您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

美反华议员卢比奥:台海问题是大陆"红线",美国需谨慎避免冲突

2020-09-25 10:15:36 评论: 字体大小 T T T
一向积极反华的美国联邦参议员卢比奥当地时间23日在一场智库活动上称,台湾终将是中国大陆的“红线”议题,在必要情况下大陆会采取武力行动,并提醒美国必须谨慎行事。

反华议员卢比奥:台海问题是大陆“红线”,美国需谨慎避免冲突

解放军近期在台海空域的演练不止震动岛内,心理震慑也传到华盛顿。据美媒报道,一向积极反华的美国联邦参议员卢比奥当地时间23日在一场智库活动上称,台湾终将是中国大陆的“红线”议题,在必要情况下大陆会采取武力行动,并提醒美国必须谨慎行事。他承认,美国不是要帮助台湾“在一场与中国(大陆)的全面冲突中致胜”,“那是不可能的”。

卢比奥(资料图)

报道称,卢比奥当天在华盛顿智库哈德逊研究所一场关于美国外交政策的视频对话中,回答该研究所研究员沃尔特·米德(Walter Russell Mead)对于台湾是否可能成为美中之间的热点问题时做出上述回答。

卢比奥认为,这是一个“棘手”的情况。他先是宣称,中国大陆在台湾的地位已受到侵蚀,而美国在与台湾的关系上“越来越自信”,如今在过去一个半月已派出两位高级别官员访台。但他同时提到,人们也看到“中国(大陆)侵入台湾‘防空识别区’”的情形也在增加,“如同一种发信号的演习。”

“我确信,最终它(台湾)对中国(大陆)是一个红线议题,如果有必要的话,最终他们会使用武力来行使对台主权宣示。”卢比奥说。

与此同时,卢比奥称,唯一可以防止上述情况发生的,就是让这么做的代价太高。“所以我的观点是,首先,我们不是要帮助台湾在一场与中国(大陆)的全面冲突中致胜,那是不可能的,而是要帮助台湾有能力提高中国(大陆)军事冒进的代价,代价要高到中国(大陆)不愿意付的程度,(美国)要非常谨慎驾驭那个情况,不要试图引发冲突。”

“这是一个充满挑战和棘手的问题。我的确认为,我们必须非常小心驾驭其中,不能过度挑衅,但也不能相反地因为没有挑衅,而在下一个10年中的某个时刻引来中国在那里的行动。”他补充说道。

继解放军战机18日、19日连续两天从多个方向进入中国台湾空域进行实战化演练后,20日早上,解放军战机再次出现在台湾西南空域。岛内媒体爆料称,19日在解放军战机越过所谓“海峡中线”后,台军两架战机紧急起飞“驱离”时被解放军6架战机“包夹”。正如中国国防部新闻发言人日前所明示的,解放军近日在台海的实战化演练针对的就是台湾民进党当局的分裂行径。蔡英文当局借为已死去的李登辉举行“追思会”的机会制造所谓“美日台代表罕见同框”的表象及炮制“日本新首相要与蔡英文通话”的假信息,妄图挟洋自重,注定死路一条。20日,连云港海事局再发通告,解放军从21日起接连3天在黄海南部举行实弹射击。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋20日在第十二届海峡论坛大会上发表视频致辞时表示,“台独”是绝路,挟洋自重、铤而走险,只会给台湾带来不可承受的风险。中国大陆在“一穷二白”的年代铁骨铮铮,今天更不会容忍国家主权、安全、发展利益受到任何损害。

责任编辑:东方
来源: 环球网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)