您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

张亚中:蓬佩奥耍 民进党愚 国民党蠢

2020-10-09 17:21:18 作者: 张亚中 评论: 字体大小 T T T
国民党“立院”党团在“立法院”会提出“政府应请求美国协助抵抗中共”及“台美复交”两个案子,院会随即通过,引发社会争议。“蓬佩奥耍、民进党愚、国民党蠢”,是目前台湾面临的困境,特别是当“愚”与“蠢”并存时,就是台湾人民的危局了。

张亚中:蓬佩奥耍 民进党愚 国民党蠢

中评社台北10月8日电(作者 张亚中)国民党“立院”党团在“立法院”会提出“政府应请求美国协助抵抗中共”及“台美复交”两个案子,院会随即通过,引发社会争议。国民党的作法真的聪明吗? 

两个决议案都与美国有关,那美国对台的真正意图呢?近年来,美国为了维护其世界霸权地位,已启动全面遏制围堵中国大陆。美国原本对中国大陆就有“和与斗”、“交往与围堵”、“国务院负责台面上,中情局(CIA)主导台面下”的两手策略。原本即为鹰派的CIA局长蓬佩奥在获任命为国务卿后,便用CIA的作法来从事外交工作,将以前台面下的作为全部搬上台面,造谣、颠覆、破坏、分化,无所不用其极,在私底下斗、公开场合也斗。斗争的目的,当然不是为其他国家的安全利益,而是出于维护美国的霸权与利益。11月6日蓬佩奥在日本访问时表示:若中共武力攻台,美国将以行动缓解紧张。却问美国的行动是出兵台湾,还是卖台湾军火?

CIA与美国的军火商一直左右着华府的政局,蓬佩奥让两者完美的结合。国际冲突有利于美国军火商,凸显伊朗的危害,中东的阿拉伯国家就必须向美国购买更多军火;强调中国大陆的危险,亚洲国家也必须增加对美国军火的需求。

民进党因为不接受“九二共识”,坚决不放弃“台独”立场,2016年起两岸关系基本上已经闹僵,蔡英文把台湾的命运全部压在美国身上,“反中亲美”也成为民进党政府的基本政策。近年来,美国要台湾买什么武器,台湾就得买。仅2019年,美国对台军售总额即已达约100亿美元。“亲美”的同义词就是“完全听美国”,因此,不仅要花纳税人的钱买武器,连美国要台湾吃什么就必须吃什么,美猪只是开始而已。

国民党会提出此两案有三种可能:一是“撇清”,想脱掉外界送给国民党“亲中卖台”的帽子;一是“讨好”,认为现在台湾的民意普遍是敌中亲美,想藉此得到更多民意支持;一是“立场”,想强化目前党中央“反共亲美”的路线。

国民党的盘算错了。“亲中卖台”并不是国民党真正的作为,而是外界的污蔑,国民党应该用更完整的理念与论述来说服民众,而不是用“讨好”、“媚俗”的方法来取悦。现有做法,只是显示了国民党还是拿着香跟着民进党拜,也不会有多少人会转而支持国民党。

当目前国民党中央采行“反共不反中”的“反共亲美”政治立场时,那么这两个议案的提出,反应出的就不是“撇清”与“讨好”的策略,而是目前国民党中央的实际政治立场与路线。倘果真如此,那未来面对美国的军售、美猪的进口及其它美国的索求,国民党将失去反对的立场。在两岸关系上,国民党也将再也无角色与份量。

“愚”这个字,禺指墙角,整个字就是用“把心思放在一个角落里”,用来比喻一个人钻牛角尖,不会变通。民进党整个思维是钻进“台独”、依靠美国的牛角尖,再也不会想其它保障台湾安全的方法,不够“愚”吗?“蠢”这个字,指的是春天惊蛰前后破茧而出的虫子们到处乱爬,毫无头绪,全无章法。国民党中央没有中心思想,自以为是,提出两个不知所云、乱钻乱爬的决议案,不够“蠢”吗?

“蓬佩奥耍、民进党愚、国民党蠢”,是目前台湾面临的困境,特别是当“愚”与“蠢”并存时,就是台湾人民的危局了。

(作者为孙文学校总校长)

责任编辑:东方
来源: 中评网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态