您的位置: 首页 / 观点 / 国外名家 / 正文

基辛格:如何看待拜登获胜和中美关系!

2020-11-12 19:22:31 评论: 字体大小 T T T
基辛格在美国有多备受瞩目?这几乎不用过多解释。自信如特朗普,在击败希拉里后,也不得不"讨好"元老基辛格。特朗普曾表示,基辛格是一个经验丰富、学识渊博且颇具天分的政治家,他非常非常尊敬基辛格。

如何看待拜登获胜?基辛格说出心里话,还这样谈到了中美关系!

一觉醒来,美国政坛又发生了许多大事,比如特朗普拿下了阿拉斯加州,拜登只领先1600票的佐治亚,即将采用人工方式重新计票。此外,包括国务卿蓬佩奥、麦康奈尔在内的共和党高层,仍在力挺特朗普。麦康奈尔们认为,民主党确实在邮寄选票上动了手脚,在密歇根等五个州,总统都将对拜登发起攻势,不合法的选票不应当被纳入计票。最新民调显示,超过三分之一的共和党人认为,特朗普应该在大选失败后离开白宫,并将位置留给78岁的获胜者拜登,但支持特朗普卷土重来、在2024年继续与拜登过招的共和党人,占比也达到了38%。

1、

这些数据意味着,特朗普并非如美媒说的那样,"总统已经众叛亲离了,连第一夫人梅拉尼娅都在考虑与他离婚,女婿库什纳也在劝他认输"。在共和党基本盘非常稳固、美国中下层白人力挺特朗普的情况下,即便败选,只要特朗普愿意折腾,他也能在美国政坛发挥巨大影响力。就在这个节骨眼上,在共和党及美国政坛举足轻重的战略家,相继倒向了民主党,那就是前总统小布什,以及前国务卿、现年97岁高龄的基辛格。基辛格在美国有多备受瞩目?这几乎不用过多解释。自信如特朗普,在击败希拉里后,也不得不"讨好"元老基辛格。特朗普曾表示,基辛格是一个经验丰富、学识渊博且颇具天分的政治家,他非常非常尊敬基辛格。

2、

特朗普强调,基辛格是他的老朋友,通过与基辛格对话,他可以学到很多经验和智慧。然而,一开始对特朗普信心满满的基辛格,后来却对特朗普感到大失所望。在基辛格看来,特朗普的对外战略过于盛气凌人,基辛格甚至还警告白宫称,必须换一种思维看待目前的国际局势,当下,已经没有任何国家可以在经济、战略上同时拥有"别国撼动不了"的优势,美国也不例外。日前,基辛格谈到了对美国大选、拜登获胜的看法,并提到了中美关系。

总结了一下,大概有四个意思。第一,基辛格表示,他与拜登已经认识了数十年,虽然总会出现分歧,但他知道,拜登并非是那种"为达成目标而不顾一切"的政客。如果拜登成为总统,美国的对外战略会是温和且深思熟虑的。基辛格强调,他很喜欢拜登这个人。

3、

第二,拜登入主白宫后,美国战略应该会发生显著变化,美国也会有一个新的开始。基辛格认为,美国应该注意共赢与合作,而非是一个阵营对抗另一个阵营的胜利,他相信拜登能解决包括伊朗问题在内的各类危机。

第三,美国大选最重要的问题,或许就是"谁能让美国上下团结一致",无论总统是谁,都应该做到这点。第四,基辛格还刻意谈到了中美关系。基辛格认为,对白宫来说,一个重要且复杂的问题,是如何应对美中关系,这包括两个方面。

4、

一是中国的增长,中国正在改变全球力量的对比。还有就是,美中存在观点上的差异。未来的问题之一,在于这种差异会在多大程度上影响美中关系,当然,中国经济和军事实力的增强也是影响因素。基辛格认为,随着技术发展,遏制军事冲突将变得非常越困难,在这种情况下,制定经济协议、加强谈判或许很重要。在这之前,基辛格曾多次提醒白宫称,挑衅中国将产生可怕后果,美国必须在冲突上设定一个界限。不得不承认,姜还是老的辣,基辛格的一番肺腑之言,确实值得白宫去深思。

责任编辑:东方
来源: 军情时空
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)