您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

王辉耀:拜登应这样改善美中关系

2020-11-25 17:35:00 作者: 王辉耀 评论: 字体大小 T T T
彭博社近日刊发全球化智库(CCG)创始人兼理事长王辉耀的评论文章,文章指出尽管美中关系不太可能出现巨大转变,但随着拜登胜选,两国现在有机会为改善关系创造条件。

彭博社评论:拜登应这样改善美中关系

美国中文网报道 彭博社近日刊发全球化智库(CCG)创始人兼理事长王辉耀的评论文章,文章指出尽管美中关系不太可能出现巨大转变,但随着拜登胜选,两国现在有机会为改善关系创造条件。

文章全文翻译如下:

经过川普总统领导下四年的“美国优先”单边主义后,拜登将继承一系列外交政策的挑战。没有什么比稳定与中国的关系更重要。而且,虽然我们不应期待戏剧性的转机,但是我们有理由希望美中两国至少可以为改善关系打下基础,甚至开始再次合作。

贸易战和疫情严重破坏了美中领导人之间的互信,几乎冻结了高层对话。华盛顿已达成两党共识,即中国是“战略竞争对手”,这种观点可能只会随着其扩张和获得影响力而更加根深蒂固。拜登自己的顾问对中国的态度变得更加强硬,正如美国其他外交政策建制派那样。 

彭博社评论:拜登应这样改善美中关系_图1-3

美联社资料图

尽管如此,美国新旧两任政府之间明显的差异仍让人感到乐观。拜登领导下的外交政策肯定会比他的前任更加稳定和务实——川普通过贸易逆差和短期政治利益的狭窄视角看待中国。拜登的团队很现实:例如,高级顾问Kurt Campbell和Jake Sullivan认为,与中国共存意味着接受竞争“是要管理的条件,而不是要解决的问题”。

拜登本人与中国悠久的关系可追溯到1979年,当时他是第一个访问中华人民共和国的美国国会代表团的成员。他与习近平在一起的时间比其他任何外国领导人都要多,在2011年至2012年期间,两人会晤至少有八次。 拜登对中国的态度至少应在三个方面与川普有所不同。

首先,拜登政府将与其他国家和国际机构更多地合作以实现美国的目标。 这将包括对中国施加协调一致的压力。

然而,当考虑更广泛的利益同盟时,政策决策需更加循序渐进,更加灵活并适合全球合作。 希望这将提供机会通过双边和多边渠道缓解美中紧张局势。

其次,拜登和他的团队似乎已经接受,不能强迫中国放弃其发展道路。 据报道,拜登的顾问认为,美国应该将重点从“改变中国”转移到“增强自身竞争力”。拜登已呼吁加大教育和基础设施投资、以“购买美国货”提振美国工业。 即使这一战略同样是由与中国竞争的渴望推动的,它也可减少经济关系中的摩擦。

第三个也是最重要的区别是,拜登对美国面临的全球挑战持清醒的态度,这是任何国家都无法独自解决的。

例如,即使美国新冠确诊已经突破1千万,川普仍继续低估这种病毒并指责其他人。拜登已承诺采取更加合作的方式,其中包括重新加入世界卫生组织。就促进合作开发,生产和分配疫苗召开一次峰会可能为美中两国提供合作的早期机会。他们还可以合作建立一个全球基金,以支持发展中国家的疫情后恢复。

拜登在气候问题上的立场也值得称道。他承诺将重新加入巴黎协定,并召开一次世界主要碳排放国峰会,以加快应对气候变化的进程。中国最近承诺到2060年实现碳中和,并愿意成为促进全球减少碳排放的合作伙伴。

恢复基于规则的自由贸易则是一个更棘手的问题。作为副总统,拜登在促进跨太平洋伙伴关系方面发挥了关键作用,并愿意重新谈判这个川普放弃的贸易协定。中国也可以加入这一进程,这并非不可想象。

那些反对加入中国的人应该考虑到,该协议将迫使中国进行美国寻求的许多结构性改革,例如使国有公司受市场规则的约束,并改善知识产权保护。

成功的谈判也可以为世界贸易组织的改革铺平道路。 中国方面则应该抓住这一机会,支持与拜登政府进行建设性对话。 这意味着要认真聆听华盛顿的忧虑,并冷静、清晰发声。

拜登将面对分裂的国会、继承自川普而在政治上难以撤销的措施以及一系列国内挑战。 鉴于改善美中关系至关重要,没有理由让他的工作更加艰辛。

责任编辑:东方
来源: 美国中文网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态