您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

储贺军:雾里看花的美国大选法律战

2020-11-09 11:35:00 作者: 宜兴紫 评论: 字体大小 T T T
上周末,美国2020年大选的结果端倪隐现,大局初明;今天早上,道指期货开盘爆拉1%。资本界选择这样的方式,送别关怀他们、体贴他们、宠爱他们4年之久的特朗普,令人唏嘘不已,此恨难消,最难将息。

特朗普V拜登

储贺军:雾里看花的法律战

储贺军(宜兴紫):中国未来研究会智库专家

上周末,美国2020年大选的结果端倪隐现,大局初明;今天早上,道指期货开盘爆拉1%。资本界选择这样的方式,送别关怀他们、体贴他们、宠爱他们4年之久的特朗普,令人唏嘘不已,此恨难消,最难将息。

原来标准制式的投票日之夜,一方认输,另一方宣布获胜的戏码如约落空。特朗普的选战处于非常不利的局面,一场法律战呼之欲出,前景光怪陆离。特朗普当然还没有认输,还要打官司,不过,他只是发发推特,并没有像好多别的国家的人一样,站出来和他的支持者们见面互动。令人怀疑,特朗普的法律战是认真的,还是就为给自己找个台阶下,甚至只是在配合某种力量,为修补美利坚民族的窘态而让人雾里看花,乃至是默契地以渐进的方式防止出现大规模的骚乱。

大选之后的法律战原本就是2020年大选整个剧本之中的应有之意,特朗普在大选投票日之前,着急忙慌地任命了一位大法官,不能说不是在为此做准备。不过,通过最高法院赢得总统大位是有比较苛刻的限定条件的,一方有争议的州不宜过多,如果一个州的反转就可以确定总统大位的归属,才是最为合格的诉讼题材。太多了,大法官就是您亲爹、亲儿子、亲闺女,面子上也拉不下来。毕竟,不是人人都在特朗普那个年岁,也不都像特朗普那样可以不顾一切老脸。

在开票之后数小时,曾经以为特朗普赢定了,因为除了亚利桑那之外的几个关键州的走势差不多,可谓表现上佳。开票之初,特朗普明显落后,但是,接下来特朗普的票奋起直追,气势如虹。明显,特朗普抗住了先期投票的民主党选民的冲击波,一切正常,特朗普可以很快比较接近270这个魔幻数字了。如果这一步实现,只剩下2-3个州有问题,打到最高院,秋菊不难。到那时,甚至说对律师与法官来说,都是梦幻案件(dream case)。律师不用说了,扬名立腕儿,名利双收。最高院大概能有6个法官们可以根据具体情况,认可一个州,确保特朗普当选,然后驳回一个州,确保法律平衡性,再留一个州作为机动,根据具体情况处理,以示法治的纯洁与公正。

现在麻烦了,到了计票后期,按照过往的经验已经进入垃圾时间了,意外彻底逆转了选情。李自成正在和吴三桂大战三千回合,山海关侧翼突然杀出兵强马壮的满人,把李自成杀得直接鸣金收兵,打道回府了。好几个关键州都被反超了,而且差额数字巨大,至少是超出了各州法定重新计票的极限。截止到1月20日的大限,原本时间就不富裕,要是还得以民间身份要求在各州这个级别重新计票,就得颇费口舌,耽误时间,连打到最高院的时间都不够了。

这股满人从哪来的,是围猎活动的档口,剑走偏锋过来凑热闹的?不是吧,《清史稿》里也不是这么说的,满人是吴三桂密谋引过来的新主子。对待历史问题,千万不要机械地对号入座,目前尚没有建议特朗普抓内鬼的意思,不过,这股满人来头不小是肯定的,彻底改变了整个战局也是不争的事实。到了后期,凡是能够阻止特朗普用打官司的办法夺回大位的路子,全都不多不少、恰到好处地堵得死死的。为了拯救美式民主制度的信誉,为了挂上一个瑰丽的牌坊,有些州正在宣称重新计票,但是,大量假票已经混入票池,再计算一遍不知还有什么新的意义?对了,有,就是再次确认程序正义,美式民主还可以理念不死。

