您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

杨承军:不关心谁当总统 反中只是形式和方法不同

2020-10-26 18:56:29 作者: 杨承军 评论: 字体大小 T T T
我们并不关心谁担任下届美国总统,因为反中是他们的既定国策,只是形式和方法不同。但由于美国的做法直接影响我国家安全,甚至多次在南海和台海对我进行军事挑衅,对此我们必须时刻关注美国动向。

杨承军:并不关心谁是下届美国总统 反中只是形式和方法不同

5、

美国当局众叛亲离、日趋孤立

作者:杨承军,教授,博导,享受国务院特殊津贴

影响国家安全的要素是外患与内忧,目前我们的国家安全形势之所以严峻,美国是造成这种局面台前幕后的主要策划者和操盘手。鲁迅先生曾经说过,“捣鬼有术,也有效,然而有限。故以此成大事者,古来无有”。事实再次验证了鲁迅先生的伟大论断。现实让世人越来越清楚的看到--美国当局的日子越来越不好过。我谈三点:

第一,特朗普在国内日趋孤立

美国距离总统大选还有一周时间,其部分州已开始提前投票。从目前情况看,拜登依然领先特朗普。全美50州近日每天都在爆发示威,游行人数超过了15万人,他们把特朗普称为“史上最糟糕的总统”。《纽约时报》刊文,认为若让特朗普继续担任总统,会让美国陷入绝境,让民众毫无希望;文中形容特朗普是一个擅长说谎、管理无能、腐败和易怒的人,称他根本就没有办法解决美国的问题。

前任总统奥巴马日前在费城演讲中,从经济政策、疫情应对等方面对特朗普展开激烈批评,谴责特朗普丝毫未表现出认真对待总统工作,他只为了他自己和他的朋友;认为他恶化了与多国乃至国际社会的关系;奥巴马还谈到,作为世界医疗水平最高的美国,在应对疫情上彻底失败,致使美国确诊人数超过850万,死亡人数超过了22万,对此特朗普难辞其咎。美国疫情的失控也严重恶化了世界抗疫形势。

第二,特朗普在国外四面楚歌

特朗普“美国优先”政策在欧盟沉重碰壁。近年来,欧盟已开始与美国的分道扬镳:

一是在军事上摆脱对美国依赖。自从德国撤兵后,默克尔就决定大幅减少从美国武器引进;法国也已经踏上了完全脱离美国军事控制的自身强军之路。

二是在重大问题立场上与美国背道而驰。德国经济部长25日表示,我们不反对华为;在美国单方延长伊朗武器禁运后,欧盟多国选择了支持安理会决议的行动。

三是欧盟与俄罗斯、伊朗等国联合挑战美元。英法德等国先后推出了新的结算机制,已获得欧盟20多个国家的认可;俄罗斯石油公司已决定“用欧元代替美元结算”,伊朗也在准备欧元结算机制并大量抛售美债;已有50多个国家已经启动了去美元中心化的进程,他们正在通过增加实物黄金、非美元货币储备、签订本币互换协议等方法逐步脱离美元机制。我看到,美国之所以能主导全球秩序,很大程度上是依靠美元结算,只要终止了美元霸权,美国的霸主根基就会发生动摇甚至坍塌。

四是多国将对美国公司征收数字税。欧盟已经决定对美国征收数字税,世贸组织对此已经批准;法国政府决定从12月份起,对美国互联网科技巨头征收新关税,此举还包括西班牙、意大利、奥地利等国。多年来,美国仅通过互联网就在法国每年收取七百多亿美元,而他们向巴黎缴纳的税款还不到一千万美元。

五是美国的中东政策完全失败。美国在中东不断挑事,让土耳其、库尔德充当其打手,致使中东局势剑拔弩张;美国策划了对苏莱曼尼的斩首行动后,法国、德国果断拒绝了美国让他们出兵伊朗的旨意;饱受战火影响的中东地区已经造成了数十万难民的流离失所和无家可归。

第三,中国不惹事,但也绝对不怕事

在我国纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上,党和国家领导人严正讲到,“任何我行我素、唯我独尊的行径,任何搞霸权、霸道、霸凌的行径,都是行不通的”!“中国人民是不好惹的,如果惹翻了,那是不好办的”!中国还有一句老话,叫做“多行不义必自毙”,任何一个国家,如果恃强凌弱、倒行逆施、侵略扩张、为了一己私利而不惜危害他人别国核心利益,那么等待他们的一定是死路一条!

我们并不关心谁担任下届美国总统,因为反中是他们的既定国策,只是形式和方法不同。但由于美国的做法直接影响我国家安全,甚至多次在南海和台海对我进行军事挑衅,对此我们必须时刻关注美国动向。

责任编辑:东方
来源: 凤凰网军事
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)