您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

谢郁谈国民党两提案:损害两岸、自废武功

2020-10-09 17:18:32 评论: 字体大小 T T T
中国现代国际关系研究院涉台事务研究中心主任谢郁接受中评社记者采访时表示:当前形势下,国民党“立院”党团提出这样的议案无论出于何种意图,都是极其错误的。于大局看,有违民族大义、危害两岸关系;于其自身,或将使国民党丧失两岸和平稳定的话语权,无异于自废武功,自毁前途。

谢郁谈国民党两提案:损害两岸、自废武功 

3、

谢郁

中评社北京10月9日电(记者 海涵)据悉,台湾“立法院”10月6日通过国民党党团所提的“台美复交”、“促美军协防台湾”两项决议案。中国现代国际关系研究院涉台事务研究中心主任谢郁就此接受中评社记者采访时表示,当前形势下,国民党“立院”党团提出这样的议案无论出于何种意图,都是极其错误的。于大局看,有违民族大义、危害两岸关系;于其自身,或将使国民党丧失两岸和平稳定的话语权,无异于自废武功,自毁前途。

当前两岸关系严峻复杂,台湾海峡兵凶战危,国民党团何出此举?谢郁表示,包括该党内部及各方评论有几种看法:一是着眼选票,迎合本土民粹,与民进党争夺“反中爱台”话语权,以挽救其败选以来的低迷气势。二是基于蓝绿争斗,逼民进党现形,以图打破民进党当局“台美关系历史最好”的自我吹嘘。国民党内有关人士的逻辑是,“既然民进党不敢碰这条底线,我们就往前冲,提出‘台美建交’来将民进党一军,看民进党是否敢碰此议题,若是民进党不敢碰,那就说明其‘打假球’,逼着民进党‘现形’。”三是抢回“亲美牌”的“头香”。蔡英文当局执政以来,美国充分信任蔡英文,而蔡英文也高度配合美国的战略需求,国民党内有些人不想原有的“亲美牌”被抢,所以就想拿这两条决议案向美国输诚,想抢回“亲美头香”。

谢郁认为,无论出于何种意图,国民党“立院”党团提出这种决议案暴冲“亲美抗中”,都是极其荒谬错误的。

第一,这种做法违背历史大势与民族大义。谢郁说,国民党“立院”党团所提的两项议案内容严重损害中国主权和领土完整,触碰到“台独”这一两岸高压线。尽管这两个决议案不可能有什么实际效用,但其由岛内最大在野党正式提出并得以通过,令本已危机重重的两岸关系更雪上加霜、愈发凶险。

第二,这两项决议案的提出未必能逼民进党“现形”,反而会落入民进党的话语逻辑中,增加民进党“倚美谋独”的正当性。谢郁认为,国民党“立院”党团这样的做法非常不明智,甚至很愚蠢。此次国民党“立院”党团决议案一出,绿媒兴奋至极,称议案“无异议”通过。绿营若借力使力,国民党必落入对手的话语逻辑,沦为助力民进党的笑话。

第三,国民党“立院”党团此举,若为该党两岸政策立场转变的信号,国民党则将丧失维护两岸和平稳定的话语权,等于是自废武功,自此无立足之本。谢郁说,在两岸关系中,国民党既往政策主张包含认同“九二共识”、反对“台独”,两岸对话协商、合作交流,被认为坚持走两岸和平发展的路线。现在国民党“立院”党团抛出这两个决议案,是否意味着其两岸政策有大的倒退和转变、意味着国民党要放弃、改变其两岸政策?如若此,其结果将是国民党失去两岸的和平稳定优势话语权,无疑是自废武功,自毁前途。

谢郁表示,无论政党还是政治人物,想要站得稳、走得远、有前途,一是要顺应历史大势,二是要守住民族大义。作为一个百年老党,国民党经历过历史沉浮,在事关中华民族整体利益的大是大非问题上,党内很多有识之士都会有清醒的认识,关键时刻应承担起导正方向、坚守“九二共识”、反对“台独”的责任与担当。

谢郁指出,海峡两岸同属一个中国,是不可改变的历史和法理事实,大陆反对制造所谓"台湾独立"、"两个中国"或“一中一台"的分裂行为,同时也一再明确指出,造成台海形势复杂严峻紧张的根本原因是民进党当局勾连外部势力,不断采取“台独”分裂挑衅行为,冲撞破坏“一个中国”所致。对这一点,国民党内有关人士应该认真思考,明白利害,切勿为一已之私,因一时之争,玩弄危险游戏,一旦暴冲失控,引发台海冲突,便要承担历史责任。

责任编辑:东方
来源: 中评网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态