您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

储贺军:特朗普的TikTok闹剧

2020-09-10 16:58:10 作者: 宜兴紫 评论: 字体大小 T T T
特朗普突然发难于TikTok的导火索,是他在Tulsa举行首场竞选集会,未能达到预期。Tulsa会议之后的深夜,特朗普一身疲惫地出现在媒体的摄像头之前,他一定要把这满腔的怨恨发泄出来,于是,TikTok就成为了特朗普糟糕情绪的替罪羊。

TikTok被美国打压

储贺军:特朗普的TikTok闹剧

储贺军(宜兴紫)

今天,《华尔街日报》透露TikTok正在与美国政府有关部门协商,以期避免TikTok美国的整体出售,并介绍了大量的交易(或曰事件)背景情况。这是一个非常有趣的迹象。

美国精英阶层还保留着些许理性,虽然很难抗衡特朗普的执迷和被特朗普煽动起来的愚昧情绪。异乎常人的灵感再加上不顾脸面后果的贪婪,构成了特朗普性格的最基本要素,暴露在世人面前的一切善变、谎言、无知与自大,以及所有自相矛盾的夸耀,都源自于此。更为值得注意的是,特朗普的种种劣性劣迹,在美国相当一部分的选民之中,非但不是缺点,而且是可以容忍乃至可以认同的真实和坦率。

特朗普推特射击

特朗普突然发难于TikTok的导火索,是他在Tulsa举行首场竞选集会,未能达到预期。Tulsa会议之后的深夜,特朗普一身疲惫地出现在媒体的摄像头之前,他一定要把这满腔的怨恨发泄出来,于是,TikTok就成为了特朗普糟糕情绪的替罪羊。特朗普现在面临的悠悠万事唯此为大的挑战,无非就是11月3日的大选。为此,特朗普已经不顾一切,正在攻击任何一个使他感到不开心的目标,TikTok无非只是其中之一罢了。

在TikTok事件中,特朗普动用了《美国宪法》及其相关法规的法定权力,以国家安全的名义,搞强买强卖,甚至闻所未闻地要收取“中介费”。这让人无法判断,特朗普的真实意思究竟是什么,究竟是想让TikTok卖给美国公司,还是只是在做给舆论和选民看看。但从“国家安全”这个可以做出一万种解释的理由上看,特朗普的确没有别的牌可以打了。

因为,但凡还可以找出TikTok的其它问题,比如经营上的违法或者操作上的违规,特朗普都不会采用这么一种橡皮泥式的手段。“技止此耳!”

在煽动美国选民情绪的同时,特朗普对于TikTok的无端发难,也的确给已经很紧张的中美关系,投下了更深的一层阴影。正在或者将要赴美投资的中资背景企业更是首当其冲。美国还是原来想象的那个“投资天堂”吗?赴美投资促进了美国经济的繁荣,难道就只能获得动辄得咎的无妄之灾吗?天理昭昭,世间绝不会允许任何人左右正义人心,不论他是不是美利坚合众国的总统。

面对危局乱局,中国政府果断出手,在8月底公布了修订版的《出口管制产品清单》,将TikTok的一项核心技术(基于数据分析的个性化推送技术)列入目录之中。在法律意义上,将字节跳动出售TikTok业务的交易,纳入了中国商务部的批准事项。规定一出台,人们就看到字节跳动高调重申了“公司将坚决守法”的态度。

对于特朗普的胡闹,中国政府的措施起到了釜底抽薪的作用。

特朗普基于义愤匆忙做出的决定,貌似凶狠,看似无理,但是,在中国人的智慧和实力面前,显得是那样的幼稚与天真。特朗普的孙女正在学习中文,可以给特朗普讲讲什么是“己所不欲,勿施于人”,什么是“即以其人之道,还治其人之身”了。

特朗普是一个很容易把其他人带入歧途的怪才,他周边的人常常会有这种感受,在不知不觉之中,已经走入了特朗普设计的轨迹。面对特朗普的恣意胡为,国内有些学者也开始被带起节奏,闻鸡起舞。商业交易是一种非常专业的操作,每当自己所在的公司成为舆论焦点,公司内部人员看到相关报道时,都常常有啼笑皆非的感觉,甚至不禁要问,自己所在的公司和舆论焦点中的那个公司是同一家公司吗?

毛主席多次说过,要调动一切积极性。学者的分析和舆论的引导都是积极性的一个方面,但是,如欲得到调动一切积极性的最佳效果,还必须增强各方面的相互理解,才可以避免无意义的争论。任何企业在任何国家运营都要遵守当地的法律法规,不论你在美国还是中国,你在当地发展、赚钱,就要为当地提供税收和就业。比如苹果,现在在中国的数据就储存在我们贵州的一家国营公司,也给国内解决了就业、贡献了税收。这样的理性状态,才是政府于外资良性的互动状态。反观特朗普的荒诞要求,近似巧取豪夺的张牙舞爪,TikTok会束手就擒吗?TikTok要是愚蠢到那个程度,它是怎么在几年之内做到今天的规模的?群众的眼睛是雪亮的,消费者是聪明的,没有人会青睐于比自己还笨的供应商。

毛主席还说过,没有调查研究,就没有发言权。具体交易进程瞬息万变,岂可由局外人在媒体上扑风捉影地定夺。TT聘用了非常出色的顾问团队,该投资投资,该经营经营,该撤资撤资,该打官司打官司,交易条件怎么定,无理要求该怎么处理,不了解最具体的细节,盲人摸象,管中窥豹,就容易出现片面性。并非说学者们就没有资格没有机会参与意见,学者们需要关心的是宏观问题,战略问题,具体细节问题留给专业的人员和团队。现在,特朗普究竟要如何处理TikTok的问题,没有任何人说得清楚,我们甚至有理由揣测,特朗普自己都不知道要干什么,该干什么。他的一切决策与判断都围绕着11月3日美国大选这个节点,TikTok的问题,只是一个他气节败坏之后的“甩锅”题材而已,在他内心深处,是否真的希望TikTok最终花落别家,都是一个大大的问题。

中美关系已经进入了全面相持的阶段,在这个阶段需要我们有更大的智慧,更强的意志,更多的选项,更稳的定力,来面对飞渡的乱云。对于民众而言,首先要矫正几十年来对于美国的错觉和误解,美国政府和民众的非理性形象,将会更多地展示给世人,到那时,民众才能看到一个立体的、真实的美国。中国有5000年的文脉,中国人经历过人类发展过程中一切的艰苦和磨难。特别需要指出的是,中国人和任何其它民族的经历都存有一项重大区别,就是我们的历史经历是有书面记载的,不是靠一些来路不明的断壁残垣考证出来的。相比于我们中国的文化积淀、体制优势,在美国发生的TT事件不过是一朵小得不能再小的浪花,实在是没有什么可以大惊小怪的。

大局已明,细节留给相关人员吧。

(作者为中国未来研究会智库专家)

责任编辑:东方
来源: 四月网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)