、其中74万美元给了其女儿伊万卡的记录;就连特朗普的侄女也出了一本书指责特朗普骗取遗产。

五是特朗普负债累累。特朗普还有价值约9亿美元的地产债务将在四年内到期,足以给他带来巨大麻烦;特朗普名下产业主要是地产、酒店和度假村,也正在遭到疫情的巨大影响。

六是任人唯亲。特朗普大量任用亲信或金主进入白宫,他们利用内幕消息抛售股票赚钱,特别在疫情期间,特朗普让女婿库什纳负责医疗物资,他从海外购买了大量防疫物资,大肆倒卖医疗物资获取暴利,造成很多州医疗物资极度紧缺。

七是蓬佩奥罪不可赦。作为特朗普最信任的官员,蓬佩奥被指控接受了“以色列游说集团”的暗地支持,采取违法偏袒以色列的政策;对此美国特别检察官办公室,已经启动了对蓬佩奥的法律调查。

在特朗普的历史上,已经有过一次遭弹劾,两场离婚,六次破产,二十六次性骚扰指控和大约四千场官司,一旦他不再是总统,必将会官司缠身,面临多项调查和指控,同时会遭遇他人生中的第七次破产。

第二,特朗普仍在负隅顽抗

特朗普决不会轻易认输,目前他仍在煽动支持者闹事,利用无赖手段,通过极限施压,来达到保住自己免受牢狱之灾和身家性命的目的。

当前,特朗普仍在不断发起法律挑战,仍在煽动支持者发动抗议;同时也传递出可以谈判的信号,提出可以和平移交权力,但要满足自己的条件。

让人匪夷所思的是,特朗普在国内居然还有8千多万粉丝,还有美国民兵组织追随他认为大选无效,要求特朗普继续担任美国总统,对此特朗普仍然火上浇油、仍然怂恿民众进行更加剧烈的抗议活动。这些,都将导致美国社会形态的继续撕裂。

有人提出特朗普会不会卸任后逃离美国,这或许是避免被起诉和审判的办法。卸任总统流亡国外,虽然在美国从未有过,不过在特朗普身上,一切都有可能。

总而言之,特朗普丑闻太多,财务漏洞太多,涉嫌滥用权力的地方太多,已经是堵不胜堵了。

第三,拜登会不会清算特朗普

美国历史上还没有出现过卸任总统遭到起诉和审判的先例,但并非没有可能发生,因为总统豁免权只适用于在任时,而不会延及至卸任后。

对于是否起诉特朗普?拜登曾经讲过:是否对特朗普进行清算,要由司法部决定,但他认为起诉前总统不是一件好事。但在11月18日,有议员发出了“清算特朗普政府”的公开呼吁,希望拜登上任后对特朗普进行“秋后算账”;19日,拜登在新闻发布会上被问及:“是否不会排除对现任政府提起诉讼”时,拜登回答:“不排除这一选项”,表明下步有可能对特朗普进行清算。

事实上,对于特朗普的调查大多早已完成,只是由于他还拥有豁免权而被搁置,那么在其卸任后提出对他的起诉应该是顺理成章。

拜登上台后很可能会授权司法机构清查特朗普的罪行,但考虑到他毕竟担任过总统,将他直接投入监狱也在面子上过不去,但限制他的自由是可能的,所以特朗普退休之后,估计将长时间生活在被软禁的状态之下。

责任编辑:东方
来源: 凤凰军事
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态