您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

牛弹琴:出色国家公关项目 援外的最高境界!

2020-10-23 12:12:31 作者: 牛弹琴 评论: 字体大小 T T T
当时全世界纷纷解囊,支持中国人抗疫,缅甸送来了大米,斯里兰卡提供了红茶,巴基斯坦拿出了全国医院库存中的所有口罩,还有日本的“山川异域,日月同天”,但蒙古国的30000只羊,毫无疑问拔得头筹。

4、

蒙古国捐赠的首批隔离期满30天、检验检疫合格的4000只活羊进行装车!首批活羊的交付仪式将于10月22日,在扎门乌德和二连浩特两地同时举行。

今年最出色国家公关项目,这才是援外的最高境界!

来源:牛弹琴

1、

昨天,正在中国记协参加中蒙新闻论坛时,蒙古国赠送的30000只羊的第一批,正式运到了中国。

因为还不是5G,北京-呼和浩特-乌兰巴托的三地视频连线,有点卡。但论坛还是很热烈,30000只羊,更成了不少嘉宾津津乐道的话题。

当然,也颠覆了很多人的原先的认识,比如:

原来以为是赶着羊群进入中国,哪知道它们最后是坐卡车过来的;

当时以为30000只羊马上就送过来,哪知道我们是看着它们长大的。

作为一个好吃的民族,有人除了已经准备好孜然外,还推出了一道填空题:感动的泪水从____流了出来……

反正,网络上各种幽默的段子和感慨。

有一种感觉,如果要评国际外宣奖项,蒙古国这30000只羊,毫无疑问是今年最出色的国家公关项目,没有之一。

要知道,按照我外交部的说法,当时全世界纷纷解囊,支持中国人抗疫,缅甸送来了大米,斯里兰卡提供了红茶,巴基斯坦拿出了全国医院库存中的所有口罩,还有日本的“山川异域,日月同天”,但蒙古国的30000只羊,毫无疑问拔得头筹。

2、

3、

原因很简单:

1,赠送羊,表达了最淳朴的友好。

捐钱是捐,捐物也是捐,都表示友好。但捐来羊这种活物,更表现了最淳朴的友好,当然,这也符合蒙古国的国情。

2,这30000只羊,让中国人念叨了大半年。

2月提出捐赠,10月底送过来,羊确实是养肥了,也让中国人念叨了大半年。

每念一次,上一次热搜。但这还只是第一批,最后一批要持续到11月中旬。接下来还有屠宰,还有分发,足够中国人念叨一整年。

3,这份大礼,更不怕中国人不还礼。

这确实是一份大礼,有网友算了一下,30000只羊,按照每只2000块人民币算,总共也要6000万。

对并不富裕的蒙古国来说,这真是很大一笔开支,确实表达了情谊。

但蒙古国肯定也清楚,中国人最讲究投桃报李,自己雪中送炭,中国绝对不会让自己吃亏。

坦率地说,中国和蒙古国是邻国,也不是就没有过伤感情的事情,但这30000只羊,应该说让我们对蒙古国刮目相看。

这些羊,最终是要送到湖北和武汉的,全国人民也只能看看吧。但可以肯定的,接下来还会有很多次上热搜的机会。

4、

毫无疑问,这是今年最生动的一个援外案例。当然,国情不同,蒙古国能做的,其他国家未必能做,但一些基本的理念和手法,我觉得还是很有借鉴意义。

第一,援外要多讲求效益。

大手笔的砸钱,这是援外,但很多时候,效果并不好,往往还会被认为你是土老帽,将你当作冤大头。我总觉得,用最少的钱,办成最符合国家利益的事情,这才是援外的最高境界。

第二,最好要有点长尾效应。

30000只羊,很有画面感,让中国人念叨了大半年,肯定还要继续念叨下去……如果援外总是一次性,甚至对方过后就忘记了。那我们是不是也要反思一下?也不能是肉包子打狗吧?

第三,不得不说,蒙古国里有高人。

30000只羊的传播效果,我觉得,对蒙古国的收益,至少是30万只羊。不要轻看了一些小国,小国也有大外交,蒙古国里就真有高人!这个案例,我们不服不行。

责任编辑:东方
来源: 牛弹琴
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态