您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

葛红亮:"蓬氏骗局"引起东南亚国家警惕

2020-10-31 22:25:59 作者: 葛红亮 评论: 字体大小 T T T
美国国务卿蓬佩奥开启他在本届政府任期内的最后一次外访,先后到访印度、马尔代夫、斯里兰卡、印度尼西亚,最后时刻还临时加访越南。蓬佩奥此次亚洲之行主题非常明确,威逼利诱这些国家在政策上对抗中国,以及希望能在亚洲组建起反华色彩浓厚的“小北约”。

“蓬氏骗局”引起东南亚国家警惕

作者:葛红亮

未标题-1.jpg

日前,美国国务卿蓬佩奥开启他在本届政府任期内的最后一次外访,先后到访印度、马尔代夫、斯里兰卡、印度尼西亚,最后时刻还临时加访越南。蓬佩奥此次亚洲之行主题非常明确,威逼利诱这些国家在政策上对抗中国,以及希望能在亚洲组建起反华色彩浓厚的“小北约”。

蓬佩奥此行所打的牌各式各样、无所不用其极。在斯里兰卡,蓬佩奥对斯里兰卡加强与中国的关系提出警告,抛出所谓“债务陷阱”论,还污蔑中国是“掠夺者”;在马尔代夫,蓬佩奥称为对抗中国在印度洋岛国的势力,美国将在马尔代夫首都开设大使馆;在印度尼西亚,蓬佩奥用海上领土争端挑拨中国和印尼的关系,拒绝承认中国在南海的合法主张。

不过,蓬佩奥的这趟反华游说注定是徒劳的,其强烈的反华政策和言辞更激起这些国家的不满。斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨28日会见正在科伦坡访问的美国国务卿蓬佩奥时表示,斯里兰卡并未因为接受中国帮助而陷入“债务陷阱”。面对蓬佩奥让斯里兰卡选边站的威逼,斯里兰卡总统在推特上回应称:“斯里兰卡将在外交政策上始终保持中立立场,不会卷入各大势力集团之间的斗争。”印尼官员也对华盛顿强烈的反华政策和言辞,加上超级大国之间的紧张局势加剧表示担忧。在与蓬佩奥举行的联合新闻发布会上,印尼外长蕾特诺表示:“(与蓬佩奥会谈时),我重申了印尼‘自由和积极的外交政策’原则,再次强调了在这个困难时期谋求包容性合作关系的必要性,强调了每个国家参与其中、共同推进世界和平、稳定和繁荣的必要性。”

美国特朗普政府对东南亚国家的反华游说已经不是一天两天,其逼迫这些国家在中美战略竞争之间选边站的姿态一天比一天严厉。而从此行相关国家的表态来看,蓬佩奥的这种努力注定是穷途末路。

实际上,印尼等东南亚地区国家对蓬佩奥等人反华游说的态度和言辞一直以来都是一致的。9月,印尼外长蕾特诺曾明确表示,“我们不想卷入中美竞争”;印尼前驻美大使迪诺·贾拉尔更是撰文以尖锐措辞指出,美国对华竞争升级到新高度,但东南亚国家已经明确表示不认可;亚洲海事透明倡议主任格雷格·波林认为,尽管一些亚洲国家可能会被美国拉拢,但印尼永远不会加入这样的“反华同盟”。针对美日印澳四国外长会和即将举行的四国“马拉巴尔”海上联演,印尼《雅加达邮报》甚至表达了不满,强调:“这只会给安全带来新的动荡,将导致政治紧张加剧。”

印尼的态度和立场在东盟国家中极具象征意义。东盟国家与美国对华认知的差异,及东盟成员国之间对华对美认知的差异性分歧,在相当大的意义上决定了蓬佩奥反华游说政策失败的命运。

与美国眼中的“修正主义国家”和战略竞争者不同,东盟国家虽然对中国在地区经济的崛起与影响力的增强感受得最为真实、直接,也深受历史与文化因素及现实中的不对称发展关系的影响,但这些国家在地区事务中对华持有的开放、接纳态度至今没有改变。非但如此,随着中国在地区事务治理方面扮演着越来越积极的角色,东盟国家开始不断强调中国在地区事务中的担当及在安全领域“拥抱”中国。东盟成员国向来在对美对华政策层面存在显著差异,与部分国家基于对华担忧的心态将美国力量拖在地区事务中不同,更多的东盟国家则更愿意倾向于保持中美在地区事务中影响力处于动态性平衡状态。因而,与美国特朗普政府地区政策的不确定相比,东盟国家更倾向于对华发展具有确定性、稳定性的对话与合作关系;同时,在东盟国家看来,与其参与到美国的对华对抗政策中,不如务实地与中国加强政治对话,升级经贸合作与拓展人文交流。

诚然,在美国的威逼利诱之下,东盟国家的“选边站”压力越来越大。但面对这一压力,东盟国家的态度总体包括:第一,东盟国家不会在中美竞争中“选边站”,不想卷入中美之间的战略角逐;第二,东盟国家依旧希望同时与中美两国保持着友好与合作关系,并在地区事务中保持开放性及确保中美等大国在地区事务中动态性的平衡关系;第三,中美两国关系是当前一组非常重要的关系,两国应该加强沟通与对话,增强风险管控的意识和能力,处理好彼此的关系及在全球性问题解决过程中共同努力。虽然这三方面对东盟成员国各有不同意味,但总体上,它们的态度存有高度一致性。另外,也不得不说的是,东盟国家不仅没有听信蓬佩奥的反华游说,反而坚定维护自身在地区事务中“中心性”地位的决心更胜以往。由此来看,蓬佩奥此行“兴风作浪”,在东南亚刮不起风,也起不了浪。(作者是广西民族大学东盟学院副院长)

相关阅读:

参考快评 | 蓬佩奥之流鼓吹反华,为何屡屡碰壁?

