您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

蓬佩奥亚洲行:印度不做"避雷针" 斯里兰卡碰"钉子"

2020-10-29 11:27:44 作者: 徐立凡 评论: 字体大小 T T T
蓬佩奥将于10月25日至30日访问印度、斯里兰卡、马尔代夫和印度尼西亚。蓬佩奥的此次亚洲之行,违反了美国大选前高官暂停出访的惯例。蓬佩奥此时选择亚洲目的很明确:挑拨离间这些国家与中国的关系。

蓬佩奥亚洲行:印度不做“避雷针”,斯里兰卡送上一枚“钉子”

蓬佩奥此时选择亚洲目的很明确:挑拨离间这些国家与中国的关系。

▲图片来自推特。

文 | 徐立凡

美国国务院上周宣布,国务卿蓬佩奥将于10月25日至30日访问印度、斯里兰卡、马尔代夫和印度尼西亚。

舆论注意到,蓬佩奥的此次亚洲之行,违反了美国大选前高官暂停出访的惯例。当然违反惯例对蓬佩奥来说并不稀奇。

这两天,他正因为在出访以色列时为特朗普拉票,遭到特别检察官办公室调查,因为这样做也违反了外交官履行公务期间不得参加选举活动的法律规定。

这大约是美国大选前蓬佩奥的最后一次出访。选择亚洲,目的很明确:挑拨离间这些国家与中国的关系。不过,他这个任务完成得不够好。

印度不愿意当美国的避雷针

蓬佩奥把亚洲之行的首访地选在了印度。鉴于印度和中国的关系动荡,蓬佩奥认为新德里是他能够“拿分”的地方。

蓬佩奥赤裸裸地公开表示,他在印度参加的美印外交+国防部长2+2会谈,“将包括讨论自由国家如何共同努力,挫败中国构成的威胁”。

事实上,虽然蓬佩奥和印度的一些官员用华丽的词句描绘了美国和印度的热络关系,蓬佩奥还假惺惺地对在中印边境冲突中死亡的20名印度官兵表示了哀悼,但美印关系并没有外交辞令说得那么好。

在2+2会谈后的联合记者会上,对于蓬佩奥和美国国防部长埃斯珀公开叫嚷“中国威胁”,印度外长苏杰生和国防部长辛格并没有跟着点名。

而在不久前,印度刚刚搁置了原本计划采购30架美国“收割者”无人机的项目。

印度总理莫迪在为国内的疫情防控辩解时,还拿美国做了反例。

所以连美国媒体都认为,印度保留余地是“不愿意成为一个避雷针,把所有的危险往自己身上引”。

蓬佩奥在斯里兰卡碰了钉子

在印度,蓬佩奥唯一拿得出手的“成绩”,是美印签署了《地理空间合作基本交流与合作协定》(BECA)。

这是美印达成的第四份基础性军事协议。简单说,就是美国会与印度分享卫星军事信息。

虽然有印度媒体欢呼,这意味着美印达到了“准同盟”的程度,但这里我们举个例子:两伊战争期间,为了遏制伊朗,美国也曾与伊拉克分享卫星军事情报信息。

这并不影响后来美国侵略伊拉克,绞死萨达姆。分享卫星情报信息只不过是想把印度绑上战车的老把戏罢了。

而在蓬佩奥亚洲之行的第二站斯里兰卡,蓬佩奥碰了钉子。

美国国务院发布的简报称,蓬佩奥去斯里兰卡的目的是“共同实现可持续经济发展和自由开放的印度太平洋地区的共同目标”,美国助理国务卿帮办汤普森在吹风会上,更是公然挑拨中斯关系,“敦促斯里兰卡作出艰难但必要的决定”。

对此,斯里兰卡“亚洲新闻网”发表了一位匿名外交高官题为《蓬佩奥的套路在斯里兰卡行不通》的文章,表示斯里兰卡总统、总理及外长等将在会面上礼貌地拒绝蓬佩奥的建议。

事实也是如此。在蓬佩奥与斯里兰卡总统戈塔巴雅、外交部长古纳瓦德纳会面后,古纳瓦德纳表示,斯里兰卡将始终保持中立的外交政策。还有政党抗议蓬佩奥干涉斯里兰卡内政。

5、

▲资料图,图/新京报网

蓬佩奥的承诺效力本来就可疑

在接下来两天左右的时间里,蓬佩奥还要去马尔代夫和印尼。但注定也难有成果。

就说印尼,据印尼高官不久前透露,今年以来,印尼至少已经四次拒绝了美国侦察机降落的请求。显然是不想让外界认为印尼会在中美之间选边站队。

印尼的举动代表了不少东南亚国家的共同想法。为此,菲律宾前不久还终止了与美国的《访问部队协议》。

按照美国国务院的简报,蓬佩奥对亚洲四国的访问作了不少承诺。但这些承诺的效力本来就很可疑。

美国大选已经开始,假如民主党胜,蓬佩奥的承诺自然烟消云散;假如共和党胜,按照惯例也可能会重新组阁。

传言中,包括国防部长埃斯珀在内,不少要员已在更替名单中。

那么问题就来了,既难有成果,又没有效力,蓬佩奥为什么还要急匆匆地跑来秀这么一趟?

大约有两个考量:一是“碰瓷”中国,意在大选。二是为下一步他自己的政治前程做铺垫。

不过,就像中国外交部发言人对于蓬佩奥印度之行所做的评价,“蓬佩奥生错了时代”。在当今这个时代还搞“碰瓷”,搞意识形态对抗,确实发散出了落后于时代的糟烂味道。

徐立凡(专栏作家)

责任编辑:东方
来源: 新京报评论
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)