您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

林旭:从伊斯兰世界角度看中国新疆

2020-11-13 11:27:00 作者: 林旭 评论: 字体大小 T T T
中国在新疆事务的处理上是否妥当,伊斯兰世界的态度才是最主要的和最关键的。美国和西方国家对于中国新疆事务的指责只是“正干的不干,伺候骆驼下蛋”。

5、

从伊斯兰世界角度看中国新疆

林旭专栏

【重点提示】

中国在新疆事务的处理上是否妥当,伊斯兰世界的态度才是最主要的和最关键的。美国和西方国家对于中国新疆事务的指责只是“正干的不干,伺候骆驼下蛋”。

美国及西方国家一直拿中国的新疆说事,把新疆描绘成了一个当代版的集中营,甚至说正在进行种族灭绝。美国国会时不时会通过一个有关新疆的法案,美国国务卿蓬佩奥关于新疆,那是“一天不逼逼,太阳不落西”。前不久美国与西方国家还在联大搞了个决议案,有38国联署,阵势很大。

中国关于新疆事务一直强调自己的主张,也在各种场合做了解释和澄清,并说由于推行和采取了相关政策和措施,新疆已经连续多年没有发生恐怖袭击。但是中国再怎么说,美国和西方国家就是不听,你解释你的,我谴责我的。

最近有篇报道挺有意思,那就是伊斯兰世界向法国开战,而法国媒体说:你们怎么不骂中国?

法国历史教师帕蒂因在课堂展示伊斯兰先知的漫画而在10月16日遭恐怖分子砍头杀害,法国当局采取措施,整肃法国极端伊斯兰势力,防止伊斯兰极端势力潜入学校,争夺对法国未来的控制权。法国如此举措,遭到伊斯兰世界的不满和抗议而群起攻之,向法国兴师问罪。

土耳其表达最强烈,总统埃尔多安公开说法国总统马克龙脑子坏了,需要看精神科医生。伊朗、孟加拉、中东、北非、南亚等地的伊斯兰国家,纷纷向法国提出抗议,严厉谴责法国当局对伊斯兰宗教进行迫害。

3、

为此,法国媒体发文叹道,“肆无忌惮谴责法国的伊斯兰世界,你们对中国百万维吾尔穆斯林被关教育营却保持沉默,多么虚伪!”。言外之意,中国才是迫害穆斯林最严重的国家,你们怎么不抗议中国呢。

是呀,我也觉得奇怪,美国和西方国家一直指责中国对穆斯林的迫害,但为啥恐怖袭击老是发生在美国和西方世界呢。这是一个问题,需要深思的一个问题。按道理说,如果新疆真发生了对穆斯林大规模的迫害事件,应该是全球穆斯林一致谴责中国才对,国际恐怖事件也会针对中国,但这两件事情都没有发生。

就在美国和一些西方国家计38国联署在联合国对中国所谓的迫害穆斯林进行发难的时候,巴基斯坦等70国随后发声支持中国在新疆采取的反恐和去极端化举措。这里先不说国家数目多少,先看看38国,里面很少伊斯兰国家,而70国中伊斯兰国家占一个相当的比例。

4、

大家都知道,伊斯兰世界是个非常复杂的世界,里面教派众多,分歧严重,互相之间也是经常打架,但是有一点就是如果穆斯林受到了侮辱和欺负,那么伊斯兰世界肯定会群起而攻之,甚至采取暴力手段予以回击。在这方面,美国和西方国家应该是吃尽了苦头,全球范围内的反恐就是美国发起并一直持续到现在,原因何在,大家都是心知肚明。

如果中国在穆斯林问题上处理不当,那肯定会招致伊斯兰世界同仇敌忾地群起而攻之,但是这事没发生,就说明了在新疆事务处理上伊斯兰世界基本是认可中国的作法,多数伊斯兰国家认可,伊斯兰各种组织认可。尽管美国不断挑唆伊斯兰世界要把矛头对准中国,昨天蓬佩奥还在印尼进行煽动,但是伊斯兰世界显然没有接话和回应,不为所动。

俗话说,皇帝不急太监急。在新疆事务上,作为皇帝的伊斯兰国家和民众并没有对中国发出不满和谴责的声音,反而是蓬佩奥这些人物急吼吼地犹如太监一样跳出来谴责中国,对伊斯兰世界指手画脚。穆斯林自尊心很强,受不得半点委屈和侮辱,也不愿意别人指手画脚,更不愿意别人借着自己的招牌指三骂四的。如果没有反思和收敛,吃亏还在后头。

所以,中国在新疆事务的处理上是否妥当,伊斯兰世界的态度才是最主要的和最关键的。美国和西方国家对于中国新疆事务的指责只是“正干的不干,伺候骆驼下蛋”。

1

2、

责任编辑:东方
来源: 林旭专栏
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态