本周一开始亚洲行的美国国务卿蓬佩奥,将自己引以为傲的“撒谎和欺骗”才能发挥到极致,在到访的各个国家不遗余力传播政治病毒,大肆抹黑中国。不过,这位被美国媒体称为“史上最差国务卿”和特朗普“攻击犬”的政客,周三在斯里兰卡首都科伦坡访问时,却碰了钉子。在与斯里兰卡外长迪内什·古纳瓦德纳举行联合记者会时,蓬佩奥老调重弹地攻击中国是“掠夺者”,宣扬美国才是斯里兰卡的“友邦”。而古纳瓦德纳则强调:“斯里兰卡是一个致力于和平的中立、不结盟国家。我们希望继续发展与美国和其他国家的关系。”

这当然并不是这个“谎言复读机”第一次碰壁,近来,蓬佩奥歇斯底里构建反华包围圈之举已经屡屡被“打脸”。比如,蓬佩奥8月12日访问布拉格时声称,俄罗斯和中国对捷克的能源独立构成威胁。但捷克总理安德烈·巴比并没有理会他的荒唐说辞,回答说:“我们是一个主权国家,我们对这些国家(中俄)一视同仁。”此外,巴比什还拒绝将华为公司排除在5G建设的潜在合作伙伴之外,尽管蓬佩奥正在推动这一计划。

不光在欧洲,美国逼迫别国选边站队的冷战思维在亚洲也遭到了广泛抵制。蓬佩奥此次亚洲之旅的其中一站是印尼,而据路透社20日报道,多名印尼高级官员表示,印尼今年拒绝了美国提出的允许P-8“海神”海上反潜巡逻机在印尼降落、加油的请求。在美国针对南海的监视活动中,P-8海上反潜巡逻机发挥着“核心”作用。印尼外交政策协会创始人、印尼前副外长迪诺·帕蒂·贾拉勒指出:“我们不想被骗进一场反华运动。当然,我们保持独立,但印尼与中国有更深入的经济接触,中国现在是世界上对印尼最具影响力的国家。”而美国的另一个盟友韩国也是一样的态度,韩国总统统一外交安全事务特别助理文正仁27日表示,韩国不愿加盟美国组织的反华军事演习;而且,韩国与中国经济“脱钩”将致韩企遭到重创,韩国政府可能无法接受这样的后果。

世界人民的眼睛是雪亮的。蓬佩奥等信用破产的美国政客卖力兜售的反华白日梦在国际社会不得人心,绝大多数国家不愿加入美国的反华包围圈。

蓬佩奥之流满世界乱窜,公然威胁各国在各种问题上必须按美国旨意行事,试图把其他国家绑上“反共反华战车”,甚至赤裸裸地以断绝合作和援助、制裁相威胁,在世界上大搞“顺我者昌,逆我者亡”。对此各国感受都很深,很多国家更是深受其害,苦美久矣。

这些美国政客难道不知道美国在世界人民心目中是什么形象吗?美国政府打着“美国优先”旗号,大搞单边主义和霸凌行径,“退群”毁约成瘾,对多边主义和国际合作的破坏,世界人民有目共睹。美国政客难道不明白,美国已经将自己置身于国际公理和道义的对立面,早就成了国际社会的孤家寡人。

面对这样一个倒行逆施、一意孤行、破坏国际秩序、威胁国际规则的麻烦制造者,除了极少数是非不分、仰人鼻息的国家与之同流合污外,世界上广大独立自主而又自尊自爱的国家,有谁愿意与之合作?

与美国不同,中国始终敞开胸襟、拥抱世界。而且亲仁善邻、协和万邦是中华文明一贯的处世之道,中国向来秉持以和为贵、和而不同的精神,反对搞对抗、搞霸凌。在对外合作中,中国不打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子,不做凌驾于人的强买强卖。在与中国的交往中,世界各国都深切认识到,中国是机遇而不是威胁、是伙伴而不是对手。事实胜于雄辩,在如何评价与中国合作上,同中国开展合作的国家和人民最有发言权,而他们已经给出了明确的答案,即他们正在同中方不断拓展合作。任何抹黑、攻击都是徒劳的。

沧海横流,方显英雄本色。中国具有从容应对惊涛骇浪的深厚底气,所以能够做到不为杂音噪音所扰,不被别人牵着鼻子走。中国未来一定会继续高擎起开放发展、合作发展、共赢发展的大旗,进一步扩大对外开放,为世界各国带来更多发展机遇和发展空间。而中国所坚守的和平发展、合作共赢的人间正道也一定会得到世界人民拥护,任何试图对中国搞讹诈、围堵、极限施压的行径,必然是死路一条!

责任编辑:东方
来源: 环球时报
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态