您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

牛弹琴:普京道歉后 塞尔维亚立场发生变化了

2020-09-13 10:11:27 作者: 牛弹琴 评论: 字体大小 T T T
一张引起轩然大波的对比图吗,是很有个性的俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃发的。美国白宫,特朗普坐在大办公桌后的老板椅上,塞尔维亚武契奇坐在他面前的一张小椅子上。

普京道歉后,塞尔维亚立场发生变化了

来源:牛弹琴

1、

(一)

还记得那张引起轩然大波的对比图吗?

就是上面这张,很有个性的俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃发的。

图一:美国白宫,特朗普坐在大办公桌后的老板椅上,塞尔维亚武契奇坐在他面前的一张小椅子上。

图二:电影《本能》里的剧照,女主角莎朗·斯通接受审讯,在审讯室里翘二郎腿的经典场景。

扎哈罗娃还不忘解说:“如果你被叫到白宫,椅子摆得像审讯似的,那最好像图二那么坐。”

俄罗斯态度很鲜明,塞尔维亚总统很尴尬。塞尔维亚官员更感到憋屈,透露在白宫那样情况下,武契奇也没有说俄罗斯一句坏话……

当然,扎哈罗娃随后道歉了,解释自己的意思被误解了,她是在为武契奇抱不平,为他在白宫遭这样对待感到愤怒。

最新的消息,普京也道歉了。

在和武契奇通电话时,普京就扎哈罗娃这个网贴向武契奇道歉,而武契奇也“大度”表示,这是一个“已经过去而且无关紧要的事件”。

普京道歉,这很不容易。

确实,这样类比一国总统,多少有失外交礼仪。

但俄罗斯心中的不快,也可想而知。

毕竟,塞尔维亚是自己的小兄弟,在白宫这样表现,你让俄罗斯人怎么看?

其实,也不仅仅俄罗斯不满,欧盟也很不高兴,塞尔维亚、科索沃,你们经济正常化就经济正常化,签什么“耶路撒冷条款”干什么吗?

根据特朗普撮合的协议,最后又临时各加了一条:

塞尔维亚方面,将驻以色列大使馆迁往耶路撒冷,

科索沃方面,科索沃和以色列相互承认。

欧盟很生气,还没有一个欧盟国家大使馆设在耶路撒冷,塞尔维亚你是申请加入欧盟的,竟然这么听美国的,毫无一点欧洲国家立场。

当然,有一个细节也必须提一下:应该是看到“耶路撒冷条款”,当时武契奇似乎也很困惑,又翻阅了一遍文件,将目光投向站在右边的随行人员,最后,摸了摸自己的前额,捋了捋头发……

所以,很多专家都猜测:武契奇是否真知道自己签了什么?

但毕竟,签已经签了,欧盟不高兴,俄罗斯很不满。

夹在中间的塞尔维亚,立场也微妙变化了。

据以色列《耶路撒冷邮报》报道,塞尔维亚已明确表态,如果以色列承认科索沃是一个国家,那塞尔维亚就不会将使馆搬去耶路撒冷,而且,“这将损害塞尔维亚和以色列本已经亲密的关系,情况将会完全不同,就这么简单。”

不知你看懂了没有?

很简单:

1,如果以色列你承认科索沃是一个国家,那塞尔维亚不可能搬迁使馆到耶路撒冷。

2,而且,我们两国关系不会更好,相反会很糟糕。

以色列也有点傻眼了。

根据在白宫达成的协议,科索沃承认以色列,那以色列必然承认科索沃是一个国家。

特朗普,你可是见证这一点的。

但塞尔维亚说,不对,我们是有前提的,要想让我们迁使馆,你以色列必须尊重塞尔维亚,你又承认科索沃是一个国家,那还算什么尊重?

犹太人也糊涂了。

那一纸协议,不就真成了一张废纸?!

2、

(二)

更有意思的,还在后面。

按照外界的分析,在塞尔维亚-科索沃和解协议中,除了“耶路撒冷条款”外,特朗普还塞入了另一个“私货”:塞尔维亚和科索沃承诺,禁止使用不受信任的5G供应商产品,如果已经用了,应该及时替换掉。

这也算是司马昭之心吧。

所谓“不受信任的5G供应商”,美国一般都是代指华为和中兴。

科索沃就算了,俄罗斯、中国都没承认这是一个国家;但塞尔维亚,那可不应该啊。

今年上半年,中国及时向塞尔维亚伸出援助之手,武契奇还亲自到机场迎接医疗物资,有一幕感动了很多中国人:武契奇在亲吻了五星红旗后,将塞尔维亚国旗与五星红旗系在了一起……

去了一趟白宫,就这样承诺了?

别急,塞尔维亚有话说。

根据中国驻塞尔维亚大使馆网站的信息:9月11日,武契奇会见陈波大使,通报华盛顿会晤和布鲁塞尔对话有关情况,并就双边关系发展交换意见。

嗯,塞尔维亚总统及时向中方通报了相关情况。

最关键的是这一段表示:

武契奇感谢中国对塞维护主权和领土完整的支持,表示在两国元首的战略引领下,塞中全面战略伙伴关系不断发展,务实合作不断深化,强调塞重视发展对华关系,坚定支持一个中国政策,中国是塞可靠合作伙伴,塞方将同中方在包括电信在内的各领域开展合作。

请注意最后一句:塞方将同中方在包括电信在内的各领域开展合作。

各领域开展合作,但特意只点出一个,包括电信在内。

这就是外交艺术!

那也就是说,所谓“5G条款”,又成了废纸一张。

当然,塞尔维亚也可以解释,我们是提到了“不受信任的5G供应商”,但至于哪个,又没有明确,谁说中国的才是不受信任的?

这就是外交,你有你的张良计,我有我的过墙梯。

更何况,外界注意到,当时白宫签字现场仪式,三方似乎都只签了一次。

3、

三张桌子,两大一小:

塞尔维亚在小桌子上签了自己的;

科索沃在小桌子上签了自己的;

特朗普在大桌子上签了自己的。

最后大家才知道,因为涉及以色列部分,塞尔维亚和科索沃签的还不一样;特朗普其实没什么可签,于是干脆签的是感谢信,感谢你们来白宫签字。

大统领总要找有点事做嚒。

但所谓历史性协议,居然文本还不一样,更重要的,大家还不在一张纸上签名,那按照国际惯例,这份协议,压根就没有什么法律效力。

所以,几天后,一切就这样露出原形了。塞尔维亚果然是塞尔维亚。

唉,大统领,你高兴就好。

个人观点,不代表任何机构!

责任编辑:东方
来源: 牛弹琴
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)