选票造假,竞选舞弊这些事儿,在美国不是没有先例的,但证据呢?这是无数良知荡然的无赖们的护身符,也是造假者用来抵赖的压箱底儿的法律武器。在AI技术突飞猛进的今天,电脑的应用其实更方便更无痕地造假,这些问题查证起来并不难。朱利安尼和库什纳这些人都是谙熟竞选套路和AI高科技的高手,如果推定他们不懂个中奥妙,乃至手中没有证据,怕是《天方夜谭》要改名为《1002夜》了。问题是特朗普敢拿出来吗?特朗普有掀桌子的勇气吗?老江湖啦,特朗普应当知道满人既然出手,就是板上钉钉地不好惹,赶紧滴,回紫禁城,匆忙办个登基仪式,三十六计走为上,直奔九宫山,不愿壮烈一把,出家也成啊。

特朗普当然不是李自成,在目前这个局当中,特朗普绝不像西北汉子那样憨直,他甚至可能参与在山海关变局之中。现在的特朗普继续在推特上大喊诉讼,可能出于很多原因,他那四分五裂的团队中,还有一些人在希望通过诉讼,挽回些什么,他无法直接摁住这些人,只能继续。不要再埋怨特朗普没有登高一呼的英雄气概了,一分钱憋死英雄汉,打下去,别的且不说,钱从哪里来?面对一个机会渺茫的诉讼,谁也不愿意把“好”钱往“坏”事儿里扔,连个响儿都听不到。

这一辈子,特别是过去这4年,特朗普得罪人太多,周边的人得罪个遍不说,国际上说他好的人也不多。正所谓“得道多助失道寡助”。特朗普自身漏洞百出,一身污秽,如果他敢掀桌子,把真实抖落出来,他得罪的是整个体制。他就从一个混入体制队伍中的哪咤,变成了撞塌体制擎天柱的共工,那祸就闯大了。特朗普怕是没那个胆子,保不齐一个声音正向他高叫着,您要是能够体面下台,您过去的那点儿事儿一笔勾销,这些年挣得股市钱、抗疫钱,也不再追究,一家人吃香的喝辣的去吧。可您要是敢真较真儿,您一定会在监狱里渡过余生,您那宝贝女儿、精明女婿,怕也是您号子里的饭友。

传统势力在不惜一切代价换掉特朗普之后,正试图重建对美国体制的信心。特朗普识相一些的话,应该通过诉讼帮一下体制的忙。该走的程序都走一遍,自己尽力了,团队过瘾了,纸牌屋欢欣鼓舞了。这次竞选,特朗普做得够好了,他把一个早就该倾倒的大厦,以一人之力几乎扶了起来。打光了最后一粒子弹,带着3年的爆棚经济数据,带着7000多万张选票,带着和那么多各界名流的合影,也可以荣归故里了。

2020年的大选还没有最后谢幕,眼前这会儿,拜登当然有望老牛吃上嫩草,特朗普的官司也不是说绝对没戏。接着打吧,不过,打归打,拜登和特朗普怎么得有一个,站出来管管疫情这事儿,千万别让美国人民因为神仙打架,自己真的落入群体免疫的俗套之中。顺便说一下,herd immunity 的原意是指的动物免疫,别把好不容易混到食物链顶端的人类又给拉回去。

美国选谁当总统,其实和中国关系不大,中国的事情靠自己,不靠别人。但是,这次看到被公知们誉为灯塔的国度,出了这样奇葩的事情,还是需要关心一下的。不在于大选的结果,而在于让更多的国人,特别是知识界,更清楚的认识美国的文化、美国的社会矛盾、美式的民主与法治制度。希望此次大选之后,从公知阵营中分化出来的读书人更多一些,仍留在公知阵营的人们,在中国的市场会更小一些。中国的读书人还是应当理性地面对现实,学会马克思主义、毛泽东思想的认识客观世界的方式方法,认识中国、认识世界,把中国模式、中国体制进行到底。

恍惚之间,特朗普的小外孙女又长大的4岁,不知中文是否有了长进,会不会还在白日依山尽的水平上原地踏步。别总盘桓在HSK2级的水平上,往4-5级靠一靠,祝福终于退休的特朗普,有时间和富N代小姑娘一起学学稍微深刻一点儿的中文:

寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急!雁过也,正伤心,却是旧时相识。

满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守著窗儿,独自怎生得黑!梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!

2020年11月9日记于西山

责任编辑:东方
来源: 四月网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)